Первые публичные слушания по громкому иску акционеров компании ЮКОС к Российской Федерации начнутся в четверг в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Истцы хотят доказать, что российские власти намерено обанкротили ЮКОС по политическим мотивам. В то же время российская сторона утверждает, что все было сделано по закону. Сумма иска является крупнейшей за всю историю Суда - 98 миллиардов долларов.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) проведет в четверг первые публичные слушания по иску 55 тысяч акционеров бывшего нефтяного концерна ЮКОС к Российской Федерации. Об этом сообщает интернет-сайт немецкой медиакомпании Deutsche Welle.
Через шесть с небольшим лет после ареста Михаила Ходорковского суд должен установить, не нарушили ли российские власти и налоговые органы права акционеров его бывшей нефтяной компании при банкротстве. Сумма иска является рекордной за всю историю ЕСПЧ: акционеры требуют от Российской Федерации компенсации на сумму 98 миллиардов долларов.
Лондонский адвокат истцов ЮКОСа Пиерс Гарднер намерен доказать, что власти РФ намеренно обанкротили компанию по политическим причинам. В то же время российская сторона утверждает, что все было сделано по закону.
Акционеры ЮКОСа обратились в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских властей при проведении процедуры банкротства компании. Акционеры расценили действия налоговых органов как незаконный отъем собственности.
Истцы, в частности, утверждают, что российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 1 протокола номер 1 к Конвенции (защита собственности), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). ЮКОС также указывает на нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).
В конце января 2009 года Суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов.
По информации пресс-службы Суда, на слушании пройдут прения сторон, представители ЮКОСа и российских властей назовут свои аргументы, судьи могут задать ряд вопросов.
«Решение, несомненно, будет вынесено позже, оно не принимается в тот же день. Это зависит от сложности дела. Дело действительно очень сложное. Это точно не одна неделя, а, скорее, несколько месяцев», - сказала РИА «Новости» представитель пресс-службы Суда.
При этом она отметила, что сумма иска не предопределяет размер компенсации, которую может назначить Суд.
Судебные слушания по громкому делу ЮКОСа в Страсбурге откладывались уже дважды. Первый несостоявшийся процесс был назначен на 19 ноября 2009 года, но российская сторона незадолго до этого представила нового судью Андрея Бушева, которому понадобилось время на изучение материалов дела. Затем слушания назначили на 14 января, однако на сей раз процесс отложили в связи с невозможностью присутствия на процессе Бушева и представителя правительства РФ Георгия Матюшкина. Судья Бушев не мог участвовать в заседании по состоянию здоровья, а представитель РФ Матюшин должен был находиться на обсуждении в Госдуме вопроса о ратификации Протокола номер 14 к Европейской конвенции о защите прав человека.
ЮКОС был в 2006 году признан банкротом, а 21 ноября 2007 года исключен из государственного реестра юридических лиц. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей.
В 2007 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу партнера Ходорковского - бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, признав незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначив ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Аналогичная жалоба Михаила Ходорковского еще не рассмотрена. В ЕСПЧ находятся также жалобы Ходорковского и Лебедева на судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа.
Анна Шаталова