О восприятии

Sep 23, 2008 21:55



Вот, садовник, например, который ухаживает за цветами, или огородник - за своим огородам, да и просто народ за своими комнатными растениями - знают, какое растение любит побольше света, а какое не любит жару, какое нужно больше поливать, а какое поменьше (кактус, например) и кому какое удобрение подходит. А вот человек, например, любит пирожные и любит свою розу очень. И хочет он эту свою розу порадовать и решает закопать под нее свое пирожное, чтобы «сделать как лучше», ведь он же «знает, как лучше». Это как я в детстве нашего кота на качелях пыталась катать - чтобы ему «стало хорошо». Он счастья этого не понимал и вырывался отчаянно.

А люди-то ведь еще сложнее - а мы в них непрерывно свои пончики суем, чтобы «стало им счастье». Особенно родители пичкают своих детей тем, что считают ценным, и причиняют им счастье и наносят добро без удержу. А розе пирожное может и пошло бы на пользу - но только в идее перегноя, навоза, то есть в удобоваримой, понятной для нее форме. В том числе и в виде собственного переработанного опыта.

Сколько под розу пирожных не закапывай - «лучше» ей не станет. Как бы ни была прекрасна роза, ей наши пирожные не нужны. Роза порадуется пирожному, если оно станет навозом. Это очень важно помнить, когда хочется сказать и написать «хорошо и красиво», а нужно - чтобы понятно.

Если бы многие замечательные книги написать просто, понятно, доступно - на «языке перегноя» (картинки, образы, метафоры, притчи, комиксы), то пользы от них для тех, для кого они написаны, было бы возможно больше. Писать просто - не просто, ведь чтобы получить перегной, еще и потрудиться надо, пирожное проще подсунуть. Большевики были, а гламурная попса - и сейчас есть - большие мастера в производстве подходящего навоза - и заполняют собой медийное пространство.

Для того, чтобы пища была съедена, переварена и усвоена организмом, она должна быть ПОДХОДЯЩИМ ОБРАЗОМ ПРИГОТОВЛЕНА. Это если цель - чтобы человек поел, а не чтобы впихнуть то, что мы приготовили.

Но для этого нужно понять, что за человек перед тобой (какой у него желудок, какие вкусовые предпочтения) - а заниматься этим не очень хочется. Однако же, если хочется, чтобы другие ели наши блюда - нужно учиться готовить - собрать такую информацию и так ее представить, чтобы ее «хотелось съесть».

Для этого нужно сойти с Олимпа и попробовать приготовить блюдо непривычное, превратить свое драгоценное пирожное пусть даже и в навоз, ибо именно он питателен для розы.

Previous post Next post
Up