PROMFOTO из ЖЖ: Визит на БАЭС. Часть 1.

Apr 27, 2013 15:47

Оригинал взят у vvp_tm в Визит на БАЭС. Часть 1.



фото © заглавная фотография Пресс-Службы БАЭС, остальные Балакин Вадим

Итак, начну рассказ о визите на Белоярскую АЭС в составе группы из уральских блогеров.



Начнем с того, что экскурсии на БАЭС организовываются пресс-центром станции постоянно - порядка 60 экскурсий в год.
Экскурсии бесплатные, минимальный возраст от 14 лет, при группе от 15-ти человек. Необходимо не менее, чем за 30 дней направить заявку с паспортными данными участников. Для обычных групп фото- и видео-съемка на объекте запрещена.

Для нас сделали исключение. Мы согласовали заранее всю проносимую фототехнику и нам позволили фотографировать конечно не всё, но очень многое. Все должны понимать, что это режимный объект и в целях безопасности запрещено было фотографировать КПП, охранников, фамилии отвественных людей за то или иное оборудование.

Все экскурсионные группы обычно добираются сами до станции, но опять же для нас сделали исключение и в субботу прислали за нами автобус в Екатеринбург. От ЖД вокзала нас забрали в 8 часов утра и около 9-ти часов утра мы уже были в городе Заречном. Температура - 26 градусов.

Вид с улицы Ленина. На подъезде к станции. В далеке видны трубы 1-го уже законсервированного энергоблока.



Немного данных. Белоярская АЭС - первая в СССР коммерческая атомная электростанция промышленного уровня мощности. Единственная в России АЭС с разными типами реакторов на одной площадке. Единственная в мире работающая станция с реактором на быстрых нейтронах (дальше сокращенно БН). Объём вырабатываемой БАЭС электроэнергии составляет порядка 9% от общего объёма электроэнергии Свердловской энергосистемы.

В составе БАЭС - три энергоблока:

Энергоблок № 1 с водографитовым канальным реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 («Атом Мирный Большой» электрической мощностью 100 МВт) введён в работу в апреле 1964г. На нем впервые в мире осуществлен перегрев пара непосредственно в реакторе. Остановлен в 1981г. в связи с выработкой ресурса.

Энергоблок № 2 с водографитовым канальным реактором на тепловых нейтронах АМБ-200 мощностью 200 МВт введён в работу в декабре 1967г. На нём применена экономичная одноконтурная схема. Остановлен в 1989г в связи с технико-экономической нецелесообразностью приведения к новым правилам безопасности.

Сегодня энергоблоки №№ 1 и 2 находятся в процессе вывода из эксплуатации. Ядерное топливо выгружено из реакторов и хранится в бассейне выдержки в главном корпусе энергоблоков в ожидании вывоза на специализированное предприятие. Но в этих блоках работа не останавливается. Благодаря этим блокам сейчас отапливается около 1/3 города Заречного.

Кстати, население г.Заречного - 27 тыс. человек. На БАЭС работает свыше 2600 человек.

Итак, мы прибыли на станцию, прошли КПП в алфавитном порядке со сверкой паспортов. Быстренько выпили кофе с бутербродами в пресс-центре и побежали на встречу в директором БАЭС Ошкановым Николаем Николаевичем, который несмотря на выходной день согласился встретиться с нами.







Николай Николаевич кратко рассказал об истории становления станции. Потом вообщем-то общение началось в более неформальной обстановке и Николай Николаевич оказался весьма позитивным и веселым человеком. Мы пытались задавать серьезные вопросы, ссылаясь на то, что полные ламеры в области атомной энергетики и что нас, как любого обычного человека при слове "атом" волнует прежде всего не рванет ли это всё к чертовой матери как на Чернобыле. Николай Николаевич отшучивался, говоря, что он сам ничего об этом не знает и всё спрашивает у своих инженеров. Конечно же это шутка, поскольку Николай Николаевич является профессором, кандидатом технических наук, Лауреатом Государственной премии, Лауреатом премии Правительства России, Заслуженным энергетиком России.

Речь шла в основном о действующем сейчас Энергоблоке № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт. Введён в работу в апреле 1980г и будет находиться в режиме эксплуатации до 2025 года (хотя ранее расчетный срок эксплуатации был запланирован на 30 лет, исходя из хорошего состояния блока решено было продлить еще на 15 лет). Это единственный в мире успешно работающий быстрый реактор промышленного уровня мощности. По физическим параметрам реактор БН-600 обладает свойством внутренне присущей («естественной») безопасности.





Что это значит? Посмотрите на таблицы. Радиационное воздействие БН-600 на окружающую среду находится на уровне 0,01-0,02% от допустимого для АЭС. Энергоблок БН-600 признан одним из самых экологически чистых на мировом уровне. По показателям надёжности и безопасности БН-600 входит в число лучших ядерных реакторов мира. Даже при самом плохой аварии на станции эвакуация людей не понадобится далее 3-х километров от станции (а она как раз и находится в 3-х километровом буфере от ближайших домов). Суть в том, что при любой нештатной ситуации - повышение температуры в реакторе, отключение питания и т.п. - ядерное топливо вступит в реацию с натрием, которые как бы обволакивает ядро и оно просто погаснет. Реактор просто остановится. Без всяких последствий.

Встреча с директором БАЭС продлилась около часа. Затем Николаю Николаевичу надо было ехать в УГТУ-УПИ читать лекции студентам. Мы вышли на улицу для группового фото на фоне главного фасада здания. Но увлеклись разговорами и еще минут 10 не отпускали его.









Затем мы пошли собтсвенно на сам Энергоблок №3. Вот так он выглядит снаружи.









Опять прошли паспортный контроль и оказались в фойе, где Владимир Петрович Минин (инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации, которого все пытались называть экскурсоводом, а он обижался и твердил, что он впервую очередь инженер, а не экскурсовод), рассказал о приниципе работы реатора БН-600 на таких вот схемах и макетах.







Мне, человеку гуманитарному, совсем не понятно было, чего и куда там перетекает. Это скорее технари из нашей группы возможно лучше объяснят, что и как, если кому-то интересно.

Собственно, некоторые из них уже начали тоже рассказывать, например Марина seaseas, Станислав staroverov1, Кирилл selfmanager, Дмитрий nucl0id. Остальные пока отмалчиваются. Видимо готовятся к большому отчёту.
По мере их появления, буду также давать ссылки.

Это пока конец первой части. Отставайтесь на связи, ибо дальше будет самое интересное: машинный зал, зал управления и конечно же сам реактор!

ЭНЕРГЕТИКА, Свердловская область, Заречный, ZAVODFOTO из ЖЖ, Белоярская АЭС

Previous post Next post
Up