Mar 24, 2020 17:14
Перестройке перевалило за 30 лет и к настоящему моменту Россия практически откатилась назад во времена застоя. Пришло время спокойно проанализировать историю советского "большого скачка" и на удивление плавного спуска обратно в СССР.
1. За миллион лет до начала перестройки (почти невыдуманная история)
В один из дней 1963 года "после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный организатор советской промышленности, член КПСС с дореволюционным стажем, лауреат ... , депутат ... , делегат ... , кавалер орденов ..." одним словом мой Дедушка. Это событие коренным образом изменило жизнь моей семьи, но мое повествование не только об этом.
Дедушка, как и все партийно-советские руководители того периода, являлись элитой тогдашнего советского общества, их работа была ответственная и по традиции заведенной Сталиным, регулярно происходила по ночам, что сильно расшатывало их здоровье. За это они были обласканы советским государством: спец-пайки, госдачи, персональные машины (с водителем-рабом в придачу), кремлевская больница, санатории и многие другие приятные мелочи.
Кстати о кремлевский больнице, в которую Дедушку регулярно клали, как он сам шутил, на "техобслуживание". Однажды, Дедушка плохо себя почувствовал на работе и со скрипом согласился поехать в спец-поликлинику, откуда и был немедленно госпитализирован в спец-больницу. Долгое время его состояние не улучшалось, врачи разводили руками, что же вы хотите 3 инфаркта и длинный список болезней. Моя Бабушка ежедневно посещала Дедушку в "кремлевке" (благо персональная машина постоянно дежурила у подъезда). Но через несколько недель, благодая усилиям врачей и импортным лекарствам состояние Дедушки стабилизировалось и начало даже улучшаться. Вся семья немедленно воспряла духом, а Бабушка немедленно отправилась навестить больного с большой сумкой его любимой еды. Во время ее визита дедушке неожиданно стало совсем плохо и он скоропостижно скончался на руках у своей верной боевой подруги...
Может показаться, что это конец истории, но для меня это как раз начало.
Утром следующего для, оплакав усопшего Дедушку, Бабушка вышла из здания больницы и к своему вящему удивлению не обнаружила ни машины, ни шофера. Посетовав на досадное недоразумение, она вызвала такси и отправилась домой. Дома она обнаружила группу людей активно сортировавших ее личные вещи и упаковываших их в деревянные ящики. Бабушкин гнев был мгновенно обуздан демонстрацией красных книжечек КГБ СССР и Управление Делами ЦК КПСС. Бабушка немедленно лишилась чувств, а когда пришла в себя, большая часть "трофейных" вещей было уже увезено, ибо последние НЕ являлись собственностью семьи, а лишь были выданы Дедушке для несения его нелегкой, но важной службы.
Разумеется, Бабушка уже никогда более не смогла зайти на госдачу или воспользоваться госмашиной и получить спец-паек. Все испарилось с боем часов Дедушкиной смерти как в сказке про Золушку. Кстате говоря, Бабушке несказанно повезло, позже я узнал, что если бы Дедушка скончался бы до 1961 года, то его семья лишлась бы и своей "господской" квартиры и была бы перевезена теми же "оптимистами в штатском" в 24 часа в подвал или коммуналку, ибо так жило большинство простых граждан счастливой советской страны.
Я много раз выслушивал эту историю в детстве от Бабушки и Мамы и по мере того как я становился старше, количество "взрослых" местами жутких подробностей увеличивалось. По правде говоря, я никогда не воспринимал эту историю близко к сердцу и лишь со временем сумел частично оценить масштаб нашей семейной трагедии.
По трезвому размышлению легко было понять, что подобные "падения семей партийно советских лидеров на грешную советскую землю" происходили регулярно и не были чем-то особенным. Что по человечески объясняло желание "членов и кандидатов в члены" сидеть на своих высоких постах до смерти, не смотря на то, что, вероятно, они были противны самим себе...
2. Запах перестройки или телега вновь впереди лошади
В 1985 году политбюро ЦК КПСС приняло постановлении о внедрении персональных компьютеров в народное хозяйство. Вы не можете себе представить какой прилив энтузиазма это вызвало у меня - молодого математика-компьюторщика. Казалось, что жизнь налаживается и мы догоняем Америку не смортря на ... Пошли слухи, что в некоторых академических НИИ появилась электронная почта с возможностью обмена информацией с зарубежными коллегами. Дело правда не пошло дальше Института Проблем Передачи Информации АН СССР, который возглавлял сын члена ЦК КПСС, но Инстутут Проблем Информатики АН СССР все-таки создали и оснастили импортным оборудованием.
Одним словом начало было бурным и многообещающим, но все быстренько заглохло и вот почему:
- Архаичная и заскорузлая советская система централизованного планирования исключала принятие решений на местах или даже их коррекцию
- КГБешная система контроля за всем и вся, которую никто не отменял, исключала свободную коммуникацию даже внутри страны. Пример современной Северной Кореи и Кубы показывает, что интернет и коммунизм - взаимоисключающие явления!
- Печатание и копирование документов жесточайше регламентировалось из страха перед инакомыслием и самиздатом, ибо КПСС имела абсолютную монополию все средства пропаганды и не собиралась ни с кем делиться!
