В России могут запретить отстреливать бездомных животных

Jan 17, 2014 15:48

http://www.garant.ru/news/519572/
Регулировать численность бродячих собак и кошек предлагается путем их стерилизации.

16 января 2014

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, регулирующий осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от общих для человека и животных болезней, а также регулированию численности бездомных животных. Документ подготовлен депутатом Олегом Михеевым.

Регулирование численности бездомных животных, согласно тексту законопроекта, должно осуществляться путем:
их отлова;
содержания в специальных питомниках;
последующей контрацепции или биостерилизации;
иных необходимых мероприятий, установленных федеральным законодательством.

При этом документом вводится запрет на умерщвление бродячих животных в качестве способа регулирования их численности. Исключается также возможность применения при их отлове препаратов, причиняющих вред здоровью и жизни животных, которые также могут быть опасны и для человека.

На сегодняшний день правовое регулирование осуществления мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных существенно различается по субъектам РФ. В первую очередь, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, речь идет о вопросе законности отстрелов бездомных собак и кошек.

Различный подход в этой сфере, как считает автор документа, недопустим, особенно в случае с применением препаратов, которые могут быть опасны для жизни и здоровья человека, и методов, не отвечающих общепризнанным принципам ответственного отношения к животным.

Закрепление на федеральном уровне единых правил по осуществлению регулирования численности бездомных животных позволит, по мнению Олега Михеева, устранить существующую проблему.

С полным текстом законопроекта № 429572-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
Поделиться:

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Документы по теме:
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире"

В дополнении статьи, подробнее можно прочитать тут http://vk.com/feed?section=notifications&w=wall-51818234_4233
Коммунальщикам запретят отстреливать бездомных животных.

В «Справедливой России» считают необходимым ввести уголовное наказание за убийство бездомных собак и кошек. Депутат Госдумы Олег Михеев подготовил поправки в закон «О ветеринарии», которые запрещают умерщвление бездомных животных в качестве способа регуляции их численности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что уничтожение безнадзорных животных, в том числе переносчиков возбудителей опасных для человека заболеваний, в качестве способа регуляции их численности никак не прописано в российском законодательстве. Но и не запрещено напрямую. УК лишь предусматривает санкции «за жестокое обращение» - от штрафа до тюремного заключения сроком до двух лет. Такая правовая лакуна привела к тому, что отстрел и умерщвление бездомных животных с помощью отравляющих препаратов, часто несущих опасность для здоровья и жизни человека, приобрели широкий размах в нашей стране. Причем этим занимаются не только энтузиасты-одиночки, так называемые живодеры-догхантеры, но и государственные службы.

- Прямого запрета на «утилизацию» бездомных животных нет, а что не запрещено, то разрешено. На практике контракты на уничтожение кошек и собак размещают муниципальные органы власти. Последний такой случай, имевший широкий общественный резонанс, - контракт на уничтожение животных в городе Сочи в предверии Олимпиады, - указывает Олег Михеев.

Действия живодеров-догхантеров, как правило, признаются судами нарушением закона, однако отсутствие четкой правовой нормы приводит к тому, что подчас убийцы животных не несут никакого наказания.

«В Ростове по двум искам к одному и тому же ответчику двумя районными судами были вынесены судебные решения об отказе в признании незаконным умерщвления безнадзорных животных в ходе отлова, а также применения для отлова безнадзорных животных высокоопасного для человека курареподобного препарата», - отмечается в пояснительной записке.

Тем более это касается тех, кто убивает животных по прямому заказу властей. Олег Михеев считает необходимым устранить возможность подобных разночтений законодательства.

- Отстрел - прежде всего садистский метод. Для уничтожения животного применяются паралитические вещества - аделин и его аналоги. Иногда они используются в ветеринарии для эвтаназии, однако всегда в паре с глубоким наркозом и при условии подбора дозы с учетом веса животного. Разумеется, в полевых условиях на эти правила никто не обращает внимания. В результате животные погибают в тяжелых мучениях, - сетует депутат.

Полный запрет на отстрел животных не только приведет к отказу государственных служб от подобной практики, но и к единообразию судебных решений в этом вопросе. Однако на этом он останавливаться не намерен.

- Отдельно я хотел бы подчеркнуть, что поправки в закон «О ветеринарии» являются очень важными, но не окончательными в нашей борьбе за защиту животных. В настоящее время мной подготовлены поправки в УК для дальнейшего рассмотрения на совете фракции «Справедливая Россия», которые существенно усилят ответственность и живодеров, и догхантеров и, в случае принятия поправок в закон «О ветеринарии», работников коммунальных служб за жестокое обращение с животными - вплоть до лишения свободы до четырех лет. Именно данные меры в комплексе позволят предотвратить случаи издевательств и убийств братьев наших меньших под любым, даже самым благовидным, предлогом. Ведь не секрет, что зачастую именно догхантеры и живодеры устраиваются на работу в коммунальные службы и реализуют свои больные фантазии, занимаясь отстрелом животных, - говорит он.

Единоросс Ришат Абубакиров из думского комитета по ЖКХ согласен, что отстрел безнадзорных животных из санитарных соображений нужно прекратить. Однако полный запрет на их умерщвление он считает преждевременным.

- Уничтожение животных на улицах - это категорически недопустимо. Но когда собаки мешают проживанию людей, это тоже ненормально. Нужно животных отлавливать, отвозить в специально оборудованные приемники. Потом уже цивилизованно решать проблему. В том числе и усыплять, если нет других возможностей, - полагает Абубакиров.

Эксперт по вопросам ЖКХ общероссийского движения «За права человека» Виктор Федорук указывает, что в большинстве российских регионов пока нет возможности отказаться от умерщвления бездомных животных.

- В Москве собак и кошек уже не отстреливают. А в регионах практикуют, потому что законодательного запрета на отстрел пока нет. Чтобы размещать собак и кошек в приютах, стерилизовать их, необходимы серьезные средства. Они не выделялись. Пока что-то делается только на благотворительной основе, по инициативе отдельных любителей животных. Но проблему в целом это, конечно, не решает. На государственном уровне она не рассматривалась, - указывает правозащитник.
Original: http://content.izvestia.ru/media/3/news/2014/01/56379..

Олег Михеев, законопроекты, Госдума РФ, защита животных, «Справедливая Россиия»

Previous post Next post
Up