Творческая встреча с Захаром Прилепиным в ТОУНБ им. А.С. Пушкина

Oct 14, 2015 19:57



9 октября в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась творческая встреча с известным российским писателем Захаром Прилепиным.


2.


Конференц-зал библиотеки был полон.

3.


Явный аншлаг.

4.


Не всем хватило стульев, даже принесенных со всех кабинетов, и некоторые не растерялись: уселись прямо на лестнице.

5.


В 2014 году его «Обитель» о жизни Соловецкого лагеря стала бестселлером в России. В Томск автор приехал впервые.

6.


Захар поделился своими впечатлениями от путешествиия по России. Наша страна такая огромная, но за границу ехать-то особо и не нужно.

7.


Один из вопросов был посвящен формированию читательского кругозора. И вообще, есть ли литература сейчас.

8.


Конечно же, есть литература. Ведь в  свое время Толстой, Чехов и Достоевкий были тоже не самыми выдающимися писателями, лишь спустя годы их величие смогли оценить. И сейчас очень много талантливых писателей и поэтов.

9.


Прилепин очень интересно рассказал про поколения. Вот представители его поколения - 70-х - смогли получить образование еще в Союзе и были последними комсомольцами и пионерами... Но в 90-е они еще не смогли встать на ноги и поучаствовать в разделе имущества... А вот следующее поколение попало в такую яму, где они никому не были нужны, и никто ими вообще не занимался. Их воспитанием занимались поп-культура, наркотики и войны. И очень много людей того поколения мы потеряли.
Как нельзя кстати пришелся вопрос о творчестве группы 25/17. Как раз их творчество - и есть то время.

10.


Вопрос о нобелевском лауреате по литературе, русскоязычной белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Ни для кого не секрет, что при присуждении нобелевской премии некий политический момент всегда учитывался. Поэтому ни Горький, ни Толстой, ни Есенин, ни Маяковский, ни Твардовский, ни Платонов, ни Леонов, ни Распутин не получили премию и получить ее не могли. А получили ее не менее талантливые писатели, но с другими отношениями с государством: эмигрант Бунин, диссиденты Солженицын, Пастернак, Бродский (единственное исключение в этой веренице - Шолохов). И всегда присуждение премии имело некий политический антураж.

11.


Но всегда при назначении Нобелевской премии всем приходилось иметь дело с Россией, Советским Союзом. Нобелевскую премию получали люди большого масштаба, пусть и со сложными, оппозиционными отношениями с властями. А потом Россия на 30 лет потеряла всякий политический вес и как сверхдержава не воспринималась вообще. Да и восприниматься не могла. Конечно, за это время Нобелевскую премию могли бы получить и Астафьев, и Искандер, и Битов. Они не были хуже любых других лауреатов премии, но, так как Россия не играла никакой роли в политической жизни мира, «нобелевку» им не вручили: пораженным не платят.

12.


То, что я говорю сейчас вам, я уже озвучивал неоднократно еще лет семь-восемь назад. Помню, на лондонской книжной ярмарке я, когда спросили про вручение Нобелевской премии, пошутил: мол, пока российские подлодки не приплывут и не встанут где-нибудь поблизости от ваших берегов, никакую премию вы нам не дадите. Но шутка оказалась справедливой. Всего год участия России в политической жизни мира (Олимпиада, Крым, Донбасс, Сирия) привел к тому, что у всех к России возник огромный интерес. И за год мы всем так надоели, что «нобелевку» уже надо было кому-то давать из русскоязычных писателей. И вот этим «кем-то» стала Алексиевич: не писатель, но отличный журналист, расшифровщик интервью.

13.


Но и тут есть свои нюансы. Видно, что вся ситуация с Россией в мире так болезненно воспринималась, что, чтобы хоть как-то уесть, премию дали не гражданину России, а гражданке Белоруссии. Тут тоже есть свой расчет: если дать премию российскому писателю, любому, хоть даже Шендеровичу или Быкову, то все равно эта премия уйдет в Россию. А вот дали Белоруссии: вроде бы и понятно, что за русскую литературу, за книги, которые писали про Россию и в России, а вроде бы и Белоруссии. И вот теперь белорусы будут преподносить писавшую в еще советские годы Алексиевич в своей литературе как самого главного национального классика. Будет она у них и Пушкиным, и Гоголем, и Толстым - всеми вместе взятыми. Что, в принципе, для белорусов даже и обидно.

14.


Захар 6 раз был на Донбассе.

15.


"Есть мнение людей, которые на Донбассе не бывали, что Россия «слила» Донбасс. Чтобы заняться Сирией. Поверьте, на Донбассе все в порядке. Это уже не украинская территория, и украинской она не будет. Может быть, кто-то и хотел бы, чтобы там продолжились военные действия, но непонятно, чего именно они хотят: чтобы Россия применила вооружения и снесла половину Одессы? Ведь это ненормально. На Донбассе будут искать другие пути решения. А вопрос по конфликту в Сирии чисто политический: если США не будут противодействовать России в Сирии, и с Европой удастся договориться о реальном взаимодействии, то конфликт будет разрешен быстро."

16.


Конечно, остались еще вопросы в Захару, ведь они поступили еще из 8 районов нашей области.

17.


Некоторые из них люди смогли задать лично: во время продолжительной автограф-сессии.

18.


19.


20.


Захару Прилепину очень понравился Томск. И архитектура, и гостеприимство, и юмор томичей... Он собирается  приехать в  наш город со своей семьей, и я крайне советую посетить следующую встречу с ним в нашем городе.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

культура, лекция, встреча, общество, Томск, библиотека

Previous post Next post
Up