В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 26.11.1997 года №345
3.9. Разрешается посещение родственниками беременных и родильниц. Порядок посещения устанавливается администрацией родильного дома (отделения)
3.10. Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача, с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале)
Да, сейчас в нашей стране нет такого законодательного понятия - партнерские роды. Но право, тем не менее, есть! Оно предусмотрено пунктом 12 статьи 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»: «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на… допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав»
Собираюсь рожать в Родильном доме ЦКБ СО РАН г. Новосибирска. О том, что мужа (либо абсолютно другого человека, не являющего родственником) должны пускать на роды бесплатно, узнала от подруг из других городов и консультаций юристов на разных интернет-ресурсах. Решила прояснить для себя эту ситуацию.
Справочная роддома
Для начала сходила в справочную родильного дома, где на информационном стенде висел «прайс» на платные услуги, никем не подписанный и не утвержденный, в котором имелась строчка: «Присутствие мужа на родах (при наличии ФЛГ) 4000 рублей.» Попыталась задать вопрос о бесплатном присутствии мужа на родах сотруднице в «Справочном», увидела круглые глаза и полное непонимание вопроса.
Разговор с заведующей
Заведующая родильным отделением Жданова Татьяна Михайловна. Тел. 330-40-58
Чтобы пообщаться с заведующей, надо придти в приемные дни вторник-четверг, с 14 до 16. Не густо. Однако, готовлюсь к беседе обстоятельно, в частности выясняю, что существует нормативный документ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», который дает право на допуск к пациенту «законного представителя» (информация с сайта
babyblog). Таким образом, мужу, чтобы перестать быть сторонним наблюдателем, и стать законным участником процесса, необходима обычная доверенность. Тогда он сможет подписывать вместо меня бумажки на информированное добровольное согласие на вмешательство, знакомиться с записями в медицинской карте и получать информацию у врача о ходе родов и необходимости применения дополнительных медицинских препаратов и прочее.
Составляю доверенность, прихожу в приемное время к заведующей. Реакция следующая:
- знакомиться с доверенностью отказывается.
- сообщает, что услуга присутствия мужа на родах платная, а с доверенностью я могу пойти к главному врачу.
- больше не дает мне задать ни одного вопроса об условиях нахождения в родильном отделении и условиях содержания новорожденных, говорит, что в приемные часы вообще решает вопросы с беременными, не относящимися к их роддому по прописке (а я отношусь!), и что это мои проблемы, если я не в курсе.
Благо администрация в соседнем здании, иду искать главного врача. Сотрудница в холле (администратор??) информирует, что прием у главного врача по средам, по предварительной записи утром в среду (!!). Говорит телефон приемной, по которому можно записаться 330-43-21.
Кто кому подчиняется
Возвращаюсь домой в некотором расстройстве чувств.
Первый и главный наш защитник - страховая организация, выдавшая полис. Для справки, в моем случае это немаленькая конторка «Симаз-Мед». Звоню туда. Прошу проконсультировать по правам пациента. Меня соединяют со «специалистом». Излагаю ситуацию. Слушаю сначала удивленное молчание, потом вопрос типа: «Присутствие в родзале по доверенности? Да вы вообще в своем уме?», после чего кладут трубку.
Министерство здравоохранения
Звоню в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Задаю вопрос о правомерности оказания роддомами платных услуг. Получаю ответ: «ЦКБ СО РАН? А они вообще нам не подчиняются. А в наших роддомах платных услуг нет! Звоните в мэрию».
ОК. Звоню в Управление здравоохранения мэрии г. Новосибирска. 227-43-07. Два дня звоню. Никто не берет трубку. Потом звоню в приемную Департамента по соцзащите (227-46-00), и оказывается (!!) что Управление здравоохранения в составе 2 человека находится в отпуске! И все вопросы я могу решать не с абы кем, а с главным акушером-гинекологом Новосибирска Нелли Михайловной Агамян (227-43-03).
