Платина по праву считается одним из самых красивых и загадочных металлов в истории человечества. Помимо того, что платина обладает сдержанным элегантным блеском, она может похвастать высокой износостойкостью и долговечностью. Сегодня платину широко применяют, как в производстве украшений, так и активно используют в химической и электронной промышленности, а также в медицине.
1. Платина - это редкий благородный металл. Он дороже золота и серебра, так как на его добычу нужно затратить намного больше времени, ресурсов и финансовых средств. Платина встречается в 30 раз реже золота, поэтому и стоит дороже. Так для того, чтобы получить 30 грамм платины нужно обработать около 10 тонн руды.
2. Свое название металл получил из-за внешнего сходства с серебром. Название - platina - это уменьшительное слово от испанского plata - серебро, если перевести его с испанского дословно, то получиться - серебришко.
3. Платина является одним из самых инертных металлов. Она нерастворима в кислотах и щелочах, за исключением царской водки.
4. Примечательно то, что до середины XVIII века платину добывали только в Америке, где она использовалась ещё в незапамятные времена индейцами цивилизаций чибча и инки. Конкистадоры же открыли для себя платину в середине XVI века. И только с 1748 года её стали завозить на территорию Европы. В Европу первые сведения о платине «просочились», как я уже сказал выше, в 1748 году благодаря испанцу Ульоа, который выпустил описание своего путешествия по экзотической Южной Америке. А опытные образцы этого металла европейцы смогли «пощупать» даже раньше - в 1740 году, когда платина была завезена на материк с острова Ямайка и подвергнута исследованиям, результаты которого мир увидел в 1751 году.
5. В 19 веке из сплава платины и иридия были изготовлены эталоны метра и килограмма, по образцу которых изготовлялись национальные эталоны разных стран (в настоящее время эталоном метра служит расстояние, проходимое светом в вакууме за определенное время).
6. В России платина была впервые найдена на Урале, в Верх-Исетском округе, в 1819 г. При промывке золотоносных пород в золоте заметили белые блестящие зерна, которые не растворялись даже в самых сильных кислотах. А так, первый гигантский кусок платины нашли в далёком 1843 году. Он получил название «Россия» и весил 9 килограмм 635 грамм, но до наших дней он не сохранился, так как был переплавлен. Второй по размеру самородок, как и первый, был добыт на Урале, но уже в 1904 году. Сегодня его считают самым большим, а весит он 7 килограмм 860 грамм. В отличие от своего предшественника, он хорошо сохранился и сегодня находится в Алмазном фонде России. Называют его «Уральский гигант».
7. Выпуск российских платиновых монет был не долгим, но стал одним из самых значимых событий в жизни металла. Их чеканка началась в 1828 году и продлилась до 1845 года. За это время выпустили больше 14 тонн монет номиналом 12 рублей (создали всего 3303 штук), 6 рублей (отчеканили 17 582 монет) и 3 рубля (выпустили 1 372 000 штук).
8. В Советском Союзе платину применяли при изготовлении некоторых знаков отличия. Например, вставки из этого металла присутствовали в ордене Суворова 1-й степени, ордене Ленина и ордене «Победа». Кстати, орден «Победа» - это высшая военная награда СССР.
9. Кстати, именно благодаря исследованию платины были открыты еще несколько металлов: родий, палладий, иридий, осмий и рутений.
10. Основные физические свойства платины, а именно высокая плотность и большой удельный вес, наделяют украшения из нее значительной долговечность в сравнении с изделиями из золота и серебра. Между прочим, именно платина лучше всего подходит для закрепки бриллиантов. Благодаря ее природной прочности, камни плотно фиксируются в изделии.
11. Статус драгоценного металла платина получила в 1751 году. В этот ранг ее возвел шведский учёный Теофил Шеффер. А звания «королевы металлов» платина была удостоена в 1870 от французского монарха Луи XVI.
12. Самые крупные залежи платины находятся в Южной Африке близ Иоганнесбурга. Первое же место в мировой добыче платины принадлежит району Онтарио в Канаде. Здесь в 1856 году были открыты крупные месторождения медно-никелевых руд Сюдбери, в которых на ряду с золотом и серебром присутствует и платина. Второе место в мире по добыче платины занимает Россия. Заметные количества платины добываются в Колумбии. Из других стран, производящих платину, можно указать Эфиопию и Конго.
13. Моду на платиновые украшения в 30-е годы ХХ века ввела популярная Голливудская дива Марлен Дитрих. Кстати, примерно в это же время отрекшийся от престола в Британии Эдварда VII сочетался узами брака с американской актрисой Валлис Симпсон. Тогда пара обменялась платиновыми кольцами Картье. Окончательно мода на платиновые обручальные и помолвочные кольца закрепилась после свадьбы Элвиса Пресли и красотки Присциллы Энн, которые выбрали аксессуары именно из этого «вечного металла».
14. Температура плавления платины составляет 3,215 ° F (1,768,4 ° C), а точка кипения составляет 6 917 ° F (3825 ° C).
15. Почти половина всей произведенной платины используется в каталитических конвертерах, это устройства, которые контролируют выбросы вредных автомобилей.
16. Между прочим, платина почти в 3 раза прочнее золота. Твёрдость платины по Бринеллю - 50 кгс/мм2, твердость золота - 18 кгс/мм2.
17. Кстати, платина - это мощный антиоксидант, поэтому её успешно используют в косметологии.
18. Так, для справки. В цикле рассказов Айзека Азимова «Я, робот» и других его произведениях позитронный мозг роботов сделан из губчатой платины.
19. Платина была обнаружена и в метеоритах. Например, в Челябинском, её в четыре раза больше, чем золота и серебра (по 20 и 5 граммов на тонну соответственно).
20. Сама по себе металлическая платина токсического действия не оказывает, однако ряд платиновых соединений, вызывает тяжелейшие поражения, в первую очередь почек, печени, нервной и иммунной систем. Большую опасность представляют ядовитые примеси, содержащиеся, например, в платиновой черни (в первую очередь, теллур). Так при попадании порошка платины в желудочно-кишечный тракт возникают некрозы участков слизистой ЖКТ, зернистая дистрофия гепатоцитов, набухание эпителия извитых канальцев почки, а также «общая интоксикация». При этом смертельные отравления металлической платиной не выявлены.
21. В XIX веке из сплава платины и иридия были изготовлены эталоны метра и килограмма, по образцу которых изготовлялись национальные эталоны разных стран, в том числе нашего государства. Эталон килограмма из платиноиридиевого сплава, представляющий собой прямой цилиндр диаметром 39 мм и высотой тоже 39 мм. Этот эталон хранится в Санкт-Петербурге, во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева. В настоящее время эталоном метра служит расстояние, проходимое светом в вакууме за определенное время.