Город Сретенск, является старейшим городом Забайкалья. Сретенский острог был основан вскоре после 1704 г. Он отсутствует в городовом списке Нерчинского уезда за этот год и впервые фигурирует в сметном списке уезда за 1714 г. в качестве «острога Нижнего Новаго», за которым числится 5 оброчных крестьян. Первое упоминание о Сретенском остроге встречается лишь в материалах Сибирского приказа «Сказка о душах мужского поло Сретенского острога». Первоначальным названием острог был обязан своему месторасположению. Он находился в 90 км ниже Нерчинска по течению р. Шилки на правом берегу. В 1719 г. острог назывался уже Стретенским, что свидетельствует о постройке в нем церкви Стретения Богородицы. В 1775 г. Стретенск получил статус города и стал центром уезда, сначала в составе Удинской провинции, которая входила в Иркутскую губернию, а затем врамках Нерчинской области Иркутского наместничества.
Довольно долго Сретенск являлся станицей Третьего военного отдела Забайкальского казачьего войска. Наиважнейшим делом в истории города стало строительство в конце XIX в. железной дороги и начало функционирования станции Сретенск, конечной на Транссибирской магистрали. Одновременно Сретенск служил основной базой водного пути по Шилке и Амуру. Здесь же начинались тракты на Нерчинский и Александровский Заводы.
Пристань
Плавучий магазин (баржа) Танхимовича на реке Шилке у Сретенска в начале весны
Железнодорожная станция
На реке Шилке
Село Шилкинский Завод. Муравьевская гавань. Зимовка судов
Окрестности Стретенска. Постройка камнеподъемницы №2 М.П.С.
Окрестности Стретенска. Камнеподъемница №1 М.П.С.
Окрестности Стретенска. Постройка сплавной баржи
До 1917 года Сретенск был типичным торговым купеческим городом, в 1910 г. торговлей здесь занималось 39,4% населения, было 105 торговых заведений, годовой оборот которых составлял 7 239 400 рублей. Наиболее крупные магазины принадлежали купцам первой гильдии - русским, евреям и татарам: А.Ф. Второву, Я.С. Андоверову, И.Е. Шустову и другим. В нем функционировали казначейство, крупные банки с оборотом 130 миллионов рублей, действовало 3 пароходных общества, торговые фирмы, 2 колбасных заведения, 13 заводов (кирпичный, мыловаренный, кожевенные, шубный, пимокатный, шорный, красочный, верёвочный, 2 пивоваренных, дроболитейный, смолокуренный), паровые мельницы, электростанция. На этих предприятиях было занято 145 человек. Земледелием занималось 69 хозяйств. Перед первой мировой войной по торговле Сретенск уступал в Забайкалье только Чите и стоял на одном уровне с Верхнеудинском.
Окрестности Стретенска. Спуск канонерских лодок на воду
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен /
LiveJournal /
ВК /
Одноклассники /
Пульс