Во всей Сибири лишь Новосибирск крупнее Омска. В городе сосредоточено множество промышленных предприятий, понятное дело, как ещё меня можно заманить было сюда :). Но и в туристическом плане списывать меня рано. Закинув вещи в гостиницу, используя пару часов свободного времени, я тут же рванул на поиски местных достопримечательностей, при этом даже сильный дождь меня в этот день не остановил. И как всегда, что увидел сам, то и вам сразу показываю.
Успенский собор. В 1898 году был построен величественный собор и назывался он тогда храмом Вознесения. В советские времена храм был разрушен и разграблен, а позже взорван. В 2005 году было принято решение воссоздать Успенский Кафедральный собор. Новый храм освятили в 2007 году.
Воздушные ворота города - Международный аэропорт Омск-Центральный. Он расположен в пяти километрах на юго-запад от центра города. Аэропорт был официально открыт в 1929 году на участке, отведенном под аэродром в 1925 году. Современное же здание аэровокзала аэропорта было открыто в 1970 году, капитальный ремонт прошел в начале 2000-х годов. Ежегодный пассажирооборот аэропорта составляет, в среднем, 800 тысяч пассажиров.
2.
Памятник В. И. Ленину. Ранее на этом месте находился Ильинский собор, который был снесен в 1930-е годы, под предлогом установки на этом месте памятника А.С. Пушкину. В 1937 году здесь действительно установили символизирующий память о поэте камень, который простоял 11 лет. В 1948 году на площади установили временный памятник вождю революции В.И. Ленину, из гипса. Нынешний памятник из гранита появился на площади в 1957 году.
3.
4. Здание администрации
Напротив здания городской Администрации, в сквере имени Дзержинского, расположен классический городской фонтан в виде огромной вазы в несколько ярусов, стоящей в центре мраморного бассейна. Фонтан появился на этом месте в 1958 году, через 14 лет после того, как здесь был разбит сквер.
5.
Скульптура «Городовой». Этот отлитый из бронзы страж высотой порядка 180 сантиметров охраняет перекресток улиц Ленина и Партизанской, напротив Серафимо-Алексеевской часовни. Он на этом месте тут появился в ноябре 2011 года.
6.
Здание бывшей гостиницы "Россия". Оно было построено в 1906 году в качестве части масштабного архитектурного комплекса, который должен был включать в себя гостиницу, общественное собрание и кинотеатр. Автором проекта здания гостиницы выступил И.Г. Хворинов.
7.
8. Арт-Объект «Книга - Источник Знаний». Скульптура представляет собой раскрытую книгу весом более 200 килограмм. На страницах книги изображены персонажи сказок и буквы.
Омск был заложен как крепость для защиты южных рубежей Российской империи. Город был основан в 1716 году, в эпоху правления Петра 1, но статус города получил лишь спустя 66 лет. Своё название Омск получил в честь реки Омь. Собственно, он и расположен в том самом месте, где Омь сливается с могучим Иртышом. В Российской Империи Омск был одним из очень немногих городов, которым разрешалось поднимать государственный флаг. А после революции золотой запас Российской Империи был вывезен именно в Омск, где местное правительство возглавлял адмирал Колчак. Между прочим, с середины XX века до начала перестройки Омск считался закрытым городом, и иностранцы сюда не допускались. Тем не менее, в советские годы его посетили несколько известных коммунистов - например, лидер югославских социалистов Иосиф Тито.
9.
Торговые ряды с курантами. Часы -куранты 15-метровой часовой башни в 1911 году Омску подарили столичные купцы в знак благодарности за открытие в городе Московских торговых рядов. Мелодия Вячеслава Косача сопровождавшая бой омских курантов песни «Омские вечера» (в застольях сопровождаемая словами Михаила Сильвановича) написанная в 1960-х годах перестала звучать в 1990 году.
10.
Памятник Голливудскому актёру. Скульптура была создана по заказу владельца ресторана «Bevitore» М. Курцаева, у входа в который и установлена скульптура. Автором монумента является скульптор А. Капралов. Скульптура выполнена по образу героя фильма «La leggenda del santo bevitore», который переводится, как «Легенда о святом пропойце». Главную роль в фильме сыграл Рутгер Хауэр. Название ресторана, рядом с которым был установлен памятник, дословно переводится, как «человек, любящий выпить» - эта фраза была взята из фильма, и теперь служит названием ресторана.
11.
12.
Скульптура, изображающая знаменитого голландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Живописец изображен в момент работы над своим полотном "Подсолнухи", а на земле рядом с ним стоит открытая бутылка абсента.
13.
