Я знала о существовании кофе лювак и когда летела на Бали, поставила себе цель обязательно посетить ферму зверьков мусангов, которые делают этот кофе. Да! Кофе делают именно пушистые зверьки - дальние родственники кошачьих. Мусанги поедают плоды кофе, которые не перевариваются внутри, а только подвергаются некоторой обработке. То, что выходит из зверьков и есть самые дорогие в мире кофейные зерна.
Изначально этот кофе пили балийцы. Как и кто заметил вкусовые качества зерен после мусангов, история умалчивает. Но изначально эти переработанные зерна собирали по джунглям, вернее собирали то, что оставляли мусанги в результате своей жизнедеятельности. Зверек бродил по индонезийскому лесу, поедаел свое любимое лакомство - плоды кофе. А вкус у мусангов отменный - они выбирают самые спелые и сочные плоды. Ну а дальше вы уже поняли...
Но белые пришлые люди распробовали этот кофе и стали платить за него большие деньги. Дело все в том, что специфика желудка зверька мусанга такая, что кофейные зерна не перевариваются полностью, а лишь подвергаются специфической обработке и выходят из зверька практически целыми, приобретая интересную горечь.
Понятно, что добыча кофе не из легких. Тогда предприимчивые балийцы придумали фермы мусангов. Мусангов посадили в клетки, кормят плодами кофе и спокойно добывают заветные, переработанные организмом мусанга, кофейные зерна. Естественно, добыча упростилась, но цена от этого не упала, наоборот т.к. гурманы со всего мира с удовольствием покупают этот кофе.
2. И вот я на балийской ферме
3. Вот он наш герой - милый мусанг, который никак не хотел мне позировать
4.
Специально обученный человек собирает отходы в клетках мусангов, после чего они отмываются, высушиваются на солнце, перебираются и обжариваются... Зерна лювак готовы!
5.
6. Перемалывание зерен происходит вручную
7. На фермах для приготовления кофе стоит какой-то хитрый самогонны кофейный аппарат
8. Девушка-балийка минут 10 колдует над аппаратом и в результате получается чашка ароматного кофе
Конечно же я продегустировала лювак. Мне понравился, он отличается от обычного непривычной, но интересной горечью. .
На ферме Бали, чашка кофе лювак стоит 5 $, а молотые зерна стоят примерно 300 $ за кг. В России и Европе хороший лювак может стоить до 1000 $ за килограм. Так что кофе лювак - отличный сувенир из Индонезии.
Пили кофе-лювак или хотели бы его попробовать?