Да, с заводами в России беда, чуть ли не каждый день новые открываются! Я много езжу по нашей стране в поисках счастья очередного завода и давно понял, что промышленность у нас точно есть, а вот пиарить мы себя совсем не умеем или стесняемся. Надо исправляться, а я, как всегда, буду вам помогать. Вот решил новую рубрику у себя в блоге завести "А с заводами в России беда?" или... будем развенчивать мифы и показывать реальность. Каждую неделю я буду рассказывать вам, какие новые производства были открыты на территории нашей страны. Очень надеюсь и на помощь пресс-служб заводов, фабрик, пароходов, если пока к себе боитесь пригласить, то хоть своими позитивными новостями порадуйте, а то я сам же за всем, боюсь, не услежу. Итак, где на этой неделе был праздник:
Итак, поехали, какая движуха была на этой неделе. Вот, например, 31 марта 2017 года Группа компаний «Евродон» открыла свой первый в Южной Осетии современный мясокомбинат «Растдон». Да, согласен, не в России, но наши во всю захватывают мир. Это предприятие построено в городе Цхинвале с нуля, так 18 сентября 2015 года здесь был заложен первый камень с капсулой для потомков, а уже 31 марта 2017 года состоялся торжественный запуск этого объекта. Предприятие будет производить 2,5 тонны мясной продукции в сутки, часть которой будет поставляться в Россию. Завод будет производить более 20 видов полуфабрикатов, а также ветчино-колбасные изделия, копчености, деликатесы и др. На заводе установлено российское и польское оборудование. Объем инвестиций составил 156 млн рублей, срок окупаемости - 8 лет.
Для справки: ГК «Евродон» - это лидер российского рынка производства и переработки мяса индейки. По признанию KMCG, PW, Global Reach Consulting и других независимых экспертов, наблюдающих за российским рынком на протяжении нескольких лет, компания занимает треть российского рынка. По итогам 2016-го года предприятие произвело 74,5 тыс тонн мяса. Штаб-квартира компании расположена в Ростове-на-Дону. Владельцем и генеральным директором компании является Вадим Шалвович Ванеев.
Предприятие построено с нуля, на пустыре за пределами города - буквально на глазах у жителей города Цхинвали. 18 сентября 2015 года здесь был заложен первый камень с капсулой для потомков - 31 марта 2017 года состоится торжественный запуск объекта.
Проект трудно с чем-либо сравнивать - подобных в Республике просто не было. Высокотехнологичное производство, современное оборудование, высокопроизводительные рабочие места - все гарантирует не только появление на прилавках местных магазинов высококачественного востребованного продукта из местного сырья, но и даст ощутимый импульс для развития инфраструктуры, фермерства, предпринимательства и экономики региона. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Южной Осетии Леонид Тибилов, представители кабинета министров республики, предприниматели и обычные жители Цхинвала. Гостей встречал глава группы «Евродон» Вадим Ванев
Многие из присутствующих лично участвовали в торжественной закладке первого камня в сентябре 2015 года. И вот стали свидетелями того, что у подножия гор начало работу современное производство. Гости посетили основные цеха и подсобные помещения завода, увидели работу суперсовременного оборудования, отметили отличные условия для работы сотрудников завода, а также попробовала первую продукцию предприятия под торговой маркой «Нартская»
Общая площадь комплекса - 2000 кв метров. Мощность нового завода - более 600 тонн готовой продукции в год. Она предназначена как для местного рынка, так и для соседних регионов. Около 30-40% будет оставаться в Южной Осетии, остальное будет отправляться на экспорт в ближайшие регионы Юга России и Северного Кавказа. Создано 50 высококвалифицированных рабочих мест, 95% сотрудников - жители Южной Осетии. Завод намерен производить более 20 видов полуфабрикатов, а также ветчино-колбасные изделия, копчености, деликатесы и т.д. Общая стоимость объекта превышает 150 млн рублей. Срок окупаемости - 8 лет.
Проект трудно с чем-либо сравнивать - подобных в Республике просто не было.
- Я вчера еще раз походил по цехам и могу подтвердить: установлено действительно классное оборудование, запускается действительно современное производство. Я уверен, что через год здесь будет стоять машины, очереди фермеров, которые будут сдавать сюда свой скот. Это стимул для многих людей обеспечивать свои семьи на новом уровне, жить достойно. К 7000 тысячному коллективу «Евродон» прибавился еще коллектив в 50 человек. Поклон всем, кто участвовал, поддерживал, помогал. Мы гарантируем качественный продукт и перспективы местной марки, - отметил генеральный директор группы «Евродон» Вадим Ванеев.
