Легенда Второй Мировой

Feb 02, 2013 13:08

Легенда Второй Мировой

Українською


Нож американских морских пехотинцев Ka-Bar Mark II

Символом надежности и качества среди огнестрельного оружия принято считать автомат Калашникова.

Среди ножей такой легендой можно смело назвать нож американских морских пехотинцев Ka-Bar Mark II.

Почти семьдесят лет этот нож уважают и любят миллионы людей, неравнодушных к холодному оружию.

Ka-Bar надежно утвердился на вооружении армии США, олицетворяя собой стабильность и консервативность. И действительно, зачем менять то, что прекрасно работает, и, наверное, будет работать еще очень долго.

Я не буду здесь дублировать статьи о ноже-легенде из Википедии, или с сайта производителя. Я хочу рассказать, просто и своими словами, без перехода на терминологию металлургов и материаловедов, об одном из самых известных и легендарных ножей современности.

Ножи Ka-Bar начали использовать в армии США с 9-го декабря 1942 года. Предыдущий нож не устраивал морских пехотинцев, а вот Ka-Bar Mark II они полюбили сразу. Дизайн ножа - очень прост и, в тоже время, гениален. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали, рукоять и ножны из кожи - все просто и элегантно, и никаких сложных деталей. Пята у ножа плоская, и, благодаря весу Ка-Бара, его можно использовать как молоток.



Со времен разработки, нож почти не изменили, разве что немного поменяли методику закрепления пяты, потому что старый вариант не очень надежно держал ее. Другие изменения минимальны и их даже не сразу заметишь.



Настоящее оружие победы!

Во время войны, ножи под маркой Ka-Bar Mark II выпускал не только его разработчик - Tidioute Cutlery Company - но и другие компании, среди которых Pal, Robeson, Camillus. Первая партия составила 200 тысяч экземпляров, а за первые два с половиной года было изготовлено около 1 500 000 этих чудо-ножей.

До 1944 года на каждом ноже чеканились имя производителя, адрес и военное подразделение, но впоследствии было принято решение избавиться от этой маркировки, чтобы упростить производство и увеличить оборот оружия. Были даже версии, что лезвие ножа часто ломается в точке, где чеканились надписи, из-за чего ее переносили на гарду, но впоследствии этот миф опровергли и надписи вернули на место.

Разные производители воронят лезвие различными средствами, но при активном использовании ножа, черный цвет довольно быстро исчезает с поверхности металла. После войны компания Union Cutlery решила остановить изготовление этих ножей, и Ка-Бар для морского флота США выпускали уже Camillus, Utica и Conetta. Этот нож до сих пор находится на вооружении морских пехотинцев США, но по заказу Пентагона его производит только фирма Ontario.

Классический, так сказать, Ка-Бар имеет общую длину 302 мм, а длину лезвия - 180 мм, вес - 560 грамм. Нож прошел войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке - он был всюду, где были американские морские пехотинцы. Всего нож Ка-Бар выпускали более тридцати фирм в США, а его копии выпускают уже все, кому не лень.

Выпускают также различные ножи, изготовленные на базе Ка-Бара - охотничьи, туристические, универсальные. Некоторые экземпляры имеют серрейторную или полусеррейторную заточку лезвия, или рукоятку из синтетических материалов. Встречаются не кожаные, а пластмассовые ножны, а иногда можно найти даже Ка-Бар с лезвием в форме «танто».

Но это все детали и нововведения, а тот, настоящий Ка-Бар, сложно спутать с другим ножом. Все же это легенда!

Олександр Кравченко

холодна зброя

Previous post Next post
Up