Росатом думает об удвоении мощности при строительстве мини-АЭС в Якутии

Mar 26, 2022 23:00

Я уже писал о том, что Росатом планирует построить атомную станцию малой мощности (АСММ) в Якутии на 55 МВт для того чтобы помочь в освоении месторождение Кючус по добыче золота. И вот новые вводные. Теперь атомщики рассматривает строительство там сразу двух очередей АСММ, тем самым заложить в проект сразу двойную мощность.




Напомню, в основе проекта сооружения АСММ в Якутии - референтная технология Росатома с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. Такие АСММ отличает компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности, а срок эксплуатации составляет не менее 60 лет. Ожидается, что их сооружение позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. Росатом в настоящее время совместно с Минприроды и Роснедрами ведет подготовку по разработке других месторождений и их присоединения к атомной энергетике на Кючусе. Строительство АСММ в Якутии по плану должно быть завершено в 2028 году.




Для справки. В январе 2022 года компании «Селигдар» и «Русатом Оверсиз» (входит в Росатом) подписали соглашение о поставке и потреблении энергии атомной станции малой мощности для разработки месторождения Кючус. Согласно условиям соглашения, электроэнергия с АСММ будет поставляться на месторождение в течение 40 лет начиная с 30 июня 2028 года. При этом срок использования атомной энергии может быть увеличен из-за высокой вероятности расширения запасов месторождения. «Селигдар» будет использовать не менее 35 МВт электроэнергии атомной генерации для реализации проекта освоения Кючуса.

В свою очередь, месторождение Кючус расположено за полярным кругом, на территории Верхоянского и Усть-Янского улусов Республики Саха (Якутия). Запасы золота на участке составляют 175,3 тонны, а ресурсный потенциал оценивается в более 250 тонн. В октябре 2021 года совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и «Селигдара» - компания «Белое золото» - стало победителем аукциона на крупное золоторудное месторождение Кючус. Разовый платеж за право пользования недрами на месторождении составил 7,735 млрд рублей при стартовой цене в 2,2 млрд рублей.




P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

ЭНЕРГЕТИКА, АЭС, Республика Саха (Якутия), Росатом

Previous post Next post
Up