Четвертая прогулка по Петербургу. День третий (часть 2)

Jul 11, 2016 12:10



После посещения 18 декабря премии " Блоги года-2015", выходные 19 и 20 декабря были в моем полном распоряжении. 20 декабря был заключительный день моего пребывания в городе на Неве, и после посещения внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, я отправился в Петропавловскую крепость.

2.


По Кронверкская набережной, вдоль Кронверкского пролива - дугообразноц протоки реки Невы между Петроградским и Заячьим островами.

3.


Длина пррлива - около 1 километра, ширина - около 50 метров, глубина - до 4 метров. Правый берег укреплен гранитом, по нему проложена Кронверкская набережная. Откосы левого берега задернованы.
Формально говоря, Кронверкский пролив является речным протоком - термин «пролив» употребляется в данном случае по историческим причинам. Название «Кронверкский проток» в применении к проливу может ввести в заблуждение, потому что так иногда называют и находящийся севернее Кронверкский канал, окружающий с трёх сторон кронверк.
4.


Иоанновский мост - старейший мост в Санкт-Петербурге. Соединяет Заячий остров с Троицкой площадью. Сооружен в 1738 году взамен плашкоутного (с 1706 - свайного) моста, наведенного через Кронверкский пролив в 1703 году у Меншикова бастиона.
Первоначально назывался Красным, в 1730-х - Петровским, в 1890 году был переименован в Иоанновский по своему местоположению у Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Береговые дамбы моста выполнены в форме каменных арок. Средняя, деревянная часть имела подъемное устройство и неоднократно перестраивалась. В 1953 году по проекту архитектора А. Л. Ротача изменено оформление моста. Решетки ограждения и фонари в виде пучков копий, увенчанных двуглавыми орлами, и обелисков с касками выполнены по образцам, изготовленным в начале XIX века для наплавного Троицкого моста.
5.


Шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге был установлен в 1723 году. Петропавловский собор - самое высокое сооружение в Северной столице. Его высота - 122,5 метров, высота шпиля - 40 метров. Шпиль украшает флюгер в виде летящего ангела. Его высота - 3,2 метра, размах крыльев - 3,8 метра. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота. Во время бури в 1756 году флюгер сильно пострадал. И тогда кровельщик Петр Телушкин решил поправить ангела, поднявшись на шпиль с помощью одной лишь веревки. Отважный поступок стал известен императору и он разрешил мастеру пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны. В 90-е годы 20 века реставраторы полностью исправили фигуру ангела, поднявшись к нему на вертолетах.
6.


Заяц - двухметровый металлический зайчик Заячьего острова.

Заячий остров - остров в самом широком месте р. Невы, с севера отделен от Петроградского о. Кронверкским проливом. Площадь 28 га, длина 0,9 км, ширина 0,5 км. Соединен с Петроградским о. Кронверкским и Иоанновским мостами.
Первоначальные названия (в период шведской колонизации): Люст-гольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Название Заячий о. - перевод фин. назв. Яниссаари. До начала XVIII в. ненаселенный, низменный, заболоченный остров, часто заливался водой во время наводнений. 16(27).5.1703 на острове по повелению царя Петра I заложена Санкт-Петерб. (позже Петропавловская) крепость, давшая начало новой российской столице. В нач. XVIII в. внутри крепости существовали три канала: вдоль зап. и вост. ворот, а также посередине крепости, делившие остров на 4 части (засыпаны в кон. XIX в.). Ныне большая часть территории острова занята музейным комплексом (здесь же размещается одно из старейших промышленных предприятий города - Монетный двор).

7.

,

Каменные Петровские ворота с деревянным резным убранством были построены в 1708 году (в 1716-1717 годах перестроены) по проекту Доменико Трезини.
Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном, украшенный деревянным резным панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» скульптора Кондрата Оснера (перенесено с ворот 1708 года). Это панно символизирует победы России в Северной войне (Симон отождествляется со шведским королём Карлом XII, апостол Пётр - c Петром I). Ширина деревянного барельефа составляет 4.9 м, высота - 3.35 м.
На фронтоне аттика выполнен горельеф с изображением благословляющего бога Саваофа. В нишах помещены статуи, созданные французским скульптором Н. Пино: слева - «Благоразумие», справа - «Храбрость».
В августе 1720 года над аркой установлен российский герб, выполненный в свинце мастером Франсуа Вассу (до этого ворота украшал лепной алебастровый герб, раскрашенный «под дуб»). Помимо перечисленного скульптурное убранство Петровских ворот включало ещё семь несохранившихся статуй, среди которых центральное место занимала фигура апостола Петра с ключами.
В 1941 году Петровские ворота были повреждены при военном обстреле.
В 1951 году архитекторами А. А. Кедринским, А. Л. Ротачом была произведена реставрация.
В апреле-мае 2008 года в крепости проводились ремонтные работы.
8.


