Слова… Я любила их, когда была маленькая. До сих пор люблю. Как только я научилась писать, я начала это делать - много и по всякому поводу. Я любила подписывать фотографии, свои рисунки - сначала печатными буквами, которые увидела в Букваре, затем - старательным каллиграфическим почерком. А как я любила писать письма! Двоюродным сёстрам, крёстному, бабушке - всем, кто жил далеко от меня.
Этим я отличалась от других детей. Слова выстраивались у меня в голове в занятную череду, выливались на бумагу, и это приносило мне удовольствие. Я уже тогда понимала, что у меня есть два любимых занятия - читать и писать.
Помню, как моя Марья Ивановна (учительница младших классов) удивлялась моим произведениям - откуда такие мысли, такие обороты речи, такие эмоции у маленького ребёнка? Помню, как она читала мои сочинения в учительской, для других учителей. Помню, как однажды сидела за её столом и писала сочинение по учебнику для старших классов, в то время как остальные дети выполняли другое задание (по своему возрасту).
«Ты, Яночка, станешь писателем, когда вырастешь», - говорила Марья Ивановна. Она мной гордилась!
… Я любила не просто сочинять - я любила даже сам процесс написания. То, как ты выводишь буквы, соединяешь их в слова и наполняешь белый листочек каким-то особым смыслом… Это казалось мне волшебством!
Свои любимые книги я перечитывала по несколько раз. И не только перечитывала - мне хотелось их переписать в тетрадки. Я писала, писала, писала… Странное развлечение для ребёнка, не так ли?
В шестом классе у меня появился дневник. Дневниковые записи были длинные и очень искренние. И пусть мой дневник постоянно кто-то находил и узнавал мои секреты, я больше не могла без него жить. У меня была эта странная потребность - писать каждый день.
… И вот, в моей жизни появился Интернет. Виртуальное пространство вызывало у меня огромный интерес и какое-то душевное влечение, преодолеть которое было невозможно. Он звал меня. Я не знала, что я тут буду делать, но где-то ощущала, что это - целый мир, потрясающий и невероятный, в который мне необходимо попасть.
Со всей страстью я стремилась к тому, чтобы купить персональный компьютер - ещё тогда, когда почти ни у кого его не было. С таким же стремлением я добивалась подключения к сети Интернет. С непобедимым твердолобием я покоряла слепой десятипальцевый метод слепого набора - я чувствовала, что это умение необходимо для меня. Не знала, для чего, но была уверена, что мне надо этому научиться.
Когда я писала статью «
Декодер», я всё это анализировала. Понимала, что любовь к словам и моя страсть к написанию - это мои врождённые желания. И то, что это всегда получалось у меня лучше, чем у остальных (одноклассников, к примеру) - это не случайно.
Знакомство с
Системно-векторной психологией подтвердило мои догадки и поставило всё на свои места.
Писательские вектора
Есть три вектора, которые наделяют своего обладателя способностью и талантом писать. Мои наклонности и способности перестали быть для меня чем-то непостижимым, когда я поняла, что обладаю всеми тремя «пишущими векторами».
Анальный вектор даёт человеку усидчивость, способность к долгому, кропотливому труду, перфекционизм, внимательность к деталям. Без анального вектора очень трудно быть писателем. А уж написать, к примеру, «Войну и мир» и вовсе невозможно.
Мой анальный вектор помогает мне шлифовать то, что я пишу. Он позволяет воплощать только хорошие идеи. Он делает из меня человека, который стремиться к совершенству в своём творчестве.
Зрительный вектор позволяет писателю вложить в своё произведение душу - наполнить его эмоциями и искренностью, словом, всевозможными красками жизни. Без этого вектора невозможно построить эмоциональную связь с читателем, расположить его к себе, вызвать у него бурю эмоций. Заставить его плакать или смеяться. Зрительный вектор - это сила!
Звуковой вектор делает писателя глубже, а вместе с тем - его произведения. Писатель-звуковик может спрятать между строк художественного рассказа глубокий смысл, а своё произведение посвятить какой-то блестящей идее.
Такой не будет писать пустой дамский роман или ещё какую-то чушь. Познание самого себя, человечества и секретов мироздания - это так или иначе будет отображаться в его творчестве. Звуковой вектор - это глубина!
Анальный вектор в сочетании со звуковым (без зрительного) создаёт в потенциале хорошего писателя-переводчика, или же специалиста по написанию технических текстов.
Анальный вектор в связке со зрительным (без звукового), к примеру, позволит своему носителю воспевать в своей прозе её величество любовь и отношения.
Анальный вектор в сочетании со звуковым и зрительным - это лучшие задатки для писателя, который могла подарить ему природа.
… Поэзия - это удел звукового вектора. Гениальные поэты рождаются со связкой уретрального и звукового векторов. Это достаточно тяжелое сочетание психических свойств (не смешиваемое), такой человек никогда не будет простым и однозначным.
Пушкин, Блок, Цветаева и всеми обожаемый Владимир Высоцкий - уретральные звуковики, повелители поэтичного слова. Непростые судьбы, ранние смерти.
Вот такие они по векторам, повелители слов, волшебники, творящие из ничего то, что передается из поколения в поколение. Творящие то, что трогает сердца и помогает человечеству осознавать что-то важное.
… Теперь, когда я точно осознаю то, чем обладаю, дело осталось за малым - реализовать свои вектора в полной мере. Ведь уверенно идти своим путём можно только тогда, когда ты уверен, что это именно твой путь…
Статья написана с использованием материалов тренинга по
Системно-векторной психологии Юрия Бурлана Источник -
Блог нестандартных мыслей