Памятник Любушке на одноименном проспекте. История возникновения названия самого проспекта весьма романтична и в то же время печальна. Раньше на этом месте была роща, которую заложил здесь генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорд, а местные жители назвали ее Любинской - по имени жены губернатора, Любови Федоровны. Позже на месте рощи начали строить каменные дома с магазинами на нижних этажах. История реальной Любы довольно печальна. Судьба отмерила ей короткий век - она скончалась в юном возрасте, подхватив туберкулез. В Омск молодая жена губернатора приехала в середине XIX века, покинув отчий дом и своего возлюбленного, которого ее отец считал бесперспективным. Когда было принято решение об установке монумента, его авторам пришлось непросто, ведь до наших дней не дошло ни единого портрета или фотографии супруги губернатора. Поэтому статую скульпторы изготовили, основываясь на воспоминаниях современников и сохранившихся свидетельствах.
14.
15.
На берегу реки Омь, на углу улиц Ленина и Партизанской расположен один из интереснейших и живописнейший памятник архитектуры - дом, некогда принадлежавший купчихе М.А. Шаниной. Его построили в 1898 году по чертежам архитектора И.Г. Хворинова. Здание выполнено в эклектичном стиле и сочетает в себе элементы барокко и классицизма. Дом был электрифицирован, а в 1902 году впервые в Омске в магазинах Шаниной появились кассовые аппараты. Во времена СССР здесь также располагались магазины, эта традиция продолжается и в наши дни.
16.
Рядом со скульптурой «Мадам М. А. Шанина» расположена скульптура фотографа, снимающего купчиху за чаепитием. Вместе эти две скульптуры составляют единую скульптурную группу под названием «Купчиха и фотограф».
17.
Скульптурная композиция «Мадам М. А. Шанина». Это композиция, изображающая почетную гражданку Омска, известную в городе купчиху и меценатку Марию Александровну Шанину в момент ее чаепития. Шанина изображена сидящей за небольшим круглым столиком с чашкой чая в руке. На столе стоит самовар и чайные принадлежности. Скульптурная композиция расположена в дворике возле ТД "Любинский". Место для ее установки выбрано не случайно. Раньше в этом здании, возведенном архитектором И. Г. Хвориновым в 1898 году, размещался магазин купчихи Шаниной. Данная скульптура была установлена в 2010 году.
18.
19.
20. Памятник Борцам Революции. Это один из первых омских советских памятников. Его открытие состоялось 17 июля 1923 года.
21.
22.
23.
24.
Памятник известному художнику М.А. Врубелю. Он был торжественно открыт 20 июня 2006 года на улице Ленина неподалеку от Омского областного музея имени Врубеля. Памятник представляет собой трехметровую скульптуру из бронзы, стоящую на гранитном постаменте. Врубель изображен восходящим по лестнице с альбомом и карандашом в руках.
25.
Омский академический театр драмы. Он является одним из старейших драмтеатров Сибири. А так Омск также является одним из наиболее театральных городов в Сибири, здесь работает 14 театров. Первоначально здание театра было построено купцом Быковым из дерева в 1875 году. Новое здание театра построили на месте сгоревшего театра в 1882 году, но и это здание оказалось не окончательным - его неоднократно сносили и перестраивали. В 1898 году был объявлен конкурс на проект здания ещё одного нового театра, в котором победил проект инженера Хворинова. В 1915 году здание было выстроено.
26.
Парковая скульптура «Динамическое равновесие, или Весы бытия». Этот культурный памятник 6 метров в высоту, изготовлен из металла, а установлен он не далеко от Врублевского корпуса Музея изобразительных искусств в 1999 году. В этой скульптуре автор Александр Капралов отразил человеческие желания, его бесконечные метания из крайности в крайность. Для этого он использовал в ней основные символы своего творчества: трон, крест и лестницу. Сами весы представляют собой громадный крест, его вертикальная ось представлена в виде лестницы. На ее вершине автор поместил трон, который немного покачнулся, как символ власти. На каждой из чаш весов, которые находятся в состоянии равновесия, висят клетки, а в них - клеточки поменьше. В клетке справа - фигурки животных и людей, а левая - пустая. На перекладине весов Капралов разместил множество разных фигур. Если короче, то этой работой скульптор хотел показать стремление людей к гармонии, отразить, как сложен выбор между материальным и духовным.
27.
28.
Памятник сантехнику, известный в народе как "Степан" или "Степаныч". Он был установлен в День города в 1998 году. Монумент был выполнен по заказу мэра Валерия Рощупкина, который привез данную идею из Братиславы, где стоит точно такой же памятник. Конечно, омский памятник несколько отличается от братиславского тем, что на лице русского сантехника видна добродушная улыбка и мечтательный взгляд. В народе ходит поверье - если обнять сантехника покрепче, проблемы с сантехникой не постигнут ваш дом.
29.
30. Все бегут и мне пора, до встречи в новом городе.
Ещё из моей поезки в Омск:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен /
LiveJournal /
Facebook /
ВК /
Одноклассники /
Instagram