ТЭЦ «МЭИ» (Московский энергетический институт)

May 20, 2021 10:39

А ещё у Национального исследовательского университета «МЭИ» есть даже своя собственная электростанция. Я как об этом узнал, тут же туда напросился, так она у меня стала 132 по счету в моей коллекции. Решение о строительстве станции было принято в 1944 году, а заработала она в 1950 году. Конструктивные её особенности позволяют параллельно проводить учебные занятия, различного рода научные эксперименты и испытания энергетического оборудования. В мире есть всего ещё одна аналогичная станция (в Германии), которая изначально проектировалась и строилась в качестве учебно-экспериментальной. Как же круто, что у студентов есть возможность изучать всё не по картинкам, а на практике.




2. Ротор паровой турбины П4/35 КТЗ. Он установлен перед главным корпусом МЭИ в честь 95-летия плана ГОЭЛРО в 2015 году. А так паровая турбина на местной ТЭЦ отработала 53 года, вот теперь ей и известность, и почёт, и уважение.



Строительство учебно-экспериментальной ТЭЦ в МЭИ было довоенной инициативой выдающихся отечественных ученых, создателей отечественной теплоэнергетики Щегляева А.В., Вукаловича М.П., Стыриковича М.А., Керцели Л.И., и воплощалось в 1943-1950 годах при непосредственном участии директора МЭИ Голубцовой В.А. ТЭЦ МЭИ была введена в эксплуатацию 25 ноября 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР № 5800 от 27 декабря 1949 года. Первоначально она работала на трофейном оборудовании: два барабанных котла фирм «Le Mont» и «Babcock&Wilcox» вырабатывали пар для двух турбин фирм «Siemens-Schuckertwerke» и «Escher Wyss & Cie».

3.



В 1956 году началась автоматизация управления ТЭЦ. В 60-е годы была смонтирована котельная установка, имитирующая работу АЭС. В турбинном цехе в 1963 году вместо турбины Эшер-Висс установлена турбина П-4-35/5, а в 1973 году на месте турбины Сименс-Шуккерт смонтирована турбина типа П-6-35/5. В 1975 году вводится в эксплуатацию новый паровой котел БМ-35РФ Белгородского котельного завода паропроизводительностью 50 т/ч. Установка более мощных агрегатов в турбинном и котельном цехах потребовала реконструкции и электрической части станции. В 1973 г. смонтированы два новых силовых трансформатора на 6300 кВ А каждый вместо двух трансформаторов на 3200 и 4000 кВА. В 2007-2008 годах ТЭЦ МЭИ вышла из-под управления "Мосэнерго" и полностью перешла под управление МЭИ (ТУ).

4. Машинный зал



5. Турбина № 1 типа П-6-35/5 мощностью 6 МВт.



Кстати, за время существования на ТЭЦ МЭИ прошли производственное обучение уже более 80 000 студентов Университета, было установлено более 50 экспериментальных стендов, на базе которых выполнено большое количество научных работ, множество из которых удостоены различных государственных премий в области образования, науки и техники.

6.



7.



8. Турбоагрегат типа П 2,5/10,5-3,8/0,5.



Порядка 16 млн. кВт⋅ч электрической энергии вырабатывается на ТЭЦ МЭИ для собственных нужд Университета, излишки выработанной электрической энергии реализуются на розничном рынке электрической энергии города Москвы. Вырабатываемая на ТЭЦ МЭИ тепловая энергия в объеме более 120 тыс. Гкал в горячей воде реализуется в тепловые сети г. Москвы.

9.



Сейчас благодаря постановлению Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 года № 1075 на станции идут большие перемены, в 2023 году благодаря реконструкции её местами будет даже не узнать. В процессе реконструкции ТЭЦ планируется ввод в эксплуатацию газотурбинной установки с газовой турбинной GPB80D Kawasaki c утилизацией тепла уходящих газов в котле-утилизаторе и турбогенератором для выработки тепловой и электрической энергии. Установленная электрическая мощность вновь вводимого блока ГТУ составляет 10 МВт. Одним из достоинств данной ГТУ является низкий уровень выбросов CO2, что весьма важно, так как ТЭЦ расположена среди жилых домов и учебных корпусов Университета.

10.



11.



12. Щит управления турбогенераторами



13. Котельное отделение



В настоящее время в котельном отделении в работе остался только один котел мощностью 6 МВт (котел №2). Котел № 2 - барабанный типа БМ-35 РФ паропроизводительностью 55 т/ч. Номинальные параметры пара котла: давление - 4 МПа; температура перегретого пара - 440 ⁰ С; топливо - природный газ.

14.



Первоначально топливное хозяйство ТЭЦ МЭИ было спроектировано для работы на каменном угле. Уголь, поступающий на склады станции Сортировочная по железной дороге, на ТЭЦ предполагалось доставлять автомобильным транспортом. Приход в Москву в июне 1946 года природного газа из Саратова изменил структуру топливного баланса города, что сделало возможным изменение проекта топливного хозяйства ТЭЦ. Оборудование пылеприготовления даже не было смонтировано, и с первых дней существования ТЭЦ МЭИ работает на газе. Природный газ, являющийся смесью газов различных месторождений юга и востока России, поступает на ТЭЦ из второго (всего пять) Московского газового кольца по подземному магистральному газопроводу под давлением 100 кПа.

15.



16. Щит управления котлами



17. Два великана - это местные градирни. В них и происходит охлаждение циркуляционной воды. Сумарная их производительность составляет 2500 м /ч.



18. Большое спасибо компании АО «Силовые машины», за то, что меня познакомили с МЭИ, а собственно университету за тёплый приём! Отдельный респект Илье Семёнову за отличую экскурсию ао ВУЗу.



Ещё из моего посещения МЭИ:





P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

ЭНЕРГЕТИКА, Москва, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up