Магнитогорский металлургический завод рождался, как самый большой металлургический завод страны, и за всю свою историю проявил себя ответственным и передовым представителем отрасли. Мало кто знает, но факт, оказывается, каждый из нас с продукцией этого предприятия сталкивается каждый день. Всё дело в том, что все монеты в России от 50 копеек до 10 рублей изготавливаются из их стали, каждая вторая «Калина» сделана именно из их металла, помните, совсем недавно был спущен на воду супер современный Атомоход «Сибирь», так вот, металл тоже родом из Магнитогорска. Продолжаю давить авторитетом, между прочим, каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали, и это лишь малая часть его побед. А ещё о его статусе свидетельствует даже тот факт, что в разное время комбинат носил имя и Сталина и Ленина.
После революции 1917 года страна берет курс на усиленную индустриализация. В связи с этим возвращаются к вопросу строительства на Урале у горы Магнитной металлургического завода. Проект будущего завода, составленный Уралгипромезом, был одобрен ВСНХ и в соответствии с решением объединенного заседания СНК СССР и СТО от 17 января 1929 года началось строительство Магнитогорского металлургического завода. Он должен был стать самым крупным в отрасли. Уже марте 1929 года на строительную площадку прибыли первые строители. Позже на стройку съезжались тысячи людей со всего Советского Союза. Кроме этого привлекались иностранные специалисты. Сильно ускорило стройку завода, построенная 30 июня 1929 года железнодорожная ветка Карталы - Магнитогорск.
В 1930 году в присутствии 14 000 человек происходит закладка первой доменной печи будущего гиганта черной металлургии. Далее начинаются земляные работы на плотине, которая должна была обеспечить завод водой. Это сооружение (без водослива) было построено всего за 74 дня. В сентябре 1930 года был закончен фундамент первой домны. А 31 января 1932 года она была уже запущена. Летом того же года дала чугун домна № 2 "Комсомолка", ещё через год - домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи. В августе 1934 года был введён в действие первый сортовой прокатный стан «500». С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом.
Строительство металлургического комбината в целом было осуществлено в рекордно короткие сроки (первоначально окончание строительства было намечено к 1 января 1934 года, однако вскоре эти сроки были пересмотрены.). При этом работы осуществлялись во многом вручную, в крайне тяжёлых условиях. Например, бригада бетонщиков Х. Галлиулина установила мировой рекорд замесов на бетономешалке, который так и остался непревзойденным. Ставили рекорды скорости и бригады арматурных работ, и монтажники и это-то в наших холодных широтах. Короче говоря, буржуи сильно удивлялись нашим темпам. Писатель Эммануил Казакевич по этому поводу сказал: "Магнитогорск строился, создавался, возводился в темпе, ранее посильном только для разрушения".
Комбинат получил имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Хотя металлург Авраамий Павлович Завенягин, один из первых директоров комбината, говорил: "Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Я. С. Гугель - управляющий Магнитостроем в 1931-1932 гг., Л. М. Марьясин - строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус - начальник треста Магнитостроя в 1936 году". Правда любви, счастья и мирового признания в то время им получить так и не удалось, все трое были расстреляны в конце тридцатых. Говоря о трех богатырях Магнитки, Завенягин явно поскромничал, не упомянув себя… Позже Завенягин уезжает работать в Норильск и руководит строительством Норильского комбината, а ещё он был замечен даже в руководстве разработкой атомной бомбы. Вот такие великие люди строили нашу Магнитку.
В годы Великой Отечественной войны комбинат освоил выпуск броневой стали, а также прокатку броневого листа. Весь мир был удивлен и не верил, что всего за месяц можно наладить выпуск столь нужной стране броневой стали, катая ее на блюминге, чего раньше никто и никогда не делал. Блюминг - это мощный прокатный агрегат, единственным назначением которого считалось обжатие стальных слитков, превращение их в заготовку квадратного сечения (блюмсы). В этот же период магнитогорскими литейщиками была организована отливка бронеколпаков для дотов и артиллерийских полукапониров, а также отливка башен для танков "КВ".
Кстати, 5 декабря 1942 года вступила в строй и дала первый чугун домна № 5, крупнейшая в СССР. А уже в апреле 1943 года Государственный Комитет Обороны обязал трест "Магнитострой" сдать в эксплуатацию в 1943 году еще более мощную доменную печь № 6, как раз на которой мы с вами уже побывали. 25 декабря домна № 6 вошла в строй. Кроме двух крупнейших домен, производственные мощности комбината в годы войны обогатились двумя аглолентами, четырьмя коксовыми батареями, пятью мартеновскими печами, броневым станом, среднелистовым станом "2350", паровоздуходувной станцией, группой специальных цехов. Удвоились мощности огнеупорного производства и т.д. По сути был построен ещё один завод с законченным металлургическим циклом. Вот и получается, что вклад Магнитки в нашу победу очень огромный.
После окончания войны завод продолжал непрерывно развиваться. Строились новые доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, прокатные цеха, совершенствовались технологии.
В 50-60-е годы по производительности труда, съему стали с одного квадратного метра площади пода мартеновских печей Магнитогорский металлургический комбинат значительно превосходил аналогичные показатели работы лучших металлургических предприятий США. Немало варяг приезжало сюда набираться опыта.
Сегодня Магнитогорский Металлургический Комбинат представляет собой целый металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Сырьё поступает сюда с рудника, находящегося в городе Бакале, а также покупается в Казахстане. Общая площадь комбината составляет 11 834,9 га. На данный момент на ММК трудится около 55 тысяч человек. Основными потребителями продукции комбината являются: трубная отрасль, автомобильная промышленность, предприятия железнодорожного машиностроения и судостроения и т.д.