Стало известно, что на базе «Атомфлота» в Мурманске, два ядерных реактора первой плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» запущены успешно. Ожидается, что уже летом 2019 года, после завершения всех испытаний, с загруженным топливом и экипажем на борту, электростанция доберётся до Певека.
Напомню, «Академик Ломоносов» - это уникальный совместный проект (проект 20870) атомщиков и судостроителей, аналогов в мире ему нет. На ПАТЭС «Академик Ломоносов» установлены два парогенерирующих блока с реакторами КЛТ-40С, разработанные на АО «ОКБМ Африкантов» (тоже входит в Госкорпорацию «Росатом»). Мощность каждого из них составляет 35 МВт. Данная электростанция с лёгкостью сможет подключаться к действующим сетям и вырабатывать 70 МВт электрической мощности, 50 ГВт в час тепловой мощности. А этого, например, вполне хватит для того чтобы поддерживать небольшой городок с населением до 100 тыс. человек. Корпус энергоблока спроектирован так, чтобы выдержать столкновение с айсбергом, напор семиметровой волны цунами и ветер под 200 километров в час. А еще станция может работать как опреснительная установка. Расчетный срок службы ПАЭС составляет 40 лет. Станция абсолютно автономна, во время вахты работать и жить там смогут 150 человек.
Общий вид на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске
А вот как выглядит самый северный город России - Певек, мне повезло несколько лет назад там побывать.
«Академик Ломоносов» станет заменой отжившим своё Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ в Певеке на Чукотке. А также будет способствовать освоению местных месторождений и развитию промышленности в регионе в целом. Например, уже сейчас там активно разрабатывают несколько месторождений золота - «Майское», «Клен», «Купол»
А вот и Чаунская ТЭЦ