Крылья надежды: авиационно-спасательный центр МЧС в Красноярске

Mar 28, 2017 10:00

Оригинал взят у kirill_kvs в Крылья надежды: авиационно-спасательный центр МЧС в Красноярске



В "Емельяново" для меня всегда было этакое заповедное место, куда никак не удавалось попасть - Красноярский авиационно-спасательный центр МЧС России. И вот, в конце прошлого года занавес приоткрылся, и при содействии пресс-служб Сибирского регионального центра МЧС и Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю удалось побывать на территории Центра. По мотивам этой экскурсии, сегодня предлагаю небольшой фоторепортаж о красноярской авиации специального назначения.

  История Красноярского авиационно-спасательного центра началась в ноябре 1979 года, с образования 136 отдельного вертолётного отряда гражданской обороны. К началу 1982-го  в отряде насчитывалось 2 тяжелых вертолёта Ми-6, 4 борта Ми-8, и 26 единиц спецтехники. За почти 40-летнюю историю АСЦ притерпел много изменений, а личный состав приобрёл колоссальный, и во многом - уникальный опыт участия в самых разных спасательных и спецоперациях:

  • Воздушная разведка и борьба с лесными пожарами на территории Красноярского края, других регионов страны, а также за рубежом (Греция, Португалия, Индонезия...)
  • Перевозка техники и грузов на внешней подвеске в ходе спасательных и спецопераций
  • Доставка поисково-спасательных отрядов и ликвидация последствий авиационных аварий и катастроф (А-310 в Междуреченске (1994 г.), Як-40 в Ванаваре (1994 г.), Ми-8 в Карском море (1995 г.), Ил-76 в Абакане (1996 г.), Ми-8 в Петропавловске-Камчатском (2003г.), Ми-171 в респ. Алтай (2009 г.), Ми-8 в Иркутской области (2013 г.), Ми-8 в респ. Тыва (2014 г.)
  • Участие в ликвидации последствий наводнения в Ленске весной 1998 года
  • Поиск и спасение пропавших людей (туристы, охотники, рыбаки...)
  • Эвакуация постродавших из труднодоступной местности, включая горные районы
  • Ледовая разведка, противопаводковые, взрывные работы в разных регионах страны
  • Ликвидация последствий землетрясений по всему миру, доставка гуманитарной помощи
  • Ликвидация лавиноопасной обстановки в горных районах
  • Ликвидация последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г.
И это - далеко не полный список.

По итогам 2001 года часть была признана лучшей среди воинских частей МЧС России. В 2002, 2004, 2005, 2008, 2011 годах лучшей среди авиационных частей МЧС России. За отвагу и героизм проявленный при выполнение задач по предупреждению и ликвидации ЧС более 280 военнослужащих и гражданского персонала были удостоены высоких правительственных и ведомственных наград и отличительных знаков.

В октябре 2014 года экипаж вертолета Ми-8МТВ Баженов В.Н. - командир воздушного судна, старший лейтенант Лизура А.Л. - летчик-штурман воздушного судна, майор Белоконь Д.Н. - бортовой техник воздушного судна заняли первое место в конкурсе на звание «Лучший летчик-спасатель МЧС России».

Ну что ж, заглянем в ангар, там самое интересное:

1



На "форме" (плановом техническом обслуживании) здесь находится транспортный Ан-74П RF-31122

2


МЧС России | Ан-74П | RF-31122

Борту присвоено имя ГСС Александра Валисьевича Белякова, штурмана знаменитого экипажа Чкалов-Байдуков-Беляков, совершившего исторические беспосадочные перелёты Москва - остров Удд (9374 км) и Москва - Северный Полюс - Ванкувер (8504 км) в 1936-1937 годах.

3



Самолёт разрабатывался на базе военно-транспортного Ан-72 для выполнения транспортных операций в условиях Крайнего севера (прототип имел обозначение Ан-72А ("Арктический"). Характерные особенности - расположение двигателей над крылом и необычное пятистоечное шасси. Такие конструктивные решения позволяют самолёту работать со слабоподготовленных аэродромов с бетонным, галечным, грунтовым, ледовым покрытием. Установка двигателей с большим выносом вперёд над верхней поверхностью крыла практически исключает попадание в двигатели посторонних предметов с поверхности взлетно-посадочной полосы при взлёте и посадке, а также повышает подъёмную силу крыла за счёт обдува его верхней поверхности  струями двигателей ("эффект Коанда"). Компоновка шасси с четырьмя основными стойками снижает давление, оказываемое самолетом на поверхность, что особенно важно для грунтовых и ледовых взлетно-посадочных полос.

4



5



В распоряжении Центра мы видим Ан-74 с индексом П ("Патрульный"), но помимо патрульных и поисковых миссий он прекрасно справляется со всевозможными грузовыми задачами, для которых и был разработан. Грузовой отсек трансформируемый и оборудован собственным бортовым погрузочным устройством. Помимо людей и сборных грузов можно перевозить в том числе и легковые автомобили.

