В пятницу с коллегой, корреспонденткой "Тюменского курьера" Машей Самаркиной, делали репортаж об инвалидах-колясочниках. Тема - тупее некуда. "Легко ли передвигаться по городу на коляске?"
Хуй, а не легко. Честно говоря, я догадывался об этом заранее. Но даже я был шокирован, увидев трудности колясочников вжувую. Машка, чистая душа, вообще поминутно срывалась нашим инвалидам помогать. Чистые цифры: 80% торговых точек, которые мы прошли, вообще не рассчитаны на человека в инвалидном кресле. Из тех, что пандусами оборудованы, мы нашли ДВА магазина с приемлемым углом наклона пандуса. Мост на Мельникайте колясочникам приходится пересекать по проезжей части наперегонки с автомобилями, бордюры штурмовать с разгона (это на пешеходных-то переходах), ну а как неходячий инвалид попадает в правительство Тюменской области, любой бывавший в этом здании понимает сам. Кто не бывал - поясню: для инвалида это возможность ощутить тепло человеческих рук. В буквальном смысле слова: двое тащат по лестнице его, еще двое - коляску.
Сказать по правде, люди-обыватели в Тюмени неплохие. Когда Владимир и Иван, герои нашего материала, продемонтрировали нам жуткие пандусы отделения Сбербанка на ул.Малыгина, на которые ТЕХНИЧЕСКИ невозможно забраться, будучи прикованным к креслу, шедший мимо мужик предложил: "Подняться не можете? Давайте, подсоблю..." Спасибо ему.
И еще. Я, как человек не слишком добрый, после очередного преодоленного нашими колясочниками пандуса-бордюра-раскопа дороги предположил вслух: "Если бы у губернатора или мэра был ребенок, прикованный к инвалидному креслу, в Тюмени мигом бы появились и удобные пандусы, и вообще все необходимые условия для инвалидов..." Мужики со своих колясок отреагировали однозначно: "Не-не-не, пусть будут здоровые..." Наверное, в этом кардинальная разница: только с высоты инвалидного кресла понимаешь, что обо всех людях надо заботиться, хотя бы потому, что они люди, а не строить город в расчете лишь на сильных и длинноногих.