PROMFOTO из ЖЖ: Уральская платина

Apr 03, 2013 13:47

Оригинал взят у mishainik в Уральская платина
Платиноносный пояс Урала был сформирован около 420-430 млн. лет тому назад в переходной зоне между древним океаном и континентом.
Начало изучения платиновых руд на Урале относится кo времени открытия здесь первых в мире россыпей платины и осмистого иридия (1819-1824 гг.). Позже, в 1892 году было обнаружено первое в России (и в мире) коренное проявление платины, которое повлекло за собой интенсивные поиски и многочисленные открытия новых месторождений.



Одним из крупных коренных месторождений платины, помимо «Господской шахты», являлась Серебряковская жила в Крутом Логу, отрабатываемая штольнями и шахтами в 1892-1898 годах.
Это месторождение найдено старателем-«хищником» Серебряковым. Из ямы он добывал и вручную толок хромистый железняк. Делал он это тайком, но вскоре жила у него была отобрана и стала отрабатывалась прииском.


По всему склону горы до сих пор остались следы старательских работ. Со дна карьера во все стороны пробивались разведочные штольни в поисках платиновой жилы.


Первая посещенная штольня закончилась через 15 метров обвалом.






Вход в следующую штольню практически перекрыт обвалившейся каменной глыбой.


Под тяжестью пород крепь сломалась словно спички.


Эта штольня оказалась поинтереснее - более длинный штрек, пару забоев и необычный обвал.


Забой




Вправо уходил еще одни полузаваленный штрек


Преодолев узкий лаз, обнаружился более мощный завал. Крепь завалило не только породой, но и землей, обнажив сверху корни деревьев.


Штольня в восточном борту карьера оказалась наиболее продолжительной. Породы сложены коричневыми дунитами, зеленоватыми хромитами и змеевиками.


Отличительной особенностью штолен является наличие толстого слоя копоти - результат похождений местных аборигенов с факелами. Дальше десяти метров вглубь они не ходят, ниток таких длинных нет, поэтому в глубине все чисто и красиво.


Примерно через 30 метров расположена камера, с уходящим вниз восстающим.


Чуть дальше в гору - забой


Если идти на право, через небольшое подземное озеро лужу, то можно попасть наружу из штольни или пройти дальше до еще одного забоя.








Пройдя вниз по склону, можно наткнуться на несколько затопленных шахт и обнаружить присыпанный вход в штольню.


Первые 20 метров сделаны сплошной крепью, прекрасно сохранившейся за более ста лет.


Под водой местами имеется дощатый настил, кое-где встречаются рельсы узкой колеи. Слева композиция из «пеньков»


Штольня уходит на 200 метров вглубь горы




Повсеместно вентиляционные стволы обвалились, практически полностью засыпав сечение штольни








На рубеже XIX и XX веков вклад Урала составлял до 95% мирового производства платины.
К середине XX столетия коренные месторождения платины Нижнетагильского массива полностью были отработаны, а новые месторождения не обнаружены.
В настоящее время продолжается эксплуатация только россыпных месторождений, причем работы ведутся преимущественно небольшими старательскими артелями.

Привязки от front_fire

Заброшенные, Свердловская область, МЕТАЛЛУРГИЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up