В Новосибирской области в окрестностях наукограда Кольцово 25 августа 2021 года, началось строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Он станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Предполагается, что на СКИФе каждый год будут работать до 2 тысяч пользователей, в том числе зарубежных - научные организации и промышленные предприятия. Синхротрон и первая экспериментальная станция должны быть запущены до 30 декабря 2023 года, а в конце 2024 года должны быть сданы ещё шесть исследовательских станций. На реализацию этого проекта правительство выделит 37,1 млрд рублей.
Архитектурная концепция ЦКП «СКИФ» (проект АО «ЦПТИ»).
Официальное название будущей флагманской установки класса mega science - «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»), она станет самой совершенной в мире. По сути синхротрон - это один из типов циклических ускорителей с кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются практически до скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию движения. В результате возникает синхротронное излучение - мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов. Синхротрон «СКИФ» относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Такие установки позволяют с рекордной точностью изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, медицины, химии и других наук. Например, на установке можно будет изучать действие лекарств, новые материалы, исторические артефакты, музейные экспонаты, а также различные устройства, включая аккумуляторы и батарейки, гибкие сенсорные экраны, самоочищающиеся покрытия, полимеры, каталитические конверторы для автомобилей и т.д. Установка ускоряет частицы до очень высокой энергии - 3 ГэВ, такую энергию мог бы получить электрон, пройдя разность потенциалов в 1 миллиард вольт. Одновременно магниты сжимают пучок в поперечном сечении, в итоге генерируемый фотонный луч оказывается очень узким и остронаправленным, его можно сравнить с лазерной указкой.
Общий вид на объект ЦКП «СКИФ», подготовленный АО «ЦПТИ»
В настоящее время проект СКИФа направлен в «Главгосэкспертизу», заключение ожидается в октябре 2021 года. По результатам проектирования в конечном итоге на площадке сейчас согласовано возведение 27 зданий. Основное здание будет представлять круг диаметром около 230 метров, внутри которого и поместят ускорительный комплекс, состоящий из линейного ускорителя, бустера и основного кольца. На кольце установят специальные устройства, генерирующие синхротронное излучение, вокруг возведут стену биологической охраны для защиты персонала - синхротронное излучение в триллионы раз ярче, чем то, которое можно получить с помощью обычной рентгеновской трубки. Корпуса для размещения специализированных станций будут прилегать к гигантскому кольцу. Здесь установят экспериментальное оборудование, которое сможет анализировать воздействие синхротронного излучения на объекты или процессы. Вокруг «СКИФ» могут разместить 30 экспериментальных станций, но строить их будут постепенно, в первой очереди их всего шесть. Так, например, в отдельном блоке планируют разместить две экспериментальные станции центра вирусологии «Вектор». А ещё центр суперкомпьютеров построят по соседству с кольцовским «Вектором» и ЦКП «СКИФ». Именно эти два научных предприятия станут основными пользователями мощностей центра.
Генподрядчиком строительства выбран партнер госкорпорации «Росатом», строительный холдинг «Концерн Титан-2», который имеет большой опыт создания атомных электростанций, объектов нефтегазовой и химической промышленности, аэродромов и жилых комплексов. Важно отметить, что примерно 80% оборудования для синхротрона планируется произвести в России. Изготовлением и запуском оборудования занимается Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Строители намерены приступить к заливке фундамента основного накопительного кольца ускорителя через год. Реализация данного проекта в наукограде Кольцово ведётся в соответствии с поручением президента РФ по итогам встречи с учеными СО РАН в феврале 2018 года и является флагманом программы развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».
Сейчас в России работают только синхротроны первого поколения, они появились еще в 70-х годах и сильно устарели, поэтому появление «СКИФ» станет настоящим прорывом. Что касается мира, то сейчас работает только один синхротронный источник четвертого поколения - в Швеции. Ещё идет стройка в Бразилии, кроме этого, во Франции синхротрон третьего поколения модернизируют до четвертого. Вот вам и ещё один пример, что Россия совсем не страна-бензоколонка.
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен /
LiveJournal /
Facebook /
ВК /
Одноклассники /
Instagram