Короче, пар снова ушел в свисток, но чувствовалось приближение часа Ч и высшие бюрократы уже готовится к изменению статуса кво и переделу имущества. Их стратегический посыл был прост: советская власть, дав номенклатуре все, лишила их права наследования, что их изрядно раздражало. Не найдя возможности изменить это внутри "советской" системы, у номенклатуры не оставалось выбора кроме как скинуть старую "советскую" кожу и вуйти из чрева коммунистической личинки, превратиться в прекрасную бабочку и упорхнуть с приватизированной собственностью в теплые страны! Вот вам в кратце квинэссенция перестройки.
3. Мгновенная смерть ядерного колосса
Крах СССР мне удивительно напомнил неожиданную смерть моего Дедушки. В один момент ядерный монстр, державший в страхе весь мир, развалился на части и заметьте, НИКТО не попытался ничего сделать для его сохранения, ибо высшие бюрократы, или как их изумително назвал Зиновьев "номенклатура", не просто заранее были готовы к этомы событию, они сделали все, чтобы приблизить его!
Так называемый "путч" в августе 1991 года был банальной подставой, чтобы убрать жалкие остатки "старой гвардии", дабы она не мешала "комсомольцам" в их игре в передел собственности. Надеюсь бы понимаете, что если бы хоть кто-то хотел бы скинуть "реформаторов" на это потребовалось бы ровно 1 час и дюжина авиабомб! Остальные бы сами разбежались, наложив полные штаны...
4. Могло ли быть иначе?
В истории известно несколько случаев успешного восстановления и реформирования стран после разрушительных войн (например Германия и Япония после второй мировой войны), тяжелейших экономических кризисов (Америка после великой депрессии), а также резкое выдвижение стран 3-го мира на ведущие позиции (например Южная Корея после второй мировой войны), сюдаже можно отнести и Китай, стартовавший к экономическому процеветанию под руководством Дэн Сяо Пина. Не взирая на невероятную культурную и экономическую разницу между всеми вышеприведенными странами, есть несколько очень сходных тенденций, которые НИКОГДА не наблюдались в России времен «перестройки»:
- стимуляция внутреннего производства товаров и услуг первой необходимости
- появление большого количества дешевой и вкусной еды (напомню вам, что все сети американского фаст-фуда родом из Великой Депресии!)
- разумный, но жесткий государственный контроль за экономикой
- ввоз капитала, машин и технологий, а не предметов роскоши из более развитых стран
- государственные инвестиции в коммуникации и инфраструктуру
- создание дееспособной банковской системы, с учетом местных особенностей и укрепление собственной валюты
- поощрение внутренних инвесторов и борьба с бегством капитала
Список можно продолжать, но я думаю всем ясно к чему я клоню. Целью первой фазы перестройки было зафиксировать существовавший в середине 80-х статус кво, монетизировать собственность, вывезти ее в западные банки (они-то твердо знали, что нормальной банковской системы и стабильного рубля никто создавать не будет!), а заодно объегорить лопоухих западных инвесторов. Но этого было мало, жажда наживы застила глаза и они двинулись дальше. Началась вторая фаза перестройки.
4. "Нечаянный миллиардер Степаныч"
Первым официальным пост-советским долларавым миллиардером стал Виктор Степанович Черномырдин, глава Газпрома и по совместительству премьер-министр (вопрос о конфликте интересов никого не волновал). Он и его соратники стали движущей силой второго этапа перестройки, девизом которого стало, продадим как можно больше нефти на Запад! Благо цены на углеводородное сырье стали весело расти, пройдя абсолютный минимум при бедолаге Горбачеве (не повезло ему).
И им это прекрасно удалось. Причем в след за углеводородами пошли все виды сырья, включая редкоземельные и благододные металлы. Кто будет в Бильбао (Испания) не поленитесь посетить там Музей Гугенхайма. Его здание целиком покрыто титановыми пластинами - вещь абсолютно невероятная в практике градостроения из-за фантастической цены такой облицовки. Но строителям "помогли" русские бизнесмены, обвалившие титановый рынок и сделавшие эту невероятную роскошь временно доступной!
Вторая фаза перестройки естественным образом будет сходить на нет из-за обветшания добывающей и транспортной инфраструктуры, а также конкуренции с более дешевой и качественной нефтью из стран ОПЕК.
5. Назад в будущее или опиум народа
В начале 21 века, насытившие перестройщики сырьевой волны, начали искать спрособы контроля за гражданским обществом, которое на фоне всеобщего нефтяного бума стало привыкать к хорошей жизни. Выведя порядка 2 триллионов долларов в зарубежные банки, перестройщики-номенклатурщики, извлекли из затхлых дедовских сундуков были извлечены старые знакомые КГБ и РПЦ, что в сущности одна контора, которые вернули в рассеюшку домострой, сакральность и скрепы. Что по сути можно считать концом перестройки и возвратом в советское лоно.
6. Жизнь после перестройки
Разумеется, всех интересует вопрос "Что можно ожидать далее?". Ответ забавный - ничего! Рано или поздно, как гениально предвидел Збигнев Бжезинский, еще до развала СССР, Россия повторит его судьбу, но будет это отнюдь не завтра. История СССР в прошлом и история Северной Кореи сейчас наглядно демонстрирует, что падать в эту дыру можно долго и спасения ждать неоткуда, ибо подобный "статус кво" всех устраивает и врагов и друзей. Но жизнь возможна и "гомо советикус" продолжит свою эволюцию. Если вам нужны подробности, то они детально описаны в повести В. Сорокина "Один день опричника" (вторая часть, "Сахарный кремль", с моей точки зрения, слабовата).
Думайте сами, пока Великая Стена еще недостроена. Потом будет сложней.