Великокняжеская усыпальница
Усыпальница некоронованных членов российского императорского дома расположена в Петропавловской крепости рядом с православным Петропавловским собором. Традиционное название «Великокняжеская усыпальница» не совсем точно: помимо особ, имевших титул великих князей и княгинь, усыпальница была предназначена также для князей императорской крови и членов породнившейся с Романовыми семьи Богарне, имевших титул герцогов Лейхтенбергских и светлейших князей Романовских.
К концу XIX в. возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе были исчерпаны. В 1897-1906 гг. рядом была сооружена Великокняжеская усыпальница по проекту архитекторов Д. И. Гримма и А. О. Томишко.
Здание богато декорировано, решено в традициях позднего ренессанса и французского классицизма. Пластичны фасады с чётко прорисованными деталями. Купол покрыт тёмным шифером из аспидного сланца, главка и крест - сусальным золотом. Внутри стены облицованы сердобольским гранитом и белым итальянским мрамором. Колонны выполнены из темного лабрадора.
В восточной части усыпальницы устроен мраморный иконостас. Образа для него написал Н. А. Бруни. По его же эскизу Г. И. Кузик в 1906 г. в Дармштадте выполнил алтарный витраж «Воскресение Христово». В том же году в мозаичной мастерской В. А. Фролова созданы четыре иконы по картонам худ. Н. Н. Харламова: для фасадов - изображения Иверской, Казанской и Фёдоровской икон Божией Матери и образ Спаса Нерукотворного - над входом в вестибюль.
Под полом усыпальницы устроили 60 двухкамерных бетонных склепов, каждый глубиной 2,2 м.
Храм св. благоверного князя Александра Невского был освящён 5 ноября 1908 г. Здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь. Служили в нём лишь панихиды в присутствии членов императорской семьи. В ноябре 1908 г. в усыпальнице был похоронен великий князь Алексей Александрович, оформление его могилы определило решение последующих надгробий. К 1917 г. было произведено тринадцать захоронений.
9.


Санкт-Петербургский монетный двор Гознака - крупнейший монетный двор мира. Также здесь чеканят памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов, изготавливают ордена, медали, знаки отличия. Монетный двор основан Петром I в 1724 г. на территории Петропавловской крепости. В том году на рублевиках впервые появилась абревиатура "с.п.б." и существовала до 1914г.
С 1725 г. чеканка золотых и серебряных монет производилась в Трубецком бастионе, где были устроены Монетная контора и "серебряная монетная палата".
В 1899 г. к 175-летию завода была выпущена памятная медаль с лаконичной надписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году».
17 марта 1800 г. император Павел I утвердил проект нового здания Монетного двора архитектора Антонио Порто на участке вдоль западной границы Соборной площади. Закладка главного здания произведена 13 июня 1800 г. Строительство завершено в 1805 г.
Центральная часть двухэтажного выделена широким ризолитом , увенчана низким треугольным фронтоном. Боковые крылья заканчиваются круглыми башнями с куполами. Цокольный этаж ризалита решен в виде аркады.
Одно из лучших сооружений русской промышленной архитектуры России периода позднего классицизма (конец XVIII века).
По проектам архитекторов Э. Х. Анерта и А. М. Куци в 1840-х гг. возведены производственные цеха Монетного двора., занявшие учатсток между Васильевской, Екатерининской и Никольской куртинами крепости. С 1855г. архитектором Монетного двора являлся В. Е. Стуккей, который построил и реконструировал ряд производственных сооружений в 1872-1874 и в 1881-1883 гг.
Монетный двор одним из первых стал использовать паросиловое оборудование в монетном деле.
10.


Нарышкин бастион
Оборонительное сооружение пятиугольной формы с двумя передними стенами - фасами и двумя боковыми - фланками, предназначалось для ведения фронтального и фланкирующего огня. Назван по имени сподвижника Петра I К. А. Нарышкина, надзиравшего за строительством.
Возведён в камне в 1725-1728 годах по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления. Невский фасад бастиона по проекту инженера Р. Р. Томилова в 1779-1780 годах облицован гранитными плитами. В фасах и фланках имелись двухъярусные казематы. Во второй половине XIX века их перестроили в одноярусные. В правом фланке устроена сортия - выход за пределы крепости - для сообщения с берегом Невы.
В XVIII - середине XIX века казематы были приспособлены под производство и склады Монетного двора.
В начале 1826 года в левом фланке оборудовали десять одиночных камер, где во время следствия содержались декабристы.
В конце XIX - начале XX века в казематах были устроены казармы для Ижорского резервного и Саперного батальонов, Стрелкового полка и крепостной артиллерийской роты.
25 октября 1917 года с Нарышкина бастиона был дан сигнал крейсеру «Аврора» о начале вооружённого восстания.
В 1957 году была возрождена уходящая корнями в XVIII век традиция ежедневного холостого полуденного выстрела с Нарышкина бастиона.
В настоящее время бастион находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
11.