С третьей попытки за полтора часа дозваниваюсь. Излагаю проблему. Ответ Нелли Михайловны:
1. В Новосибирске присутствие мужа на родах является пока платной услугой, потому что на территории НСО не введен в действие (вы только прислушайтесь!) Приказ Минздрава от 2 октября 2009 г. N 808н, поэтому наши роддома не оснащены должным образом для партнерских родов, и не имеют индивидуальных родильных палат! Поэтому «Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан» не действуют в некоторых частях (Вышеуказанный Приказ Минздрава введен в действие на территории всей
Российской Федерации с 28 февраля 2010 года, без выделения по сроку действия отдельных регионов.)
2. Родильный дом ЦКБ СО РАН не имеет индивидуальных родильных залов, а значит и возможности пускать на роды родственников (Во всех описаниях родильного отделения ЦКБ фигурируют только индивидуальные родильные блоки, например
тут).
3. ЦКБ СО РАН им вообще не подчиняется, и все вопросы я могу задать главному врачу!
Дальнейшие мои комментарии по поводу действия нормативных документов и наличия в родильном отделении индивидуальных родильных блоков были проигнорированы.
Главный врач ЦКБ СО РАН
Ковалева Татьяна Владимировна.
Пока пыталась «достучаться» в мэрию, позвонила в приемную главного врача. Объяснила секретарю суть вопроса. Секретарь отправила меня обратно к Ждановой, на том основании, что заведующая отделением все доверенности подписывает первая. Позвонила Ждановой. Рассказала о своих правах в соответствии с «Основами». Татьяна Михайловна отбивалась от меня разными отговорками. Что я к ним пока не поступила, когда поступлю - тогда и будем разбираться. Что в момент моего поступления роддом может быть переполнен, и не будет возможности рожать в отдельной палате. Что по таким доверенностям они пускают только родственников недееспособных пациенток (в Основах про дееспособность речь вообще не идет!). Что я могу обсудить этот вопрос с их юристом и главным врачом, а она подписывать доверенность не будет.
Снова звоню в приемную главного врача. Прошу телефон юриста. Узнаю, что юрист два дня как принят на работу, телефон ему еще не провели, и пригласить его не могут. Приходите лично. Прошу соединить с главным врачом. Говорят, у нее посетитель (день не приемный!), и можно позвонить позже.
На этом рабочий день и неделя закончились. Теперь жду понедельника, чтобы попасть к юристу или главному врачу - а вдруг повезет, и она будет со мной разговаривать!
По ходу разбирательств удалось выяснить, что:
- Любое медицинское учреждение имеет право оказывать платные немедицинские услуги, если это предусмотрено его Уставом (Положением).
- Прайс на платные немедицинские услуги должен быть утвержден руководителем медучреждения (главным врачом), а в некоторых случаях и вышестоящей организацией.
- Если вам оказывают такие услуги, можно требовать заключения договора в письменной форме, а также документы, подтверждающие оплату конкретной немедицинской услуги (ГК РФ).
Не удалось выяснить:
- Какому вышестоящему органу здравоохранения подчиняется ЦКБ СО РАН?
- Куда обращаться, если главный врач откажет (устно или письменно) в реализации моих прав? В суд? Прокуратуру?
Факты:
- Представляться по телефону не принято - будь ты хоть медицинский работник, хоть официальное лицо, хоть просто человек, работающий с клиентами.
- Информация о том, что женщина может бесплатно рожать с мужем, умалчивается на всех новосибирских сайтах и форумах, а некоторые консультанты еще и подтверждают «платность» данной услуги на сибмаме
- Если ты платишь роддому, сразу появляется индивидуальный родильный зал, а если нет - то у них таких залов нет!
- Медработники считают, что могут быть юридически неграмотными.
- Беременных вообще не интересует, за что они платят, а на что имеют законное право.
Нормативные документы:
1. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
2. ПРИКАЗ Минздрава от 2 октября 2009 г. N 808н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОКАЗАНИЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ»
3. ПРИКАЗ Минздрава от 26 ноября 1996 г. N 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».