Маленькие веревочки (война с ненужными вещами)

Nov 01, 2010 23:00




«На правах анекдота: после смерти пожилого человека, славившегося при жизни бережливостью, наследники в массе его имущества нашли коробочку с надписью «маленькие веревочки, не пригодные для использования».


Почти у каждого из нас есть такие «маленькие веревочки», которые и выбросить жалко, и использовать не получается. Это - неудачные покупки, не понравившиеся подарки, вещи, требующие ремонта, не дочитанные журналы, «полезные» в хозяйстве приспособления, которые достаются раз в десятилетие, лоты из раздела «на всякий случай» и «авось пригодится», старые письма и прочие  милые сердцу, но совершенно бесполезные вещицы. Они копятся, занимают столы, полки, шкафы, комоды и кладовки (а иногда и целые комнаты), превращая твое пространство в пыльный вещевой лабиринт. И самое неприятное - даже не захламление помещений, а захламление мозгов этими «веревочками»: ты постоянно натыкаешься на них, напоминаешь себе, что «с этим надо что-то делать!», но так ничего и не делаешь. Однако мозг - хитрая штука, он записывает напоминания в скрытую папку на твоем «жестком диске» и выдает их обратно в форме беспричинного беспокойства, напряжения и бессилия. Согласись, это не то, чего ты ждешь, принимая в подарок от тети пятую пару прихваток? Однако отказать любимой тете неудобно, «дареному коню в зубы не смотрят», да и прихватки могут пригодиться… - Это в тебе  включились с детства привитые сценарии поведения.  Что же конкретно мешает нам избавится от ненужного? И как с этим бороться?

1. Сценарий «если я выкину бабушкин чугунный утюг, меня замучает совесть»

Действительно, избавляясь от вещей, полученных от дорогих нам людей, мы чувствуем себя предателями, не уважающими их. Поразмысли над следующим подходом. Во-первых, подарок - это, прежде всего, знак внимания. Твоя задача - принять его и поблагодарить, а не дать священный обет хранить его вечно. Во-вторых, память о людях живет не в вещах, а в нас самих. И даже если ты выкинешь этот чугунный утюг своей бабушки, она от этого не перестанет жить в твоем сердце. По крайней мере, стоит ввести лимит на количество вещей, напоминающих тебе об одном человеке. Вряд ли для этих целей нужны все 30 предметов, достаточно и одной маленькой вещи. Положи ее на видное место, а остальное имущество отдай тем, кому оно нужнее.

Сюда же относятся неудачные покупки. Покупаешь туфли за 15 000, а потом не можешь найти, с чем их носить, и они лежат годами, ожидая своего «звездного часа». Так вот - он может никогда не наступить! Так что просто признай свою ошибку и подари туфельки подруге, сдай их в комиссионку или продай на Молоток.ру. 30% от стоимости лучше чем -5% свободного пространства.


2. Сценарий «но в какой-то момент мне могут пригодиться пять пар прихваток»

Хранение вещей «на всякий случай» дает нам ощущение безопасности: «случись беда, без прихваток не останусь». Наверное, у русских эта практика - секрет выживания в перестроечные годы. Тогда из прихваток сметливые хозяйки могли сделать все, что угодно. Но сейчас-то не перестройка! Прихватки в доступности. А пять экземпляров - это сродни капиталу, который лежит мертвым грузом и не работает годами. Поэтому все подобные «веревочки» можно смело продать с Молотка или подарить (вместе с туфлями).

Однако тут встает вопрос сортировки: как понять, что есть «веревочка», а что - нужная в хозяйстве вещь. Очень простой тест: отложи в большой чемодан все вещи, в полезности которых сомневаешься, наклей на него стикер с датой и убери подальше. Если в течение шести месяцев тебе не понадобились какие-то вещи из чемодана - ты без них легко проживешь и дальше. Смело избавляйся от них!

3. Сценарий «этот диван может оказаться дорогостоящим антиквариатом»

У многих из нас есть дореволюционные стулья, старинные пластинки, граммофоны или рояли. Пользоваться ими практически невозможно, они требуют ухода, но ты в тайне надеешься, что они окажутся ценнейшим коллекционными экземплярами, которыми почетно владеть и можно выгодно продать.

Первое, что стоит сделать - выяснить их реальную историческую и антикварную ценность. Если денег и времени на дорогостоящие экспертизы нет, - просто потрать пару часов на то, чтобы найти аналогичные вещи на интернет-барахолках и аукционах типа Молоток.ру или E-Bay и прицениться. Если спрос есть, а предложений мало, и средняя цена тебя заинтересует, - продай их прямо там или обратись в салоны антиквариата. Если за твой «антиквариат» предлагают копейки, или он вовсе никому не нужен, можешь попробовать на благотворительных началах предложить его музеям подходящей тематики. При этом нужно понимать, что вещи должны быть в отличном состоянии. Если от твоих стульев постоянно что-то отваливается, а пластинки покрыты паутиной царапин, - вряд ли они кому-то пригодятся.

4. Сценарий «если я уберу счета и квитанции, то забуду их оплатить»

Многие прикалывают квитанции, счета, стикеры с напоминаниями на стены, суют их под магниты на холодильник, раскладывают из них пасьянс на рабочем столе. Мы все - визуальные существа, нам проще воспринимать мир, если все на виду. Однако это - иллюзия порядка, а не сам порядок. Очень скоро квитанция за телефон будет завешена приглашением на свадьбу и билетом в театр.

Даже закоренелые «веревочники» могут приучить себя вспоминать о делах без непосредственного визуального образа. Для этого есть масса ежедневников, блокнотов, программ и даже приложений к смартфонам. А вообще, врачи говорят, что память - это навык, и рекомендуют тренировать ее смолоду, чтобы в старости подольше не впадать в маразм.  Пища для размышлений…




5. Сценарий «Винни-пуха нужно обязательно отдать в хорошие руки»

Мы часто храним вещи в надежде, что в какой-то момент для них найдется прекрасный новый дом. Бережем свадебное платье для трехлетней племянницы или целую полку занавесок для возможного ремонта в квартире у друзей. Проблема в том, что ожидание «самого правильного места» сковывает нас и заставляет просто ничего не делать с вещами.  Прими более быстрое, но не менее стоящее и удовлетворяющее тебя с моральной точки зрения решение: отдай плюшевого медведя в детский интернат, а занавески - в местный дом культуры.

6. Сценарий «я хочу избавиться от ненужного, но никак не могу начать»

Чем грандиознее цель, тем дальше ты от ее реализации. И тем слабее твоя мотивация. Психологи утверждают, что ключ к успеху - маленькие цели с вполне конкретным вознаграждением. Например, запланируй освободить от ненужного всего один кусочек своего дома, например, один шкаф. И придумай себе награду за успешное завершение задания - например, поход в кино.

Когда ты усвоишь стратегию борьбы с лишними вещами, и они перестанут стоять на пути, то заметишь, что в тебе проснулась мотивация подмести пол, заняться новым хобби или, наконец, взяться за тот долгожданный проект!

Originally published at ZaZa. You can comment here or there.

хозяйство, порядок, психология, образ жизни, Блог

Previous post Next post
Up