Лещ, жаренный на решётке
Основные ингредиенты: Лещ
Время приготовления: 30м
2-4 порции
Ингредиенты для приготовления леща, жаренного на решётке:
Лещ (свежий, замороженный) 1 кг
Лимон 1 шт.
Орегано по вкусу
Соль по вкусу
Чёрный перец молотый 1 чайн. ложка
Масло оливковое (подсолнечное) 3-4 стол. ложки
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень (петрушка, тимьян, укроп, розмарин) по 1 пучку
Инвентарь для приготовления леща, жаренного на решётке:
Нож Разделочная доска Ложка чайная Ложка столовая Решётка Гриль (мангал, гратар) Угли Специальная жидкость для розжига Тёрка Плоское блюдо для подачи
Приготовление леща, жаренного на решётке.
Шаг 1: Разделываем леща.
Разделывание леща не должно предоставить никаких проблем. Если Вы используете замороженную рыбу, перед приготовлением её нужно разморозить.
Разделываем леща
Процесс разделывания можно условно разделить на 5 этапов - сначала необходимо отрезать у леща плавники, затем острым ножом соскрести с тушки чешую, вспороть брюшко и выпотрошить, то есть удалить внутренности, и жировую плёнку, тщательно промыть рыбу, и, последний завершающий шаг, разрезать рыбу на филе или же порезать порционными кусками. Лично я предпочитаю жарить тушку целиком, предлагаю Вам попробовать вначале этот же вариант.
На спинке рыбы необходимо сделать несколько поперечных разрезов.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Нарезаем лимон
Лимон необходимо промыть проточной водой и потереть жёстким скребком для посуды, чтобы удалить возможное восковое покрытие, которое часто наносится для блеска фруктов. Режем лимон тонкими кружочками на разделочной доске острым ножом.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками.
Измельчаем зелень
Зелень промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовленную зелень нужно мелко нарезать на разделочной доске.
Шаг 3: Жарим леща на решётке.
Сначала необходимо разжечь в мангале угли с помощью специальной жидкости. Для приготовления блюда нам потребуется равномерный жар, поэтому дождитесь, когда угли хорошо прогорят.
Жарим леща на решётке
Решётку нужно сбрызнуть оливковым маслом, а затем уложить на неё кусочки или тушку леща. А что же с остальными ингредиентами? А вот теперь добавим и их! Рыбку нужно посолить и добавить специй по вкусу, с обеих сторон тушки. В сделанные на спинке разрезы укладываем кружочки лимона, обваленные в измельчённой зелени. Туда же отправляем и нарезанный тонкими пластинками чеснок.
Решётку отправляем на мангал, и жарим леща с одной стороны около 10 минут, а затем переворачиваем другой стороной и снова засекаем 10 минут.
Готовую рыбу достаём из решётки и подаём к столу.
Шаг 4: Подаём готового леща, жаренного на решётке.
Блюдо готово!
Леща, жаренного на решётке, подавать следует горячим или же тёплым. К нему хорошо подойдут всевозможные гарниры, будь-то пюре, рис, гречка или отварные макароны. Если Вы готовите
рыба рецепты на природе, то обязательно приготовить и салат из свежих овощей - он лучше всего сочетается с этим изумительно вкусным блюдом!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- Вместо указанных специй Вы можете использовать смесь специй "Для рыбных блюд".
- Приготовить подобным образом можно рыбу и других видов.
- Готовое блюдо можно украсить веточками зелени или свежими кружочками лимона.
- Из напитков к такой рыбке лучше всего подойдёт белое вино.
- Для разделки рыбы лучше всего использовать пластиковую разделочную доску - она не впитывает рыбный жир и остатки слизи.
- Чешую рыбы удобнее всего счищать тёркой.
Рыба, запеченная в лаваше
Это один из моих самых любимых способов приготовления рыбы. Рыба получается очень сочная, листы лаваша пропитываются маслом и соками рыбы и зелени - получается очень мягко и очень вкусно. Для этого рецепта я бы рекомендовала использовать менее костлявые сорта рыбы, так как рыба и лаваш кушается это как одно целое. Я люблю подавать это блюдо без традиционных гарниров к рыбе: картофеля и риса, а просто с овощным салатом. Так как "лавашовая панировка" уже сама по себе может служить гарниром. Подавать обязательно в горячем виде!
Ингредиенты:
●Тушка рыбы - 1 шт.
●Лаваш армянский тонкий - 2-3 листа (в зависимости от размера)
●Сливочное масло - около 100 гр.
●Помидор - 1 шт.
●Укроп (свежий или сухой) - по вкусу.
●Соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбу: удаляем пленку на брюшке, срезаем плавники, отрезаем голову.
2. Режем помидор полукольцами (можно любым другом способом, но лучше крупно).
3. Листы лаваша смазываем сливочным маслом. Это придаст лавашу вкус и мягкость.
4. В середину одного листа выкладываем нашу рыбу. Солим, перчим, добавляем специи - по вкусу. Лично я для этого рецепта только солю.
5. Во внутрь брюшка кладем кусочки сливочного масла. Он придаст рыбке немного сочности.
6. Также во внутрь брюшка кладем дольки помидора и укроп. Лучше использовать свежий укроп (его можно положить прямо пучком или мелко порезать). Если Вы используете свежий укроп - то кладите его больше - вкус только улучшится. В принципе можно добавить и петрушку для аромата.
7. Заворачиваем рыбу в первый лист лаваша. Переворачиваем и заворачиваем во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, чтобы не было "дырок". При необходимости используйте третий лист.
8. Заворачиваем рыбу в лаваше в фольгу (также очень тщательно).
9. Кладем на противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов примерно на 50 - 60 минут.
Подавать
рыба запеченная на стол лучше целиком и порционно резать. Надеюсь, что Вам понравится!
Приятного аппетита!