Алюминий - это лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Он третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния). В природе его содержание составляет целых восемь процентов - это довольно много, например, содержание золота в земле составляет всего лишь 5 миллионных частей процента. В современности сложно определить сферу производства, которая обходится, без этого метала. Алюминиевые сплавы применяются в производстве крупного транспорта, машиностроении, в бытовой технике и в электротехническом производстве. Без алюминия никак не обойтись и строительстве.
Изначально алюминий добывался в малых количествах, люди не сразу смогли выявить точные участки земной коры, где находился это элемент. Из добытых слитков первоначально создавались драгоценные украшения, которые мог себе позволить не каждый. Первым алюминиевым изделием принято считать медали с барельефами Наполеона. Со временем данный металл стал обнаруживаться чаще и его стали активно применять в массовой промышленности.
1. А были и такие времена. Наполеоном III был издан приказ об изготовлении алюминиевых столовых приборов. Они предоставлялись только на важных торжественных застольях, самому императору и его почетным гостям. Другие гости имели право пользоваться только приборами из золота и серебра. В 1860 году, алюминий пользовался спросом как модное ювелирное изделие. Каждая важная особа должна была иметь при себе такое украшение.
2. В чистом виде этот металл почти не встречается, так как он легко вступает в соединения с другими веществами. Чистый алюминий в ничтожно малых количествах находили только в жерлах вулканов. Впервые чистый алюминий удалось получить в ходе эксперимента в 1825 году. Научный прорыв совершил датский учёный Ханс Эрстед.
3. Как я уже сказал выше, когда-то алюминий даже именовали «Королём металлов» по причине невероятной дороговизны производства, затраты на которое превышали аналогичные на получение сравнимого объёма золота. Такое положение сохранялось вплоть до практически одновременного открытия в 1886 году процесса, при котором жидкий алюминий получают из глинозёма посредством электролиза с применением расплавленного криолита. Авторами прорывного решения стали Чарльз Холл и Поль Эру. Несмотря на созданные впоследствии более совершенные методы, процесс Холла-Эру (в оригинале «Hall-Heroult»), стал основой для современного производства металла и всё ещё активно применяется в наши дни. Позднее, в Оберлинском колледже, где учился Холл, был установлен памятник талантливому химику. Изготовили его, естественно, из алюминия.
4. В начале ХХ века Альфред Вильм получил сплав, названный «дюраль», то есть, «прочный алюминий». Это значительно расширило возможности использования алюминия. С 1919 года этот сплав начали применять в самолетостроении.
5. Точной датой рождения промышленности алюминия в России называют 14 мая 1932 года, когда на заводе в городе Волхов Ленинградской области, был получен первый слиток алюминия. Сырье для него добывали на Тихвинском месторождении бокситов. С этого времени на территории СССР начинают строить заводы по его производству.
6. Алюминий плавится при температуре - 660 °C и отражает около 92% видимого света и инфракрасных лучей. Соединения алюминия встречаются не только на Земле, но еще на Луне и Марсе.
7. А вы знаете, что алюминий называют "крылатым металлом"? Всё потому, что это идеальный металл для летательных аппаратов! За счёт своей лёгкости и прочности он активно применяется в авиастроении. Впервые алюминий "полетел" в 1900 году - в виде каркаса и винтов огромного дирижабля LZ-1 Фердинанда Цеппелина. В разгар космической эпохи начали появляться сплавы и материалы на основе алюминия, которые обладают усиленными антикоррозионными свойствами, являются более прочными и надёжными по сравнению с "чистым" алюминием. К примеру, дружба алюминия с литием позволила сделать детали самолётов и ракет значительно легче, не снижая прочности, а сплавы с титаном и никелем обладают свойством "криогенного упрочнения": в космическом холоде пластичность и прочность их только возрастают. Из тандема алюминия и скандия была выполнена обшивка космического челнока "Буран": алюминиево-магниевые пластины стали гораздо прочнее на разрыв, сохранив при этом гибкость и вдвое повысив температуру плавления.
