PROMFOTO из ЖЖ: Хреновской конный завод - родина орловского рысака

Mar 22, 2013 22:08

Оригинал взят у zizis в Родина орловских рысаков



Когда-то я был уверен, что орловские рысаки называются так, потому что родом из Орловской губернии. У меня почему-то не было ассоциации лошадей с представителями рода Орловых. И я был удивлен, когда обнаружил, что орловские рысаки пошли из конезавода в Воронежской губернии. А когда узнал, что конезавод здравствует и до сих пор занимается племенным разведением этой породы, понял - надо ехать.



01.
Конезавод расположен в большом селе ХреновОе. Эту местность в 1770-м году граф Алексей Григорьевич Орлов получил от Екатерины II в знак признания заслуг при сражении в Чесменской бухте во время русско-турецкой войны. Граф командовал русским флотом в Черном море и именно под его руководством были разбиты турецкие корабли.


02.
Алексей Григорьевич был хорошим наездником и понимал толк в лошадях. На своих землях он решил создать конный завод по выведению породы, которая должна была приумножить славу России и стать ее своеобразным символом.


03.
Весь комплекс был отстроен в период с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Дементия Ивановича Жилярди. Эту усадьбу можно назвать дебютом архитектора. Это уже позже он будет участвовать в восстановлении Москвы после пожара 1812-го года.


04.
Орловский рысак получился в результате скрещивания нескольких пород. На тот момент в стойлах завода стояло от 6 до 8 тыс. голов породистых лошадей. Кроме того было хозяйство из 50 тысяч овец и 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Все это богатство надо было обслуживать, именно поэтому Хреновое стало очень крупным селом, тут жило несколько тысяч крепостных крестьян с семьями.


05.
Но самым заметным вкладом в создание орловских рысаков явился серый арабский жеребец Сметанка, купленный графом в Аравии за фантастическую сумму в 60 тысяч рублей. На тот день это был годовой бюджет российской кавалерии. Алексей Григорьевич купил Сметанку на свои, понятное дело, кавалерия не пострадала



06.
То ли продавцы в чем-то обманули графа, то ли сказался долгий переезд, а может просто акклиматизация, но Сметанка пал через год после приезда в подмосковную усадьбу Орлова. После него осталось потомство, а уже его внук Барс 1 стал первым орловским рысаком.


07.
После смерти графа все имущество отошло к его дочери Анне Алексеевне, но она не разделяла увлечение отца и оставила Хреновое на попечение управляющих. А сама уехала в новгородскую усадьбу и успешно занималась восстановлением Новгородского Юрьева монастыря.


08.
Первым управляющим стал Василий Иванович Шишикин. При старом графе он был секретарем в подмосковной усадьбе и помогал Орлову испытывать лошадей, привозимых в Москву. Василий Иванович оказался талантливым селекционером-самородком и при нем продолжалась работа, на заводе было до трех тысяч племенных лошадей. Так продолжалось двадцать лет, до 1831 года. Тогда по доносу писаря он был уволен.


09.
Шишкин, кстати, получил вольную и покинул Хреновое свободным человеком. Он был довольно предприимчивым и хитрым человеком и основал свой заводик в который путем выбраковки и перепродажи перевел некоторую часть племенного фонда. Хреновской же конезавод еще полтора десятилетия принадлежал Анне Алексеевне и потихоньку приходил в упадок. В 1845 году она продала завод в казну за 6,5 млн. рублей. На тот момент численность поголовья упала до тысячи, многие лошади стали беспородными. С тех пор и до последнего времени завод был государственным и управляли им вв основном военные.


10.
Орловские рысаки стали одной из ценностей России и их берегли. Во время гражданской войны завод эвакуировали трижды, а во время Великой Отечественной все поголовье было отправленно на Урал в Курганскую область. Правда, во время смутных времен сто лет назад поголовье сильно пострадало. Революционеры брали для победы все самое лучшее. В частности, орловский рысак Крепыш, пробегавший версту (это чуть больше километра) за 128,5 секунд, возил на себе одного из волжских красных коммисаров.