Проект реализован при поддержке Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, Администрации Президента и Правительства Республики Южная Осетия, Инвестиционного агентства РЮО, а также благодаря личному участию в судьбе проекта Леонида Тибилова, что неоднократно подчеркивал инициатор и организатор проекта, уроженец Цхинвала, Вадим Ванеев. Президент Республики пожелал коллективу успехов и подчеркнул, что факт открытия предприятия свидетельствует о том, что у экономики и республики в целом огромное будущее.
В фундаменте предприятия заложена капсула с обращением к потомкам, где говорится: «Мы, Ваши земляки, связываем большие планы и надежды с новым проектом, мы хотим, чтобы он стимулировал развитие местного предпринимательства и инфраструктуры региона».
А мы активно продолжаем. Кроме этого 30 марта 2017 года ещё одна российская Группа компаний «Владимирский стандарт», также запустила в Цхинвале новый завода по производству минеральной воды «Родник Осетии». Вода будет выпускаться под брендом «Осетинская» («Ossetian»). Мощность предприятия позволяют выпускать до пяти тысяч бутылок в час. Вода в стеклянной бутылке, объемом 0,5 литров поступит на местные прилавки уже в апреле. На начальных этапах линия рассчитана пока на выпуск трех тысяч бутылок в час, в дальнейшем их количество возрастет до шести тысяч. Со временем будет расширяться и ассортимент, предприятие займется производством лимонадных напитков и бутилированной воды. Реализация этого проекта стала возможна благодаря соглашению о сотрудничестве, которое заключили Южная Осетия и Владимирская область.
Делай три! Первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб был введен в эксплуатацию в Арктике на реке Собь в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в марте этого года. Об этом сообщил в Архангельске на Международном арктическом форуме губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
Завод по воспроизводству сиговых пород рыб расположен за пределами Полярного круга. Производственная мощность завода составляет 100 миллион мальков в год - муксун, пелядь и чир. Это самый крупный в России подобный завод, построенный районе российской Арктики. Уникальность проекта в том, что сюда можно привезти икру с любой точки мира, там инкубировать и получить малька. На данный момент из Санкт-Петербурга на завод была завезена икра, чтобы сформировать свое маточное стадо с целью восстановить популяцию северной рыбы в Нижне-Обском бассейне.
Строительство завода финансировало правительство ЯНАО и компания «Новатэк». Инвестиции в проект составят 1,4 млрд рублей. Первые результаты производства, то есть так называемый промышленный возврат, ожидается через 7-8 лет. Напомню, что запрет на вылов муксуна был введен в тех краях в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор. Восстановить стада северной деликатесной рыбы планируется в течение 10-12 лет.
Кстати, в мае 2016 года в ЯНАО был запущен ещё и экспериментальный проект по выращиванию осетра. В городе Салехард была построена маленькая ферма с пятью бассейнами, в которых содержится около 20 тысяч особей этой сибирской породы.
А теперь и Крым генерирует позитив! 30 марта в Севастополе запустили первый асфальтобетонный завод. Производительность асфальтобетонного завода составляет 120 тонн в час. Запуск завода в эксплуатацию позволит сократить затраты на ремонт дорог.
По информации Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в 2017 году запланирован ремонт 52 участков общей протяженностью 44 километра. Так вот этот завод позволит полностью обеспечить продукцией потребности ГБУ «Севавтодор» для выполнения госзадания. Новый завод поставлен городу в самой полной комплектации. Завод оснащен бункером-накопителем на 100 тонн готовой продукции и битумным хранилищем на 150 тонн, что позволяет заранее готовить асфальтовую смесь и избегать простоя грузовиков в ожидании погрузки. Управление заводом полностью компьютеризовано, т.е. он работает в автоматическом режиме, выпуская асфальтобетон согласно установленным рецептам производства.
Чем нам ответит Питер? А там запущено производство пуленепробиваемых стеклопакетов различных классов защиты.
Компания «АКМА» из Санкт-Петербурга запустила производство высокотехнологичных пуленепробиваемых и ударопрочных стекол различных классов защиты в составе стеклопакета. Продукция предприятия прошла все проверки и получила соответствующие сертификаты. Из такого стекла изготавливаются стеклянные крыши, зенитные фонари, внутренние перегородки и даже внешние ограждения. Такие стеклопакеты обладают всеми качествами, присущими обычному стеклу - прозрачностью и светопропусканием. Характеристики прочности этих конструкций определяются толщиной слоев и их количеством.
