Гальта, Джайпур

Dec 22, 2010 15:13

@ India, Rajasthan, Jaipur, Galta Monkey Temple






Уже во второй половине дня, решено было ехать за билетами в Джодпур на жд вокзал, а оттуда махнуть в религиозный центр Гальта (город Обезьян), пригород Джайпура. По жаре за рикшами гонятся не охота было, потому согласились на услуги рикши при гостинице. Имя его не помню, помню только как он веселился и называл себя «King of road». И отцепится от него теперь не было никакой возможности. Кинг держал нас львиной хваткой. Он нас отвез на вокзал, помог купить билеты, и предложил отвезти в Гальту, а потом и обратно. Меня слегка подташнивает от таких навязчивых услуг. Но при жаре в +50°С согласна была на все. Король дорог привез нас ко входу в Гальту, и остался ждать нас до 7 вечера. На все мои слова о том, что мы можем и задержаться, он не реагировал, остался ждать: «Белые леди будут одни, это не хорошо, рикши вы больше не найдете. Я обязан о вас позаботиться». И все равно мы должны вернутся к 7 вечера. Хоть ты тресни.




Ладно, спокойствие. Гальта расположена в узкой долине с крутыми склонами, начинаем подъем на самый высокий пик Гальты, который видно из каждой точки Джайпура. И встречают нас 3 красотки.




На самом верху склона стоит храм бога Солнца (храм Сурии), построенный 2 века назад.







Фотосессия в лучах заходящего солнца:



и еще вот так:




А это какие то странные парни... они почему то фотографировали друг друга на разных бэкграундах, а нас - игнорировали... даже не пробовали нас исподтишка снять, точно-точно с ними что-то не то. Наверное, после общения с рикшей у меня было не доброе выражение лица. А вспомнила!!! Вроде один парень (не из этой компании) стал со мной знакомиться, но как только узнал сколько мне лет, тут же погрустнел, взгляд потух: «О.. ты настолько старше меня..» - разочарованно протянул он и исчез :)




чтобы значила эта коробка:




Спускаемся вниз зигзагами по широкой дороге, выложенный булыжниками, перед нами вид на долину, где расположен храмовый комплекс:




Гальта известна своими 250-ти летними индуистскими храмами, священными пресными ключами, наполняющие храмовые бассейны. Говорят там живет более 5000 макак (кто считал, не знаю) - отсюда и прозвище Гальта, что означает обезьяний дворец.




Макак специально кормят в храме. Банда Гальты живет в самом настоящем раю, по сравнению с другими стаями, например, того же Джайпура. Служители храма на подаяния горожан покупают им еду, приносят еду и посетители храма. Некоторые тратят 80% своей месячной зарплаты на корм обезьянам. Банда Гальты периодически отбивается от других стай обезьян, которые хотели бы жить в этом месте.

Как только этот индиец появляется на горизонте, к нему мчатся со всей округи толпы макак и коров.




Гальта обязана своим священным статусом главным образом наличию источника родниковой воды, он постоянно сочится сквозь скалы в долине, которая иначе была бы сухой, наполняя два водоема свежей водой, к большой радости обезьяньих стай. Внутри комплекса находятся три святыни - бассейны, кунды, расположены они в верхней части друг за другом. Читала что раньше было по-другому, сейчас же верхний бассейн отдали обезьянам, а средний и нижний используют мужчины и женщины поровну для омовения.

Проходим при входе не большой главный храм Ханумана к первому бассейну, где плещутся обезьяны, собаки и прочая живность. Брамины нам кричали, улыбались, позировали и взяли обещание, что мы с ними пообщаемся на обратном пути.




среднее так сказать водохранилище




Видели как она макака стащила у индийца трусы, напялила их на себя и скакала радостная по трем священным бассейнам :)




Нижний бассейн













Спускаемся ниже, а там сплошная красота и вся в обезьянах




зазывалы брахманы, мы зашли в один храм, брахман был вежлив пока не понял что денег от нас будет с гулькин нос







Если идти дальше по мощеной дорожке позади храмов минут десять, будет знак Центра Дхамматхали Випассана (Dhammathali Vipassana), одного из пятидесяти центров, созданных по всему миру для распространения практики медитации Випассана. Но мы туда уже не пошли, потому что начинало темнеть.




