Торт

Mar 01, 2011 14:00

Этот рецепт я долго выпрашивал у мамы одного моего друга, а выпросив, надолго забыл о нем. С тем другом мы не общаемся уже лет 10. Пару лет назад среди старого барахла я нашел листочек с рецептом и так, знаете ли, мелодраматично загрустил, что пришлось печь в терапевтических целях.
Итак, наш ответ «Наполеону» - «Кутузов». Делать его долго и муторно, но он того стоит. (Этот рецепт некоторыми деталями серьезно отличается ото всех, выложенных в сети).

Все, кто на диете, зажмурьтесь, а остальным - смелым и обжористым -


Для теста:
2 яйца
1 ст.ложка мёда
1 стакан сахара
50 гр. сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
1,5 стакана муки (стакан у нас тут по 250 гр.)
15 очищенных крупных грецких орехов (30 половинок, короче)

Для крема:
1 стакан жирной сметаны
¾ стакана сахара
50 гр. сливочного масла
20 крупных грецких орехов (40 половинок)
(Всего для торта нужно 35-40 орехов)

Приготовление:
Крем: Орехи размельчить до кусочков 1х1 см, не меньше. Залить их растопленным сливочным маслом, всыпать сахар, перемешать и влить сметану. Тщательно перемешать миксером, поставить в холодильник.

Тесто: Яйца перемешать с сахаром, мёдом, теплым сливочным маслом, сверху всыпать муку и на нее соду, гашенную уксусом. Орехи размолоть в муку и всыпать в тесто. Очень тщательно замесить. Тесто должно быть плотным, но мягким (как теплый пластилин).
Разделить тесто на три части, скатав шары. Выложить шар на противень, смазанный сливочным маслом, и раздавливать от середины шара к краям круглый корж размером с глубокую тарелку и толщиной около 1,5 см (не толще).
Выпекаем три коржа минут 10 при температуре 180-200. Как обычно, спичкой и по вкусному запаху проверяем готовность. Они должны быть румяными, но не сильно. Не пересушите.

Края испеченных коржей обрезать ножом ровно по краю круга (приложите тарелку сверху).
На остывший первый корж намазать крем, сверху положить второй корж, намазать кремом, третий корж сверху залить всем оставшимся кремом.

Получившиеся от обрезки кусочки коржей растолочь до крошек и посыпать готовый торт. Можно фигурно посыпать (с шаблонами рисунков каких-нибудь) или как придется.

Торт лучше всего делать накануне праздника, чтобы за ночь он пропитался и застыл в холодильнике.

«Кутузов» очень сытный. С пары кусманов валяешься потом большой горой на диване с осознанием того, что жизнь прекрасна и полным нежеланием шевелиться. Главное свойство этого тортика - он нравится всем.

P.S. Не забывайте, что десерты нужно подавать красиво:

image Click to view



Bon appétit!

я повар

Previous post Next post
Up