Верхне-Териберская ГЭС - самая высоконапорная гидроэлектростанция на Северо-Западе России

Jan 01, 2015 17:33

Верхне-Териберская ГЭС, расположеная на реке Териберка в Мурманской области, это самая высоконапорная гидроэлектростанция на Северо-Западе России. Вода подается по водоводу длиной 152 метра к единственному гидроагрегату мощностью 130 МВт. В год она вырабатывает порядка 263,5 млн кВтч электроэнергии. Станция входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС, а работает она под флагом ПАО «ТГК-1».





Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС является самым мощным каскадом в Заполярье, объединяя шесть гидроэлектростанций, а именно: Нижне-Туломская ГЭС (пущена в эксплуатацию 13 января 1937 г.), Верхне-Туломская ГЭС (пущена в эксплуатацию 19 декабря 1964 г.), Серебрянская ГЭС-1 (пущена в эксплуатацию 25 ноября 1970 г.), Серебрянская ГЭС-2 (пущена в эксплуатацию 22 декабря 1972 г.), Верхне-Териберская ГЭС (пущена в эксплуатацию 6 ноября 1984 г.), Нижне-Териберская ГЭС (пущена в эксплуатацию 27 сентября 1987 г.). Каскад образован 1 сентября 2014 года путем объединения в единое подразделение Каскада Туломских ГЭС и Каскада Серебрянских ГЭС. Каскад расположен на реках Тулома, Воронья и Териберка. Серебрянские и Териберские ГЭС имеют регулирующую роль в Кольской энергосистеме, участвуя в покрытии пиковых нагрузок. Отличительная особенность Каскада - обслуживание Серебрянских и Териберских ГЭС вахтовым методом, что позволяет обеспечить непрерывное присутствие персонала на удаленных и труднодоступных ГЭС, тем самым повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Река Териберка, давшая название Каскаду Териберских ГЭС, вытекает из озера Венчья-вер и впадает в Териберскую губу Баренцева моря. На своем пути в 127 км река проходит через 18 озер различного размера. В XX веке поселение в бухте Териберки было базой прибрежного лова, а в 1970-е годы по решению Министерства энергетики и электрификации СССР здесь началось строительство мощного Каскада Териберских ГЭС, соединившего Верхне- и Нижне-Териберскую ГЭС. Обе ГЭС были построены вахтовым методом: гидростроители приезжали из п. Мурмаши и п. Туманного на неделю.

Решение о начале возведения Териберских ГЭС, спроектированных Институтом «Ленгидропроект», было принято Министерством энергетики и электрификации СССР 30 октября 1975 г. как следующий этап освоения гидроэнергетического потенциала рек Кольского полуострова после завершения строительства Серебрянских ГЭС. Гидроэлектростанции проектировались как остропиковые, с продолжительностью работы 6-8 часов в сутки, с полной остановкой в выходные дни. Строительство Верхне-Териберской ГЭС было начато в январе 1976 года.

Верхне-Териберская ГЭС была введена в эксплуатацию 6 ноября 1984 года. ГЭС построена по плотинно-деривационному типу. В постоянную эксплуатацию Териберские ГЭС были введены в 1990 году.




Сейчас в состав сооружений Верхне-Териберской ГЭС входят: земляная насыпная плотина длиной 368 м и наибольшей высотой 43 м; северные дамбы общей длиной 240 м и наибольшей высотой 16 м; правобережная дамба длиной 550 м и наибольшей высотой 15 м; водосбросная бетонная плотина длиной 14 м; соединительный и подводящий каналы общей длиной 892 м; водоприемник; железобетонный водовод длиной 152 м; туннельный водовод длиной 1332 м; здание ГЭС длиной 36,6 м; отводящий канал длиной 572 м.

В здании ГЭС установлен 1 радиально-осевой гидроагрегат мощностью 130 МВт, работающий при расчетном напоре 111 м.




Верхне-Териберская, как и Нижне-Териберская ГЭС работают в пиковой части графика нагрузок, являются резервом мощности энергосистемы. Обе станции управляются с пульта Серебрянской ГЭС-1.

ЭНЕРГЕТИКА, ГЭС, Мурманская область, ТГК-1, Верхне-Териберская ГЭС

Previous post Next post
Up