А это Вэтлу отоваривается/торгуется за очередную порцию Ганешей. А после оганешивания, ее еще и обелетили (фото наверху).







Сами храмы богато разукрашены фресками







все очень текстурненько




к сожалению, пора возвращаться, иначе у нашего рикши-короля-дорог случится нервный срыв от переживания за белых леди. Проходим опять браминов и храма Ханумана на входе. Показываем фотографии строгим судьям. То что им не нравится пришлось удалить, и заново поснимать портреты.







И не смогли отказаться от экскурсии в сам храм Ханумана. Разуваемся, прячем от макак-воришек обувь в спец ящик, обреченно идем в храм. Мне правда интересно, но совсем не хочется расставаться со своими деньгами. Что-то я подустала, сказывается перепалка с рикшей-королем. Сигнализирую Вэтлу бровями: «Мол надо быстрее сваливать, сейчас точно денег будет просить». Далее начинаем слушать рассказать про, то кто такой Хануман, что он большой друг Рамы. Подводит к фреске. Ну думаю вот сейчас денег попросит, где поднос? Далее повествует про Рамаяна, что это самая любимая книга в Индии, ее все индийцы просто обожают, про праздники. Я улыбаюсь, киваю, жду когда же он попросит денег.




Затем брахман повязал ниточку мне на правую руку (потому что не замужем) на счастье, и повесил ожерелье мне на шею из цветов жасмина. Ну думаю, вот оно, сейчас оно случится, денег попросит, поднос то у меня перед глазами, куда обычно деньги складывают. А он так улыбается приветливо, приходите еще, расскажу подробнее Рамаяну. Я начинаю пятиться назад, подталкивая Вэтлу, нам пора, спасибо вам большое за гостеприимство. Он удивленно: «Не хотите сфотографировать алтарь?» Я пару раз щелкнула, жду просьбы о деньгах. Он опять: А сама неужели не хочешь сняться на фоне алтаря?» Я сказала что я не настолко прекрасна как храм Ханумана, и нам все так пора. Брамин смеется, и предлагает сфотографироваться вместе с ним вдвоем.




Это, кстати, тоже не первый дубль, все снимки прошли отбор, и пока не получился тот который понравился брамину, мы не ушли. Денег он так и не попросил. К удивлению был очень приветлив, терпелив, и вообще душка. Cпасибо ему. А я злобная мнительная карга.







Уже почти по темноте идем вверх к храму бога Солнца. Там нас уже выглядывает беспокойный рикша-король (чтоб ему провалиться). Ворчит что так поздно, поторапливает, ему нужно забрать по дороге в отель еще одну туристку где-то на рынке. Едем домой в наш хорошенький отель, день прошел прекрасно.

P.S. Ну и есть у меня одна рекомендация для ценителей. Лично для меня это был подарок.







В 2008 году Нидерланды сняли документальный фильм в Джайпуре про банду обезьян, которые как раз и живут в Гальте, и выбираются в город покуролесить. Там красивые съемки и самого храма со священными озерами, да и виды Джайпура тоже! Оказывается, есть профессиональные ловцы обезьян, они ловят особо опасных преступников, и выдворяют за город. И еще обезьяны проводят свиное родео, соревнуются, кто дольше продержится на спине у свиньи.

Вообще интересно показано взаимодействие обезьян и людей, как они умудряются жить вместе в тесноте и бедноте в городах. Как стараются защитить себя люди от обезьян, в то же время заботясь о них и почитая в честь бога Ханумана. В Дели, оказывается, после того как обезьяны совсем обнаглели и стали нападать на людей, их всех, всех 5000 вывезли в леса из города. Обезьяны в Дели объявлены против закона. Есть специальная городская служба, вернее такие службы по защите города от обезьян есть в каждом крупном городе. Так вот, ездит служитель обезьянего порядка на велосипеде, а с ним ручная обезьяна на веревке, для отпугивания более мелких по размеру макак.

Обезьяны-Воришки / Monkey Thieves










мои фото, путешествия, Индия, Раджастан

Previous post Next post
Up