Оригинал взят у
michael_bp в
Что остается от завода когда взрывается атомная бомба?
Согласно новому генплану Луганска из центра города предусмотрен демонтаж эмальзавода. На его месте появятся крупные торговые, деловые и развлекательные центры. В советское время предприятие производило сверхдефицитную продукцию: эмалированные раковины и ванны. Сегодня эти сантехнические устройства представлены на рынке в широком ассортименте, и эмальзавод конкуренции не выдержал. Однако он, практически бесполезный, занимает весьма привлекательную территорию в центре города. А также на его територии начато строительство нового путепровода параллельно уже существующему который находится в аварийном состоянии.
Посмотрим процесс демонтажа бывшего завода.
Новый путепровод решит проблему передвижения из южной части города в центр. На территории строительства уже начали вдавливать в землю сваи под опоры будущего моста. Как заявил мэр Луганска - Сергей Кравченко: закладка свайного поля под новый путепровод является знаковым событием. Так как многие, будучи руководителями города, мечтали об этом строительстве и сейчас их чаяния воплощаются в жизнь.Планируется построить два путепровода: сначала ввести в эксплуатацию один, потом разобрать старый и построить новый. Таким образом у нас будет современная транспортная развязка. Строителям с помощью мощной техники предстоит вдавить в землю порядка 340 свай различной длинны, потом последуют железобетонные работы по монтажу колонн, ригелей и дальше - сборка моста.
В добавок у мэра Луганска есть задумка параллельно со строительством нового путепровода на месте старого эмальзавода, который находится под мостом, построить большой концертный зал примерно на три-четыре тысячи зрителей. Сергей Кравченко совместно с губернатором Луганской области Владимиром Пристюком и народным депутатом Украины Александром Ефремовым встречались с руководителем фирмы, которая получила право на застройку этой территории. И тема по строительству здесь концертного зала, кроме торговых комплексов, как планировалось изначально, тоже обсуждалась. И в этой связи власти города и области готовы выступить в качестве партнеров.
По словам городского головы, представители застройщика пообещали, что уже в этом году площадка под строительство под мостом будет полностью очищена от полуразрушенных цехов старого предприятия, и еще до завершения строительства нового путепровода они приступят к возведению своего объекта. Кроме того городскими властями было поставлено такое условие: перед началом строительных работ застройщики должны будут предоставить свое видение будущего объекта, для того чтобы его показать и обсудить с луганчанами. А собственно территорию эмальзавода выкупила донецкая фирма "Амстор".
Предприниматели собирались построить на этой территории большой торгово-развлекательный комплекс. Об этом в ходе сессии Луганского горсовета заявил заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов. Но тот проект, который они представили, был отклонен. Там хотели построить под торговлю просто огромный павильон, напоминающий барак. Представители городской власти посчитали, что в центре города должно быть что-то более красивое и эстетичное, и предложили дончанам доработать проект. Решение депутатами о предоставлении земли компании "Амстор-инвест" было принято единогласно.
Из-за перебоев в работе в ЖЖ этот пост должен был быть опубликован значительно раньше но по техническим причинам залежался.
Кстати снимки завода я планировал сделать непосредственно с его территории. Все равно ведь разрушают, а новое еще не построили. Но когда я перелез через забор и оказался на его территории, меня к сожалению моментально обнаружил охранник. Поговорив с ним он все же попросил немедленно удалится тем же способом которым я туда попал и не разрешил (якобы по приказу начальства) снимать на территории. Однако почему-то с моста фотографировать можно было.
P.S. На заглавной фотографии изображена, по всей видимости заброшенная, железнодорожная станция "2км". Которая находится недалеко от ныне действующего путепровода.