Сколько угля добыли в России в 2022 году

Feb 03, 2023 16:00

Несмотря на все сложности, угольным предприятиям страны удалось не только удержать темпы 2021 года, но и нарастить объёмы добычи. Так добыча угля в России по результатам 2022 года составила 437 млн тонн, что на 0,4% больше показателя за 2021 год. В частности, добыча каменного угля всех видов снизилась в годовом выражении на 3,6%, до 348 млн тонн, в том числе добыча антрацита сократилась на 3,5%, до 24,4 млн тонн, выработка коксующегося угля увеличилась на 4,5%, до 105 млн тонн, а прочего каменного угля упала на 7,1%, до 218 млн тонн. При этом добыча бурого угля составила 89,4 млн тонн, что на 19,7% больше, чем годом ранее. Выработка бурого угля увеличилась на 23,6%, составив 9,9 млн тонн.




Напомню, эмбарго ЕС на российский уголь вступило в силу в августе 2022 года, намного раньше, чем на поставки нефти и нефтепродуктов. Нельзя недооценивать последствия этой меры для российских компаний. Достаточно сказать, что в 2021 году европейское направление составило почти 23% в общем объёме экспорта РФ. Всего в страны ЕС было отгружено 50,6 млн тонн топлива, причём речь идёт преимущественно о дорогостоящих энергетических и коксующихся углях. Также политику постепенного отказа от российского угля проводят и страны АТР: Япония, Южная Корея и Тайвань. В этих условиях неудивительно, что объёмы российского экспорта в 2022 году сократились на 7,6%. Очевидно, что российским поставщикам нужно искать новые рынки сбыта. В числе стран, увеличивших в 2022 году закупки российского топлива, безусловно, находятся Китай (+31%, до 69,5 млн тонн) и Индия (+250%, до 8,4 млн тонн), но эти объемы по-прежнему недостаточны. Выросли поставки в Турцию и Марокко. Помимо собственного потребления, эти страны могут выступать перевалочными хабами для перепродажи угля Европе. Перспективными рынками выглядят Африка и страны ЮВА. Добиться пусть незначительного, но всё же роста добычи удалось за счёт внутреннего рынка. Здесь потребление увеличилось на 6,8%.




Если говорить о распределении по регионам, то лидер здесь остался неизменным. Половину всей добычи угля (51%) обеспечивает Кемеровская область. В то же время в Кемеровской области добыли на 8% меньше угля по сравнению с 2021 годом. При этом больше всего добыча выросла в Южно-Якутском (на 37%), Печорском (на 23,8%) и Канско-Ачинском (на 17,5%) бассейнах.




P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

МЕТАЛЛУРГИЯ, УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Previous post Next post
Up