11.
Кроме занятия селекцией лошадей на базе завода развивалась российская зоотехническая наука, тут же находится профучилище №51, в котором готовят тренеров-наездников, конюхов, ветеринарных фельдшеров и даже кузнецов ручной ковки. Могу ошибаться, но кажется это единственное в России подобное заведение.


12.
Студенты приезжают сюда со всей страны, снимают комнаты в поселке или живут в общежитии и учатся. Работают и проходят практику тут же на заводе. Не смотря на то, что на данный момент территория завода составляет всего лишь 1/15 от дореволюционных площадей, все равно это крупнейший в мире завод по племенному разведению орловского рысака и работы тут много.


13.
Кроме коневодства завод пытается сам себя обеспечивать кормами, тут есть сенокосы, пастбища и овощные поля. Как и в старые времена, существует ферма коров и свиней. Однако не смотря на кажущееся благополучие, завод почти убыточен.


14.
При том, что Хреновской завод считается лучшим предприятием Бобровского района, денег на развитие все равно не хватает. Доход с продажи племенных лошадей (а это не только орловские рысаки, но и арабские скакуны и русские тяжеловозы) едва покрывает расходы на их содержание, испытания и участие в выставках и забегах. А ведь надо еще заниматься улучшением породы, селекцией.


15.
Практически у каждой страны есть своя порода лошадей, которую всячески холят и лелеят. У России это орловские рысаки, но никакой помощи этот, по сути, единственный завод от государства не получает. Они не просят многого. К примеру, во Франции заводчики имеют право бесплатно испытывать лошадей, пользоваться центральными ипподоромами. У нас это составляет львиную долю затрат заводчиков.


16.
В этом центральном корпусе усадьбы до недавних пор было общежитие. После пожара здание стоит без крыши и перекрытий. В планах дирекции собрать денег, отремонтировать усадьбу и сделать тут небольшую гостиницу для туристов. Согласитесь, неплохо приехать сюда на недельку, покататься по Хреновской степи на настоящем породистом скакуне, поухаживать за красавцами, попасти молодняк и взять уроки у настоящих профессионалов своего дела. Но пока это только планы.


17.
Пока же завод ведет довольно обособленное существование и туристы тут редки.


18.
Что ж, покажу вам гордость и основной капитал этого завода - племенных жеребцов. Они отработали свое на соревнованиях и теперь являются продолжателями рода. Это Попрёк. Он родился в 1998-м году и участвовал в 122-х соревнованиях. 110 из них выиграл.


19.
К сожалению, племенные рысаки натуры довольно нервные и лишние тревоги им ни к чему. Поэтому лишний раз их стараются не тревожить и из стойла выпускают только на прогулки, тренировки и в зал любви.


20.
Молодняк и лошадиных женщин летом отправляют на выпас на дальние пастбища. Там они и живут.


21.
Стоимость этих жеребцов никто не может сказать даже примерно. Это золотой запас и он не продается.


22.
Русский тяжеловоз. Их разводят не только на продажу, но и для внутренних потребностей предприятия. вблизи тяжеловоз впечатляет своими габаритами. Если рысаки тонки, высоки и изящны, то эти крепыши раза в три шире, больше и мощь из них так и прет. А глаза, как мне показалось, у них умнее



23.
Зал Любви готовят к процессу. Период размножения планируют таким образом, чтоб молодняк появлялся зимой, в период наименьшего внешнего воздействия. К весне подрощенные жеребцы и окрепшие после родов кобылицы вполне способны обеспечивать себя сами и пастись на природе.


24.
Вот и все. Мы оставили завод в хлопотах по подготовке предстоящего показательного выступления в честь девятого мая. На него съезжались представители нескольких конезаводов из Воронежской и прилегающих областей, а так же лошадники-энтузиасты со всей страны.


25.
Хочу поблагодарить за гостеприимство Ольгу Валентиновну. Не смотря на предпраздничную запарку она встретила, провела по территории, показала и рассказала очень много интересного. Спасибо!




Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Воронежской области: http://zavodfoto.livejournal.com/157624.html

ДРУГИЕ, Хреновской конный завод № 10, ZAVODFOTO из ЖЖ, Воронежская область

Previous post Next post
Up