Троицкий мост .
Авторы художественного оформления Троицкого моста - Рене Август Патуийар и В. Шаброль. За свою работу они получили орден Почётного легиона. Немало изменений в первоначальные эскизы внесли профессора Академии Художеств.
12.


Погода для декабря было отличная - было +10 и шел мелкий дождик.

13.


Вид на Дворцовую набережную и Дворцовый мост.

14.


Дворцовая набережная, 34 - Государственный Эрмитаж
Дворцовая набережная, 32 - Зимний Дворец Петра Первого
15.


Дворцовая наб., 18 - Ново-Михайловский дворец (Институт истории материальной культуры и Институт восточных рукописей) (Санкт-Петербург)
Построен в 1857-1862 годах специально для сына императора Николая I великого князя Михаила Николаевича. Сооружение дворца связано с женитьбой князя на баварской принцессе Цецилии-Августе. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским.
Адрес - Миллионная ул. 19 - Дворцовая наб. 18. Построен в 1857-1862 годах Андреем Ивановичем Штакеншнейдером.
До этого на участке под N 19 в XIX веке находился дом департамента уделов, в котором в начале 1830-х годов служил Н. В. Гоголь, сначала писцом, затем помощником столоначальника. Затем здания были перестроены для Великого князя Михаила Николаевича(сына Николая 1-го), выходит своим фасадом на Неву - на Миллионную задней частью.
После революции здесь размещалась Коммунистическая Академия.
С 1920-х годов этот дом был отдан под квартиры военнослужащих.
16.


Купола Храма Воскресения Христова (Спас на крови).

17.


Миллионная ул., 5А - Мраморный дворец
Он строился по проекту арх. Ринальди в 1768-1785 годах, облицован многими сортами мрамора и внутри и снаружи. Первоначально дворец был подарен Екатериной Великой её фавориту графу Григорию Орлову, а позже выкуплен казной. Одно время здесь размещалась резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского, а потом, с 1779 до 1915 года - великих князей Константинов разных поколений.
В советское время здесь был развёрнут Музей В.И. Ленина, и в парадном дворе стоял его знаменитый броневик.
Теперь это филиал Русского Музея, где одна за другой происходят различные выставки, например, в сентябре 2008 -«Мозаики из Равенны».
Вместо броневика «Враг капитала» во дворе установлен памятник Александру III, изначально открытый в 1909 году на Знаменской площади (Восстания), скульптор Трубецкой.
18.


19.


Бойница бастиона Нарышкина.

20.


21.


22.


Флажная башня
Построена в 1731-1733 годах по проекту военного инженера Б. X. Миниха.
На флагштоке крепился императорский вензель и поднимался крепостной «вседневный» флаг - гюйс, а в праздничные дни и во время посещения крепости императором - царский штандарт. В башне хранились флаги и ключи от крепостных ворот.
Утраченная после революции традиция подъёма крепостного флага возрождена в 2000 году.
23.


Так проходит фестиваль ледяных фигур - в большом холодильнике .

24.


О ожидании Полуденного выстрела - существующая в Санкт-Петербурге традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, что предусмотрено статьёй 8 Устава Санкт-Петербурга.

image Click to view


В настоящее время (2013 год) на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1968 и 1978 годов выпуска. Выстрел производит одно орудие, второе является запасным. Их обслуживают два человека. Долгое время ответственными за сигнальные орудия были военнослужащие Ленинградского военного округа. Сейчас же орудия переданы в ведение РОСТО, а в их расчёт входят сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, отставные военные. Они носят военно-морскую форму.

25.


Петропавловский собор
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
Высота собора 122,5 м, шпиля - 40 м. Собор освящён, службы совершаются по особому расписанию, в остальное время функционирует как музей.
Деревянная церковь св. апостолов Петра и Павла была заложена 29 июня (12 июля) 1703 г. в Петров день в центре Заячьего острова. Храм с колокольней в виде остроконечной башни в «голландском стиле» был освящён 1 апреля 1704 г.
В 1709-1710 гг. церковь стала крестообразной в плане «о трёх шпицах», была расширена.
Возведение нового каменного собора началось 8 июня 1712 г. по проекту Д. Трезини. В 1719 г. под руководством голландца Х. ван Болеоса была закончена сборка деревянных конструкций шпиля колокольни. В 1724 г. шпиль и малый купол колокольни были покрыты медными, вызолоченными через огонь листами рижского мастера Ф Циферса. По рисунку Трезини выполнен и установлен над яблоком шпиля медный крест с фигурой летящего ангела. Высота колокольни стала 106 м.
Собор был освящён 28 июня 1733 г.
26.