8. Первые эксперименты с алюминиевыми автомобильными кузовами принято приписывать компании Audi, презентовавшей A8 из лёгких сплавов в 1994 году. Однако ещё в начале ХХ века этот лёгкий металл на деревянном каркасе был фирменным стилем кузовов знаменитых британских спорткаров Morgan. Настоящее "алюминиевое вторжение" в автопром началось в 1970-е, когда заводы массово принялись использовать этот металл для блоков цилиндров двигателей и картеров коробок передач вместо привычного чугуна; чуть позже распространение получили легкосплавные колёса вместо штампованных стальных. Между прочим, 1 кг алюминия в автомобиле экономит более 10 л бензина на каждые 2 тысячи километров.
9. Впервые алюминиевая фольга была создана в Швейцарии в 1910 году, а в 1911 году в неё впервые упаковали знаменитый шоколад Toblerone. У алюминиевой фольги есть несколько свойств, которые делают её идеальной упаковкой для пищевых продуктов:
Во-первых, фольга не пропускает свет, жидкости и бактерии. Соответственно, продукты, упакованные в алюминиевую фольгу, хранятся дольше.
Во-вторых и в-третьих, фольга нетоксична и её можно перерабатывать бесконечное количество раз, что делает её экологичной упаковкой.
В-четвёртых, на фольгу очень удобно наносить различные надписи, как тиснением, так и с помощью окрашивания. Это весомый аргумент для различных продуктовых брендов в пользу упаковки из фольги.
В-пятых, использование фольги для упаковки уменьшает транспортные расходы. Например, стеклянная упаковка для соков весит довольно много, иногда столько же, сколько и само содержимое. А упаковка из фольги - пакеты из фольгированной плёнки - как правило, составляет не более 10% от веса самого продукта, следовательно, за счёт этого можно перевозить большее количество продуктов за меньшее число раз.
10. Алюминий входит в состав организма каждого человека, превышая массу в 140 грамм. Кстати, суточная потребность взрослого человека в алюминии оценивается в 2,45 мг.
11. При сгорании алюминия в кислороде и фторе выделяется много тепла. Поэтому его используют как присадку к ракетному топливу. Ракета «Сатурн» сжигает за время полета 36 тонн алюминиевого порошка.
12. В неокрашенном отполированном виде отражательная способность алюминия составляет 92%! Именно поэтому его используют для производства зеркал.
13. Алюминий может подвергаться полной переработке, на что затрачивается лишь 20-ая часть энергии, потраченной на первичное производство такого же объёма металла.
14. Изумруды и многие другие драгоценные камни состоят в основном из кристаллических соединений алюминия? Изумруд относится к семейству берилла - алюмосиликата бериллия с формулой Be3Al2Si6O18. А зеленый цвет изумруда обусловлен наличием хрома, который замещает часть алюминия в приведенной выше формуле. Кстати, искусственные сапфиры на самом деле не выращивают, а варят. За основу берется оксид алюминия - это порошок белого цвета, к которому добавляются примеси. Вообще, оксид алюминия - это сырье для изготовления алюминия, но этот непримечательный белый порошок имеет и другое удивительное качество. Если его нагреть до нужной температуры, то он превратится в сапфир. Температура получения синтетических сапфиров составляет 2200 градусов по Цельсию.
15. В одном литре морской воды содержится 0,01 мг алюминия.
16. В 1967 году американские дизайнеры выпустили купальник, изготовленный из алюминиевой нити.
17. Вы знали, что ртуть не перевозят в самолётах? Ртуть с лёгкостью разрушает плёнку оксида алюминия. Без этой защитной плёнки алюминий быстро окисляется и быстро разрушается.
18. Около 30% всех напитков в мире разливается в алюминиевые банки. Остальные - в стекло, картонные пакеты и пластиковые бутылки. Обычная алюминиевая банка из-под напитка разлагается в почве примерно за 80-85 лет.
19. Из всех многочисленных изотопов алюминия в природе встречаются лишь два. Остальные можно получить лишь искусственным путём.
20. Алюминий широко используется в производстве фейерверков, чтобы вызывать искрение и белое пламя, а ещё он является ключевым компонентом такой праздничной забавы, как «бенгальские огни».
21. В репертуаре Виктора Цоя была песня «Алюминиевые огурцы». История ее создания такова: Виктор, будучи студентом, поехал с однокурсниками в колхоз на уборку огурцов. Шел дождь, мокрые огурцы были сероватыми, словно из металла. Вот так и появилась песня об алюминиевых огурцах, растущих на брезентовом поле.