Из серии «Промистория России» - Строительство Иркутской ГЭС (1956 г.)

Dec 26, 2022 09:00

Иркутская ГЭС - это гидроэлектростанция на реке Ангаре в Свердловском округе города Иркутска. Является верхней по расположению и первой по времени строительства (возведена в 1950-1959 годах) ступенью Ангарского каскада, а также первой крупной гидроэлектростанцией в Сибири. На момент пуска в 1958 году последних гидроагрегатов Иркутская ГЭС была второй по мощности гидроэлектростанцией в СССР, уступая лишь Жигулёвской ГЭС (2300 МВт). А вот эти прекрасные моменты запечатлел в своё время фотограф Александр Георгиевич Васильев.




Природные богатства района Ангары привлекали к себе внимание исследователей еще в дореволюционное время, Однако, проводившиеся тогда исследования касались главным образом ископаемых богатств. Начало исследовательских работ в области гидроэнергетики относятся к 1924-25 г.г. В эти годы при пересмотре плана ГОЭЛРО инженером В.М.Малышевым была выполнена работа - "Ленско-Байкальская область и перспективы ее электрификации", где впервые был поднят вопрос об общесоюзном значении запасов гидроэнергии р. Ангары. Фактически комплексные исследования на Ангаре начались в 1930 году, когда при ВСНХ было создано "Управление по изучению Ангарской проблемы".













На пути осуществления проекта Иркутской ГЭС встретилось немало трудностей, опыта в строительстве таких гидростанций еще не было. Предстояло построить гравийно-песчаную плотину длиной более 2.5 км и совмещенное с ней железозобетонное здание ГЭС длиной 240 метров, в котором предстояло смонтировать 8 агрегатов общей мощностью 660 тыс.КВТ. Такое совмещение плотины и здания ГЭС, как и строительство плотины из гравия и песка, было запроектировано впервые, а таких больших насыпных плотин не знала еще и мировая практика. Гидроэлектростанция строилась в сейсмической "до 8 баллов" зоне, и лучшим строительным материалом в этих условиях были гравий и песок, которые при землетрясении придут в движение и уплотнятся.







Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось и то, что она возводилась на мощной, студеной и быстрой реке в суровых климатических условиях. Идеально чистая ангарская вода предъявляла особые требования к качеству укладываемого бетона. В июне 1954 года в основание будущего здания ГЭС легла памятная плита, явившаяся началом укладки бетона.













Академик Г.М. Кржижановский, автор плана ГОЭЛРО, поздравил коллектив гидростроителей телеграммой: "Пуск Иркутской ГЭС - большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны". Приветственную телеграмму прислал и академик А.В. Винтер: "Осуществилась давнишняя мечта советских инженеров: Байкал и Ангара - это сибирское чудо, эта жемчужина советской гидроэнергетики работают для народа".







24 октября 1959 года Государственная комиссия под председательством М.Н. Маркелова, председателя Восточно-Сибирского совнархоза, приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию.




P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

ЭНЕРГЕТИКА, ГЭС, Иркутская область, Иркутская ГЭС

Previous post Next post
Up