6



Самолёт вооружен двумя турбореактивными Д-36 (те же двигатели, что и на Як-42), с тягой на взлётном режиме до 6500 кгс каждый:

7



8



Помимо Антонова, и тоже на "форме"  расположился в ангаре расположился Ми-8МТВ-1 RF-31128.
Ми-8 - самая "многочисленная", и однозначно наиболее востребованная машина в парке Красноярского АСЦ.

9



10



11


Вертолёт в ряде аспектов - сложнее самолёта. Это касается и управления им, и его устройства.

12


Работа авиатехников не всегда на виду, но я, как инженер, всегда с удовольствием наблюдаю за этими профессионалами:

13



"Раскидать" авиационный двигатель, провести ТО, найти неисправность - нелёгкий труд (ведь не всегда возможно работать в тёплом ангаре), требующий высочайшего мастерства. В руках этих людей - жизни экипажа и пассажиров, и хорошие пилоты всегда знают цену хорошим "технарям".

14



В кабине транспортника - типичная советская атмосфера со стрелочными приборами:

15



Штурвал намекает, что самолёт без дела не стоит:

16


17



На месте второго пилота, справа на скотч приклеена памятка со скоростями для выпуска\уборки шасси и механизации крыла. Невозможно все помнить, но надо знать, где вовремя подсмотреть :)

18



Вымпел в кабине подсказывает, что самолёт бывал на Северном Полюсе: в 2015 году борт участвовал в учениях по отработке действий при проведении спасательных работ в арктической зоне. Годом позже, в апреле 2016 года, в преддверии 71 годовщины Великой Победы помимо грузов самолёт доставил в ледовый лагерь высокоширотной арктической экспедиции "Барнео-2016" огромную копию Знамени Победы, общей площадью 1056 кв.м. Немного отклоняясь от темы, про экспедиции "Барнео" можно почитать у меня вот здесь

19



Выходим на улицу.
На стоянках замечены Ми-8МТ RF-31132 и RF-31126

20



Дежурный вертолёт - Ми-8МТВ-2 RF-31125. Борт готов вылететь к месту происшествия в течении 1 часа после поступления сигнала.

21



Итого в день экскурсии набралось 4 борта Ми-8. Кроме Красноярска, вертушки дежурят в Абакане и Иркутске. Всего в распоряжении АСЦ 7 вертолётов Ми-8 и один - тяжелый Ми-26

22



Один из самых необычных, пожалуй, самолётов на вооружении МЧС России - амфибия Бе-200ЧС.
Самолёт может работать как с земли, так и с воды, при этом спектр его применения достаточно широк: поисково-спасательные миссии, перевозка пассажиров, грузов. Важной характеристикой является наличие "под полом" грузовой кабины баков для воды емкостью 12 кубических метров.
Бе-200 часто используется для тушения лесных пожаров, чем вызывает бурю эмоций у специалистов, сомневающихся в эффективности такого пожаротушения. Сомнения частично разделяю, хотя бы потому, что максимальная "загрузка" водой - всего 12 тонн (и то при минимальном остатке топлива), против 40 тонн у выливного авиаприбора Ил-76.

23



При этом не стоит забывать, что пожаротушение - это комплекс мероприятий, и для Бе-200 всегда найдется работа, главное грамотно его применять. Самолёт уникален тем, что может забирать воду с поверхности водоемов на глиссировании, на скорости 150-190 км\ч, отсюда - скорость работы, недостижимая для Ил-76.

Самолёт, кстати, имеет не только обозначение в виде привычного набора букв и цифр, но и красивое название "Альтаир", которое, почему-то, совсем не прижилось.

24


МЧС России | Бе-200ЧС | RF-31130

Борт RF-31130 носит имя ГСС Гвардии капитана Ивана Гавриловича Шаманова - участника Великой Отечественной войны, командира звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота. Герой "профильный" вроде как для самолёта этого типа, у Бериева даже фюзеляж в соответствии с документацией завода лодкой зовётся.

25



Заглянем в кабину. Компоновка привычная, в целом аналогична многим другим самолётам, с поправкой на специфические панели, управляющие процессом забора\сброса воды.

26



Основная необычность - ручка управления (РУС) вместо классического штурвала:

27


Непривычный вид из иллюминатора на крыло: двигателя не видно, зато есть поплавок:

28



29



Борт принимал участие в тушении лесных пожаров в Португалии и еще не отмылся от зарубежной копоти:

30



31



32



Вот такая экскурсия получилась.

На сегодняшний день парк АСЦ составляет два борта Бе-200ЧС, один Ан-74П, один тяжелый вертолёт Ми-26, семь бортов Ми-8 различных модификаций. В обозримом будущем планируется дооснащение дополнительными единицами Бе-200 и Ми-8, кроме того, ожидается, что на дежурство в Красноярске встанет транспортный Ил-76.

Красноярскому авиационно-спасательному центру МЧС России доверена серьезная, универсальная и надежная техника, которая в связке с наработанным опытом коллектива красноярских профессионалов позволяет быстро решать задачи любой сложности на земле, воде и в воздухе и приходить на помощь там, где её ждут.

Всё у меня на сегодня.
Спасибо за внимание!

МЧС России, САМОЛЕТЫ, АВИАЦИЯ, ТРАНСПОРТ, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up