Экспресс-коучинг

Nov 04, 2013 14:51



Успех работы коуча определяется такой малостью, как искренний интерес к человеку. Это каждый может, вы и сами знаете, как это легко.

***

Вечер. Кафе в фойе московского кинотеатра. Мой усталый взгляд вяло перебирает плюшки и слойки на барной стойке и радостно упирается в кусок киша со шпинатом, одиноко лежащий на подносе. Вот только я не одинока в своем интересе к нему.

Девушка в очереди передо мной показывает на него рукой.

Ответ бармена неожидан - "он не продается". На вопрос "почему?" - это "снято с продажи". На очередное "почему?" следует ответ - "он потерял товарный вид".

Очередь обращает свой оценивающий взор на сиротливый кусок. При очень критичном походе можно отметить некоторую не влияющую на вкус "заветренность".

Девушка тоже удивлена. - Ну и что? А я вот на него посмотрела, и мне как раз захотелось его купить.

Нет,- твердо произносит бармен.

Я не выдерживаю. Киш со шпинатом я очень люблю, и его судьба меня тронула в принципе.
- А что вы с сделаете с этим куском? - вступаю я в обсуждение, задавая открытый вопрос.
- Выброшу.
- Ух ты! А кто принимает такие решения? Ваш менеджер, консилиум, вы лично?
- Ну я.
- Очень хорошо! Тогда просветите, пожалуйста, тугодумных, - я подпираю рукой голову. - Вот есть кусок киша, который клиентка не просто хочет, но и готова заплатить за него. Вы, тем не менее, принимаете решение его не продать, а выбросить. Помогите мне понять вашу логику, она явно очень не стандартная, а потому интересная. А вы можете, кстати, выбросить его в нашу сторону? Мы заодно капучино закажем, чтобы его запить.

Бармен переваривает запрос.
-Хорошо, я отдам его вам, даром. Но вы не можете предъявлять ко мне никаких претензий.
- Не будем! - хором обещаем мы.
Бармен протягивает девушке тарелку с кишем.
- Разделите его нам пополам, - просит она.
Это мой доля в успехе переговоров.

- Как занятно вы его спросили, - заметила девушка за чашкой капучино.
- Это был коучинг в действии, - отвечаю я, уплетая киш. - Искренний интерес к человеку и его мотивам.

via ljapp

Previous post
Up