29.03.2017. В Ставропольском крае компания ООО «Проммаш» начала выпуск специализированной техники для производства винограда. Это импортозамещающее производство, которое будет отвечать запросам местных виноградарей. Между прочим, сегодня площадь виноградников на Ставрополье равна 9% от общероссийских - около 7 тыс. га. Общая площадь виноградников в России составляет более 85 тыс. га. Так что спрос точно будет!
28.03.2017. ОК РУСАЛ запустил в промышленную эксплуатацию прокатный стан «Properzi» на Кандалакшском алюминиевом заводе (КАЗ) в рамках проекта модернизации литейного отделения предприятия. Инвестиции в проект составили 19,8 млн долларов США.
Новое оборудование обеспечит выпуск до 50 тыс. тонн продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в год. Запуск нового стана позволит выпускать семь новых для КАЗа типоразмеров катанки диаметром 9,5, 12, 14, 15, 19, 23 и 25 мм. До этого на заводе производилась продукция лишь одного размера - 9 мм. Также на КАЗе будет начато производство катанки из сплавов серий 1ххх, 6ххх и 8ххх. Основными потребителями катанки КАЗа будут кабельные заводы на территории России и за рубежом.
Кроме этого в настоящее время на КАЗе реализуется инвестиционный проект по установке печей закалки, целью которого является дальнейшее расширение номенклатуры выпускаемой продукции.
28.03.2017. В Тюменской области «Тюмень Агро» запустило вторую очередь тепличного комбината.
Строительство первой очереди тепличного комбината началось в 2014 году с применением голландских технологий возведения теплиц. В сентябре 2015 года первая очередь была введена в эксплуатацию. В этом же году началась реализация второй очереди, тем самым к имеющимся 11 га производственных площадей добавились еще 5 га. В результате инвестор создал около 300 рабочих мест. Если в 2015 году предприятие производило чуть больше 6 тысяч тонн овощей, то в прошлом году - уже более 8,5 тысяч. В этом тепличном комбинате применяют самые современные технологии электродосвечивания, что позволяет с 16 га получать продукции, сопоставимой по объему с урожайностью производственных площадей в 32 га без применения этих нововведений.
27.03.2017. В Калужской области открыто первое в России производство тонкой широкоформатной листовой керамики.
27 марта на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялось открытие предприятия ООО «Ламинам Рус». Калужский завод ориентирован на производство керамических плит форматом 1000×3000 мм, толщиной 3мм и 5мм. В проект вложено около 1,5 млрд рублей. В результате создано более 70 новых рабочих мест.
Для справки. Компания Laminam специализируется на производстве керамических плит большого размера минимальной толщины, которые применяются в архитектуре и при отделочных работах. Для итальянской компании «Laminam» новый завод стал первым в России. Первоначально годовой объем выпуска составит миллион квадратных метров. В дальнейшем его намерены существенно увеличить.
27.03.2017. В Бурятии началось освоение нового крупного месторождения урана. Речь идёт о месторождение Вершинное, которое является частью Хиагдинского рудного поля и о запасах урана в количестве более 4570 тонн. Уже в следующем году на Вершинном планируют получить первый металл. Для этого будет построено порядка 1200 скважин.
[Более подробно в пресс-релизе компании:]Старт работам дали временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев. Также подписано Соглашение о стратегическом развитии АО «Хиагда» и развитии экономического потенциала Баунтовского эвенкийского района.
Вершинное - одно из восьми месторождений Хиагдинского рудного поля, отработку которых ведет АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»). Его балансовые запасы составляют 4577 т урана. По словам директора по производству АО «Хиагда» Андрея Гладышева, согласно планам, на Вершинном будет сооружено более 1,2 тыс. технологических скважин, 165 из них уже пробурены. Первичная переработка продуктивных растворов будет производиться на локальной сорбционной установке (ЛСУ). Памятный камень в честь начала освоения месторождения открыли Алексей Цыденов и Владимир Верховцев.
«ЛСУ предназначена для извлечения урана из продуктивных растворов на специальную ионообменную смолу. Затем насыщенная ураном смола транспортируется для дальнейшей переработки в главный производственный корпус. Таким образом, нет необходимости строить многокилометровые трубопроводы, что положительно отражается на себестоимости продукции», - разъяснил Андрей Гладышев.
