Ну чего, самое время уже хоть что-то про июньский Стамбул показать. Спасибо
ardillita за то, что меня туда вытащили, а то сама бы я не собралась. Стамбул же совершенно прекрасен.
Пока из Инстраграма покажу картинки. Дойдут ли руки до фотоаппарата? Впрс.
Мы жили в старом доме французского архитектора в районе, где ни одной ровной улицы нет: только в горку или под горку. Подглядывали невозбранно в окна напротив. В такие, например. Чрево Востока как оно есть.
Дети на улицах умолкали ближе к полуночи. В 11 вечера и 3 ночи пел муэдзин. Причём, они ж как собаки (в хорошем смысле): один запоёт, другие подхватывают. Пели красиво.
Это я проснулась утром, валяюсь в кровати и пялюсь. Муэдзины спать не мешали, а по утрам разбудил мусоровоз. Светское государство мне по нраву.
Стена соседнего с нашим дома.
По туристическо-центральной улице Истикляль ездит винтажный трамвай.
В близлежащих огородах у них гнездо и передержка.
Это тоже на Истикляль. Как было удержаться?
На самом деле, это Цветочный базар. Сейчас там ресторан, раньше были цветы. После 1917 года, говорят, русские дворянки работали там цветочницами, и турки ходили на них (дворянок, не цветы) любоваться.
Это уже в обычном трамвае висит. Уступайте места женщинам без лица, старикам и радиоактивным пришельцам?
Добрели до Голубой мечети aka мечеть Султана Ахмеда. Она хороша. Вход бесплатный, перед воротами выдают тряпочки прикрыть срам (у кого видно) и пакеты для обуви. Граждане туристы толпятся, граждане молящиеся молятся в своём углу. Все довольны, внимания друг на друга не обращают устраивай сатанинские пляски - не хочу.
Это традиционное фото на фоне ковра. Очень приятный на ощупь.
Мы и так на нём посидели, и сяк полежали.
Это логотип телефонного оператора.
Видели несколько раз местные такси с такими же рожками на крыше, только жёлтыми. Смотрелось гармонично. Такси в Стамбуле не много, а дофигища, они похожи на снующих жуков. А с рогами - на бешеных улиток.
Кошечек в Стамбуле тоже очень много. Кошечки в Стамбуле кишат. Стройны, местами тощи, но бодры и веселы. У этой жизнь удалась.
Было у отца четыре сына.
Видели таких нарядных мальчиков в количестве. Генетический бэкграунд подсказал, что в таком виде они празднуют обрезание. Погуглила - и правда.
Кстати, о религии. С интересом разглядывала женские наряды. Совсем законопаченные есть, даже с напрочь скрытыми лицами, но их не очень много. Из тех, кто блюдёт, большинство просто в закрытой, но не аскетичной одежде, иногда сверху в лёгких плащах-пальто (ну, 30º, похолодало, понятное дело). И очень, очень много разноцветных, ярких платков, по-разному повязанных. Нормальные, в общем, тётки: ходят, ржут, едят, детей пасут. Что там и как внутри, понятия не имею, но внешне в них не видно унылой угрюмости, характерной для многих мусульманок в Европе или закупоренных православных в России. И от тех, и от других ощутимо веет фанатично и натужно оберегаемой идентичностью. А этим не надо никому ничего доказывать.
Ислам - это гламурно.
Звучит музыка Вагнера.
А также турецкий барабан.
Пока всё.