Nov 19, 2012 22:18
Дорогие наши люди! Чтобы не пересказывать по многу раз, постараюсь подробно писать здесь, что с нами происходит.
Времени на отчеты мало, поэтому прошу извинить, выкладываю без правки, что есть.
Итого, краткий отчет о перелете и первом дне жизни.
Встали ночью, ребенок ниче не понял, почему его будят и куда-то везут. Таксист оказался на удивление предусмотрительным, и приехал аж на полчаса раньше. Через пару минут после отбытия из дома на такси Лева окончательно проснулся и дальше спал и ел как придется. Вел себя на удивление прилично, особо не буянил.
В аэропорту долго кучковались, отмечались, ждали кого-то... На регистрацию нас пустили первых, и потом мы ждали группу в зале ожидания, гуляли там, смотрели фотки с самолетиками. Перелет до Москвы был скучный, темно, пасмурно, и все хотят спать. Народу было мало, мы расселись на разные ряды. Лева долго мучился, потом уселся на мне, зажал моей рукой ухо и задремал. Снижение и посадку перенес болезненно, безостановочно плакал и никакие чупа-чупсы даже пробовать не хотел. Из-за облачности садили долго, кружили над Москвой. В Домодедово переодевала его в маленькой конурке для матери и ребенка - ужас ужас! Места мало, нет ни одной вешалки, стула или кресла, уууузенький столик рядом с раковиной...
Второй перелет был веселее, самолетик лучше, кресла под кожу, много места.
Стюардесса еще до взлета принесла Леве подарочный чемоданчик с наклейками, фломастерами и блокнотом. Совершенно не рассчитанный на ребенка 1,5 лет. Большую часть содержимого пришлось сразу спрятать. В этом самолете деть уже не пытался бегать между рядами, видимо понял, что конструкция помещения особо не отличается ))
Погода была хорошая, я сидела прямо возле окна и рассматривала моря ) Лева уснул незадолго до посадки, и на посадке опять плакал, сквозь сон. Всю дорогу подрезал у нас самолетную еду, больше во время второго перелета, когда в числе прочих вкусняшек дали овощной салат, а на десерт вкусное пирожное.
По прилету всю нашу группу вывели через служебную дверь на территорию аэропорта, погрузили в автобус и повезли (как мы потом узнали) в старый терминал. Почти полностью пустой. Там располагаются отделения МВД и министирства абсорбции, где нам выдавали первые необходимые документы. Всех провели по темным коридорам и лестницам терминала, собрали в довольно большом конференц-зале и изложили порядок действий. На входе в конференц-зал российские заграны забрали, и дальше вызывали каждую семью по очереди в разные кабинеты. Сейчас уже не скажу точно, сколько это продолжалось - может, час, может, два... Все уже очень устали. Там был стол с разной бесплатной едой и напитками. Но мне, например, есть уже не хотелось, только домой и отдыхать.
После получения документов и целой папки с необходимой в первые месяцы жизни художественной литературой, нас опять погрузили в автобус и повезли наконец получать багаж. Тем же волшебным путем, через служебную дверь. У нас в группе была семейная пара из Барнаула, которая везла в багаже двух собак мелкого размера, и помимо собак миллион китайских клетчатых сумок с вещами. Выглядели они со всем этим фейерично.
С ребенком были только мы, и Лева, ес-но, чувствовал себя на особом положении, разве что по головам не ходил.
Получивши багаж мы записались на такси у нашего сопровождающего (который по русски не говорил, а только на слабом английском) и караваном пошли к выходу из аэропорта. На свободу!
На свободе было темно, холодно, и накурено. Сопровождающий бросил нас рядом с кучкой местных таксистов и ушел куда-то еще минут на 20, причем без каких-либо объяснений. Вернулся и стал разбираться по путевым листам, кто из нас куда должен ехать. Мы планировали ехать сначала с папой в Кармиель, а уже оттуда с родственниками в Хайфу. Нам, совместно с еще одной семьей (ехавшей в Нетанию) выделили микроавтобус. Когда наконец мы погрузились и выехали, пошел сильный ливень. Водитель абориген владел только некоторыми жестами из английского, так мы всю дорогу с ним и объяснялись. ЖПС навигатор у него сломался в самом начале. Долго-долго ехали до Нетании. Потом блудили там в поисках отеля, в который ехали наши попутчики. Потом долго-долго ехали в Кармиель. Водитель не знал точно, где он находится, все время звонил своим знакомым и спрашивал, куда ему дальше ехать. Это не значит, что в Израиле на дорогах нет указателей - там просто очень много дорог! У городов нет четкого начала и конца, везде живут люди, как будто едешь все время по огромному городу. Везде огни, дома, развязки, светофоры...
