А это мы сегодня уже в усадьбе-музее Василя Быкова в Бычках. Его произведения, например, «Знака беды», «Сотников» и «Альпийская баллада», читают по всему миру. Данный музей появился на малой родине знаменитого белорусского писателя в 2004 году. Да, это уже новодел (оригинальное здание, которое находилось по соседству и датируется 1933 годом, к
(
Read more... )
Алесь Адамович
Анатолий Ананьев
Артём Анфиногенов[25]
Виктор Астафьев
Белла Ахмадулина
Григорий Бакланов
Зорий Балаян
Татьяна Бек
Александр Борщаговский
Василь Быков
Борис Васильев
Александр Гельман
Даниил Гранин
Юрий Давыдов[26]
Даниил Данин
Андрей Дементьев[27]
Михаил Дудин[28]
Александр Иванов
Эдмунд Иодковский
Римма Казакова
Сергей Каледин
Юрий Карякин
Яков Костюковский
Татьяна Кузовлева
Александр Кушнер
Юрий Левитанский
Дмитрий Лихачёв
Юрий Нагибин
Андрей Нуйкин
Булат Окуджава
Валентин Оскоцкий
Григорий Поженян
Анатолий Приставкин
Лев Разгон
Александр Рекемчук
Роберт Рождественский
Владимир Савельев
Василий Селюнин
Юрий Черниченко
Андрей Чернов
Мариэтта Чудакова
Михаил Чулаки
В 1988 году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1988 году входил в состав Государственной комиссии по расследованию советских преступлений в Куропатах[10]. В 1989 году избран народным депутатом СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра. В октябре 1990 года подписал «Римское обращение». В 1990-1993 годах - президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» (рус. Отечество). В октябре 1993 года подписал открытое «письмо сорока двух». На Президентских выборах 1994 года стал доверенным лицом Зенона Позняка[11].
Возглавил оргкомитет митинга, прошедшего 24 марта 1996 года, накануне подписания первых интеграционных соглашений Беларуси и России. Митинг стал частью «Минской весны». Партией-организатором митинга выступил Белорусский народный фронт[12].
С конца 1997 года жил за границей в политической эмиграции - вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на родину только за месяц до смерти. Неоднократно выступал с резкой критикой Александра Лукашенко; считал, что для Беларуси предпочтительнее союз не с Россией, а с Западом.
Могила В. Быкова на Восточном кладбище Минска.
Умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут от злокачественной опухоли желудка в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском[13]. Он был отпет в минском Доме литератора согласно обряду Грекокатолической церкви; гроб писателя был накрыт бело-красно-белым флагом[14] (недоступная ссылка). Похоронен на Восточном кладбище в Минске.
Reply
Leave a comment