27.


Это трёхнефный храм. Над западным пролетом среднего нефа возведена колокольня, над восточным - восьмигранный барабан. В оформлении фасадов использована идея плавного перехода от первого яруса ко второму посредством введения боковых волют. В аттике была помещена медная доска художников А. Матвеева и А. Захарова с изображением апостолов Петра и Павла. Над аттиком, завершённым лучковым фронтоном, были установлены деревянные скульптуры. Овальное окно в нижней части восточного фасада оформлено лепным изображением херувимов в облаках. Фасады собора в 1730-е гг. были окрашены в розовый цвет.
С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года - богослужения, с Рождества 2008 г. службы проводятся регулярно. В 2008 году в соборе было проведено первое после 1917 года пасхальное богослужение. В настоящее время настоятелем храма служит игумен Александр, являющийся также представителем Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам.
На колокольне собора установлен карильон. Периодически в Петропавловской крепости проходят концерты карильонной музыки.
28.


Зотов бастион
Оборонительное сооружение пятиугольной формы с двумя передними стенами - фасами и двумя боковыми - фланками, предназначалось для ведения фронтального и фланкирующего огня. Назван по имени главы Ближней канцелярии Петра I Н. М. Зотова, надзиравшего за строительством.
Возведён в камне в 1707-1709, 1727-1729 годах по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного-инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления. Каменная аппарель - пандус - для подъёма орудий и боеприпасов на крепостную стену сооружена в 1752 году. В 1832-1834 годах по проекту инженера К. И. Оппермана наружные стены были заново облицованы кирпичом и оштукатурены «под вид гранита».
До конца XVIII века боевые казематы бастиона служили складами. Кроме того, в бастионе располагались службы Гарнизонной и Тайной канцелярий, а его помещения до середины XIX века использовались как камеры одиночного заключения. Позднее здесь находились мастерские и кузница крепостной Инженерной команды, казармы гарнизонной артиллерии, архивы Главного Казначейства и Провиантской экспедиции, склад артиллерийского вооружения.
29.


«Летучий Голландец»
В 1970-е годы у Мытнинской набережной была пришвартована трехмачтовая шхуна - учебный парусник «Сириус», построенный в 1950-е годы в Финляндии и переданный Советскому Союзу в счет репараций. Выйдя на пенсию, «Сириус» превратился в плавучий ресторан и служил в таком качестве до 2000-х.
В 2003 году здесь появился парусник, сумевший за короткое время стать одним из символов современного Петербурга. Речь идет о «Летучем Голландце», являющемся копией старинного голландского флейта «Амстердам» и объединившем на своих палубах ресторанный комплекс, фитнес-центр и студию красоты. Фитнес-центр может похвастаться двумя тренажерными залами, оснащенными силовыми и кардио-тренажерами Techno Gym, а также единственным в городе суперэффективным тренажером Power Plate, ставшим незаменимым для всех, кто ценит свое время. Впрочем, спортивным центром премиум-класса делает его не количество залов и тренажеров, а царящая здесь атмосфера уверенного спокойствия и уникальный вид на Эрмитаж и прекрасный ансамбль Стрелки Васильевского острова.
30.


Стрелка Заячьего острова
Мыс, расположенный при слиянии Кронверкской протоки и Невы. Сейчас Стрелка стала местом проведения городских и международных мероприятий.
31


А затем я отправился на Василеостровский остров, посмотреть кольцевые дворы и наб. Лейтенанта Шмидта .

Тучков мост - трёхпролётный разводной мост в Санкт-Петербурге через Малую Неву, соединяющий Большой проспект Петроградской стороны с Кадетской и Первой линией Васильевского острова.
Первый мост на этом месте был построен в 1758 году в створе Малого проспекта Васильевского острова. Этот мост был деревянным и состоял из плашкоутной части в глубокой части русла и свайной - на мелководье. Он был длиной 900 метров и был самым длинным петербургским мостом XVIII века. Тогда он носил название Никольский.
В 1962-1965 годах мост был коренным образом перестроен инженерами "Ленгипроинжпроекта" В. В. Демченко и Б. Б. Левиным по проекту архитекторов П. А. Арешева и Л. А. Носкова[1]. Именно тогда Тучков мост и приобрёл современный вид - трёхпролётный железобетонный мост с разводным пролётом посередине.
Трамвай МС-III с прицепным вагоном МСП на Тучковом мосту
В 1997-1998 годах был выполнен капитальный ремонт с заменой дорожного покрытия, ремонтом ортотропной плиты на разводном пролёте и трамвайных путей.
В 2006 году проводились работы по ремонту стационарных пролётных строений.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Санкт-Петербург, пейзаж

Previous post Next post
Up