В Кармиеле нас давно ждали. Оля (Данина двоюродная тетя) приготовила всякой еды. Мы поели, отдохнули немного, погрузили вещи в машину к родственникам и поехали в Хайфу. От Кармиеля до Хайфы примерно 70 км.
В Хайфе Оля подобрала нам заранее квартиру в том районе, который мы выбрали по отзывам на форуме. Приехали сразу в эту квартиру и под Олиным контролем подписали договор аренды (потому что договор на иврите). Побросали вещи, постелили и легли спать. Было примерно 23 часа по местному времени, закончился наш первый день в Израиле. Мы провели на ногах около 25 часов.
Разница во времени с Новосибирском и Барнаулом 5 часов, когда у нас раннее утро, у вас уже второй завтрак.
Лева плохо спал и проснулся как птичка с рассветом. В шесть утра. Мы тоже.
Теперь при свете можно было получше рассмотреть квартиру и вообще этот новый мир.
Квартира 3 комнаты, общей площадью 85 квадратов, не кажется большой. Зал и две спальни. Кухня только для готовки, стол тоже в зале. В ванной отдельно устроены ванна и душ. Малюсенький туалет. Все в приличном состоянии, но оочень грязное!! Возможно, в съемном жилье всегда так, я до сих пор не сталкивалась )) Но тут прям непочатый край...
Что меня удивило. Полы плиточные. Везде. И в подъезде. И в квартире. И тут так принято - как мне сказала Оля, в Израиле не переобуваются, ходят дома в уличной обуви. Стены беленые, без обоев. Так тоже принято, обои тут не клеят. Стены не мажутся, просто белые и все. Можно мыть. Хотела помыть пол. Обычную швабру фиг купишь. Тут другая технология, продают отдельно такие щетки, типа туалетных ершиков в форме кольца и отдельно тонкие широкие швабры с резинкой, типа как для окон. Оказывается, сначала надо этим ершиком плитку оттирать, а потом резинкой воду сгонять. А потом собирать тряпкой.
Короче, б\м привычную швабру купила только на третий день в большом ТЦ, задорого. Вообще все дорого.
В первое утро вышли погулять, в соседнем доме продуктовый магазин. Открывается в 7.30. Все непривычное, надписи на продуктах бывают на английском, но далеко не везде. Молочка похожая, но по вкусу вся другая. Огромный отдел овощей, очень красивых и сравнительно недорогих. Картошка (вся!) мытая, красивая, как на картинках рисуют. Остальные овощи тоже, тут некрасивые овощи не продают. Яйца в 2 раза дороже, чем в Нске. Мясо очень дорогое, и в нашем маленьком маркете почти нету. На кассе оказалось, что часть персонала русские )) Сразу все улыбаются, расспрашивают, что да как, откуда приехали.
Купили всякой еды, всякой бытовой химии и хозяйственной мелочевки. После завтрака пошли еще гулять, посмотреть что вокруг. А вокруууг!... Пальмы растут, кактусы, фикусы и вообще всякие растения, ну как мой цветник, только прям на улице. Цветет все кругом. Осень блин. Инжир мелкий валяется на тротуарах, эвкалипты пахнут. Сосны с иголками см по 30, чесслово, шишки огромные висят, никто не собирает! И кошки везде ходят. Везде. Тут куча уличных кошек.
Недалеко от нас самый большой ТЦ в Израиле, Гранд Каньон. Вроде новосибирской Меги, только больше. Три этажа. Два из них под землей. На входе проверяют сумки и осматривают на предмет наличия опасных предметов )) Мы туда ходим гулять и немножко шопиться. Фудкорты есть на каждом этаже. Магазины разные, выбор конечно с российскими не сравнить. На верхнем этаже еще есть уголок для детей до шести лет. Бесплатный. За дитем, конечно, самому смотреть надо. Уголок полностью мягкий, куча больших фигур, обшитых мягким материалом (как спортивные маты делают). Горка, качалки разные, все мягкое. Там детишек даже совсем маленьких отпускают ползать, очень удобно. Лева только не очень интересуется. Ему на детей интересно смотреть, а играть не хочет.
Люди приветливые, даже если по русски не говорят, стараются на английском хоть что-то спросить, ответить, улыбаются. Почти везде есть русские, кто-то давно приехал, кто-то не очень. Еще все хотят общаться с Левой. Ой, какой у вас красивый беленький мальчик. В кого такой?
Все, спать хочу, дальше потом напишу.
хроники переселенцев