Великие заводы России: Карабашмедь

May 19, 2018 11:11

«Карабашмедь» (до 2004 года - Карабашский медеплавильный комбинат) - является одним из старейших металлургических предприятий России, крупный производитель черновой меди из медного концентрата. В состав предприятия входят медеплавильное производство мощностью до 130 тыс. тонн черновой меди в год, в том числе из минерального сырья 110 тыс. тонн (совсем скоро мощность завода возрастёт до 150 тысяч тонн черновой меди в год, в том числе 130 тысяч тонн - из минерального сырья), и обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. В последнее время завод встал на путь исправления и активно обновляется на благо горожан и собственников.




Карабаш и его окрестности издавна относились к Уральским горно-рудным районам, начало их освоения связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году. Железную руду доставляли на Кыштымский чугунолитейный завод.




В 1809 году екатеринбургский купец Л.И. Расторгуев купил у Никиты Демидова Кыштымский завод и Соймановские рудники. В 1834 году наследники Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте первого медеплавильного завода, который в 1837 году и был построен. Он имел 12 карликовых печей и за первый год своей работы выдал целых 22 тонны карабашской меди. Однако большого развития медеплавильное производство в этот период не получило, в 1842 году медеплавильный завод был закрыт. Это было связано с тем, что экономически более выгодна была золотодобыча в Соймановской долине, а не медеплавильное производство.
Вскоре в Соймановской долине были открыты новые месторождения окисленных медных руд. В связи с этим в 1907 году был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Он имел 4 небольшие цилиндрические печи для выплавки меди. Получаемый, в рамках технологического процесса, медный штейн отправлялся на дальнейшую переработку на Верхне-Кыштымский завод, где и производилась выплавка черновой меди, а также её огневое рафинирование в отражательных печах. Но и этот завод просуществовал всего три года.




В этом же году весь Кыштымский горный округ приобрело английское горное общество, возглавляемое инженером Лесли Урквартом. После чего в 1909 году были заложены глубокие современные шахты - Южная, Центральная и Южный рудник. В 1910 году в Карабаше был построен и пущен новый медеплавильный завод, оснащенный самой передовой по тому времени техникой и технологией. Уже в 1915 году завод Лесли Уркварта выплавлял треть всей меди, производимой в России. Между прочим, именно на Карабашском заводе в 1916 году была пущена первая в России отражательная печь. А также именно здесь впервые в медной промышленности были использованы технологии отражательной плавки и бессемирования, а также опробованы горизонтальные конвертеры.

Постепенно с развитием завода в лучшую сторону менялся и облик посёлка. Так в 1909 году в Карабаше была открыта первая церковно-приходская школа, а через три года - две начальных школы. В 1913 году даже был открыт первый Народный дом с киноустановкой.




После революции, в конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован. В итоге уже в 1918 году хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась и добыча руды в шахтах, а вскоре они вообще были затоплены. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Позже с 1926 по 1929 годы были восстановлены и все затопленные шахты. А в 1934 году на завод с рабочим визитом приехал нарком тяжёлой промышленности Орджоникидзе. А ещё в этом же году была запущена обогатительная фабрика, которая позволила существенно нарастить объёмы производства, так как теперь в Карабаше перерабатывались не только местные медные руды, но и привозные, например, с Гайского или Учалинского месторождения. В итоге уже в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в 3 раза.




Во время войны, место мужчин, как и на многих других предприятиях нашей страны заняли их жёны, сёстры, дети, которые успешно работали под девизом «Все для фронта - все для победы». А ещё на заводе был открыт спеццех, где было организовано изготовление заготовок снарядов для «Катюш».




После войны, многие шахты стали закрывать, ведь первоначально был сделан упор только на добычу богатых руд. Тем не менее завод старался. Так есть статистика по 1959 году, которая показывает, что он выплавлял столько меди, сколько все заводы России, правда в 1912 году. Кстати, в 1957 году распоряжением Челябинского совнархоза Карабашский медеплавильный завод и рудоуправление были преобразованы в Карабашский горно-металлургический комбинат.




В 1970 году за счёт модернизации и реконструкции цехов, выпуск черновой меди ещё возрос по сравнению с 1935 годом, аж в 11 раз. В этом же году согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров наш завод превращается в Карабашский медеплавильный комбинат, в его состав вошёл и Кыштымский медеэлектролитный завод, правда ненадолго, лишь до 1975 года. А в 80-х годах в связи с тем, что местные месторождения стали истощаться, было принято решение перепрофилировать комбинат на переплавку цветного лома. Стали закрываться шахты, а в ноябре 1989 года по инициативе Коллегии областного комитета по экологии было остановлено и металлургическое производство, затем, в 1991 году прекратила работать и обогатительная фабрика. Настали непростые времена для Карабаша. В связи с очень неблагоприятной социально-экономической обстановкой в городе, власти всё-таки дали добро на возобновление медеплавильного производства. Так, 16 января 1998 года на базе бывшего комбината, начинает работу ЗАО «Карабашмедь», которая также продолжает специализироваться на черновой меди, получаемой посредством переплавки медного лома.




В 2004 году завод переходит под управление РМК, благодаря этому «Карабашмедь» получила новый шанс, начинается масштабная программа по экологической и технологической модернизации предприятия.




МЕТАЛЛУРГИЯ

Previous post Next post
Up