Первый металл на Вершинном будет получен в 2018 году. До настоящего времени АО «Хиагда» вело отработку Хиагдинского месторождения с запасами 10 849 т урана, а также начало работы по подготовке к добыче на Источном с запасами 2055 т. В дальнейшем начнется поступательное освоение Тетрахского, Дыбрынского, Намаруского, Кореткондинского и Количиканского месторождений. Общие запасы группы месторождений Хиагдинского рудного поля составляют порядка 45 тыс. тонн урана. А всего, по результатам поисковых и разведочных работ, которые проводит ФГУП «Урангео», ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тыс. т, в том числе около 250 тыс. т, пригодных для скважинного подземного выщелачивания, что обеспечит стабильную работу предприятия на многие десятилетия.
«АО «Хиагда» является самым современным и перспективным предприятием горнодобывающего дивизиона ГК «Росатом». На сегодняшний день инвестиции составили около 23 млрд.руб., с 2017 г. ежегодно будем вкладывать в развитие около 2 млрд.руб.», - отметил Владимир Верховцев. К 2019 г., по планам Уранового холдинга «АРМЗ», предприятие выйдет на объем производства 1000 т урана в год. Напомним, в 2016 г. добыто 540 т урана, в текущем году планируется обеспечить выпуск уже 693 т.
Алексей Цыденов ознакомился со всей урановой цепочкой - от бурения скважин на готовящейся к закислению залежи до переработки продуктивных растворов и выпуска готовой продукции, суспензии соединений урана (желтого кека). Он также побывал в вахтовом поселке и в новом цехе по производству серной кислоты, оборудованном по европейским технологиям и безопасном для окружающей среды и местных жителей.
Алексей Цыденов отметил, что «постоянный рост объемов производства для обеспечения ядерной и энергетической независимости всей нашей страны внушает чувство гордости. Предприятие, рассчитанное на работу в течение более 150 лет, действительно, является фундаментом экономики республики. Главное - наглядно видно безусловное соблюдение принципа экологической безопасности». «Власти Бурятии будут делать все он нас зависящее для помощи в развитии АО «Хиагда», - сказал он.
Первым шагом в этом направлении стало подписание Соглашения о стратегическом развитии АО «Хиагда» и развитии экономического потенциала Баунтовского эвенкийского района. Подписи под документом Алексей Цыденов и Владимир Верховцев поставили в главной операторской цеха по производству серной кислоты.
Как рассказал Алексей Цыденов, документ предусматривает целый комплекс совместных мероприятий. В первую очередь он направлен на увеличение выработки продукции АО «Хиагда». Предусматривается несколько стратегических направлений - будет рассматриваться возможность строительства железной дороги, улучшения автотранспортного сообщения, обеспечение скоростным интернетом и другие проекты, которые создают возможности развития как производства АО «Хиагда», так и ближайших производств и населенных пунктов.
В частности, власти Бурятии будут содействовать в решении вопроса устойчивого энергоснабжения предприятия путем строительства подстанции 110/10 кВ «Джилинда», способствовать улучшению качества дороги на участке «граница Забайкальского края и Бурятии - Романовка - Багдарин», продолжат работу по оказанию господдержки АО «Хиагда» в рамках заключенного 21.04.2016 г. инвестиционного соглашения. Кроме того, правительство Бурятии активизирует совместные действия в работе с ПАО «РЖД», Министерством транспорта Российской Федерации, Правительством Российской Федерации по реализации проекта «Трансбурятской железной дороги» с целью улучшения транспортной инфраструктуры для развития производственного потенциала и улучшения транспортной потребности населения Северо-восточной части Бурятии и производственной потребности АО «Хиагда».
Директор по производству АО «Хиагда» Андрей Гладышев и глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев подписали Социально-экономическое соглашение о взаимодействии. Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития района предприятие выделит 5 млн.руб. Эта сумма - на полмиллиона рублей выше, чем по аналогичному Соглашению в 2016 году. Средства будут направлены на реализацию таких социально значимых проектов, как капитальный ремонт Витимского ДК, приобретение мебели для детского сада «Витимок», приобретение водовозной машины для нужд населения в п.Малый-Амалат, приобретение вездехода в целях обеспечения доставки продуктов питания для Усть-Джилиндинского сельского поселения и другие.
«Первое подобное соглашение было подписано в прошлом году. АО «Хиагда» выполнило все принятые на себя обязательства, в результате чего мы смогли существенно улучшить качество жизни населения. Теперь совместными усилиями мы продолжим эту важную работу», - подчеркнул Николай Ковалев.
Интересно, а что нас ждёт завтра.
************************************************************************************************************************** Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда: