Югра: два дня, чтобы попробовать черное золото.

Jan 25, 2017 14:00

Оригинал взят у fotomanya в Югра: два дня, чтобы попробовать черное золото.
И так.. Никогда не бывала в местах, где добывают "черное золото" и вот случилось.
Как можно отказаться от возможности побывать в Югре, пообщаться с людьми, которые работают в интересней сфере, увидеть своими глазами и даже больше того, почувствовать на себе этот невероятный заряд энергии исходящей от них? "Газпромнефть" предоставила возможность журналистам из Санкт-Петербурга не только погрузиться на два дня в жизнь своей компании, побывать на нефтедобывающем промысле, но и сделать шаг в историю Ханты-Мансийска и взглянуть на этот суровый край совершенно с иной стороны. А встречали нас с истинным сибирским гостеприимством, не могу не отметить, что любые вопросы решались быстро и всегда с участием. Лично я в полном восторге и от увиденного и от общения. Программа была очень насыщенной и успели посмотреть многое, о чем и хочу вам рассказать.



Предупреждаю, рассказ большой, но оно того стоит и только потом у меня еще будут посты отдельно о наших точках посещения, например о шахматной академии или кернохранилище или о Ханты-Мансийске.. Но чтоб их для вас написать очень важно показать сначала все сразу!



Югра - один из интенсивно развивающихся регионов не только России, но и мира. Этот край в течение буквально одного поколения из архаичного, со стойбищами и кочевниками, превратился в ресурсно-индустриальный и быстроразвивающийся. Здесь не только нефтедобыча играет основополагающую роль, но и инновации, социальная и экономическая культура.


Не знаю почему, но питаю искреннее расположение к северным и сибирским городам, есть в них что-то такое, что цепляет.. Это и архитектура и люди и настроение, которое просто таки витает в воздухе. Но этот город кроме всего этого имеет еще и свои уникальные точки, которые просто таки надо посетить, а еще некоторые из них тоже оказались связаны с "Газпромнефть", но об этом позже. Ханты-Мансийск сейчас настоящий центр деловой активности, в которой "Газпромнефть" играет далеко не последнюю роль. Город расположился в 20 километрах от места слияния двух великих рек - Оби и Иртыша, в следующем году ему исполнится уже не много не мало 435 лет и до сих пор хранит старые традиции и создает новые, здесь есть уникальные места, которые обязательно надо посетить и многие из них непосредственно связаны с "черным золотом".


Рассказывать об этой поездке одновременно легко и сложно. Почему так? Да все просто, ведь хочется делиться именно впечатлениями, а не цифрами, но и без последних как можно описать те достижения, которые есть у компании, а еще чтоб вы не устали от моего повествования? Постараюсь сложить вместе и то и другое, добавив свой фоторепортаж, который наверно лучше покажет те эмоции, которые испытываешь, когда попадаешь в эти места.
Ну что? Готовы? Тогда поехали!


Чтобы понимать значимость компании, достаточно сказать, что «Газпром нефть» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания активно развивает газовое направление деятельности, которое ориентировано на коммерциализацию запасов попутного и природного газа, добываемого на нефтяных месторождениях, и увеличение его стоимости. Это вертикально-интегрированная нефтяная компания: занимает 12 место среди крупнейших мировых рыночных компаний по объему добычи нефти и 4 место среди российских. "Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?" сказал когда-то Стив Джобс.  Так вот,  совершенно точно ответ на этот вопрос знают в "Газпромнефть-Хантосе",  ведь уже в третий раз становится компанией года на окружном конкурсе "Черное золото Югры", где оцениваются не только профессиональная деятельность по добыче и переработке, внедрение природосберегающих технологий, но и активное участие в социальной жизни региона. Дать возможность познакомиться со всем технологическим процессом добычи нефти и газа, понять какие социальные вопросы решает компания в регионе - вот основная цель визита журналистов. Об этом и есть этот репортаж.


Для тех, кто совсем не в курсе, немного про термины.
Куст скважин. Кустом называют группу скважин, расположенных на небольшой территории. Если представить себе наглядно, то получится, что "куст" растет вниз, в землю. "Ветки" - это скважины, которые бурятся вертикально и расходятся под разными углами и даже иногда идут горизонтально. Бурение скважины таким способом подразумевает, что устья скважин располагаются рядом друг с другом, а сами залежи - в различных углах разрабатываемого месторождения. Т.е. можно работать на одном месте, а собирать нефть с большей территории и из разных пластов. Для осуществления кустового бурения необычайно важны общий дебит всех скважин на кусте и газовый фактор нефти. Знание этих особенностей позволяет рассчитать суммарную пожароопасность скважины. Очень наглядно "куст" виден на мониторе при построении графиков или при моделировании.


Куст N933. Стоит отъехать на 65 км от Ханты-Мансийска, как мы попадаем в край добычи нефти. Южно-Приобское месторождение - ключевой актив «Газпром нефти», одно из самых перспективных и больших месторождений компании, оно является лидером по темпам роста добычи. Обеспечивает более 80% от всей добычи «Газпромнефть-Хантоса».


Месторождение открыто в 1982 году. В разработку введено в 1999 году. Эксплуатационное бурение ведется с 2002 года. По объему запасов относится к разряду уникальных. Южная лицензионная территория Приобского месторождения имеет начальные извлекаемые запасы по категории С1+С2 порядка 451 млн тонн нефти. Здесь идет работа с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Благодаря применению новых технологий объем добычи повысился с 2005 года в шесть раз! В 2016 году на месторождении добыта 100-миллионная тонна нефти с начала его  промышленной эксплуатации. Залежи месторождения характеризуются сложным строением, литологической изменчивостью, высокой неоднородностью и низкими фильтрационно-емкостными свойствами


Посмотреть на все это богатство своими глазами - дорогого стоит. Люди здесь и живут и работают, т.е. несут вахту, да по-другому и нельзя, ведь процесс добычи нефти постоянный. Сложная и интересная работа, но далеко не все готовы на такое самопожертвование, сюда идут люди, которые "болеют" своим делом, может именно в этом и есть романтика?




При строительстве скважины задействуют десятки различных служб. Для бурения используют буровые установки, иногда вес таковых может достигать и тысячи тонн. Наверху буровой вышки подвешена лебедка с гигантским крюком, которая двигает вверх-вниз огромный электродвигатель.


Проход в скважину осуществляется с помощью долота, с его же помощью можно взять образны керна, он нужен для исследований, которые дают представление в каком пласте находится нефть, а где ее нет и тд. Само же долото "одевается" на конструкцию из труб и все это вместе прикручивается к валу огромного электродвигателя, который осуществляет вращение колонны и опускает ее вниз, что и дает возможность проходить слои в земле. Спуск и подъем бурильных колонн производят много раз из-за необходимости смены долота.




В зависимости от способа эксплуатации скважин на кусте  можно увидеть следующие технологические сооружения: замерные установки, технологические трубопроводы, площадки под ремонтный агрегат, станции управления, блок закачки воды в нагнетательные скважины и тд.  Качает нефть уже непосредственно центробежный насос, опущенный на дно скважины, который подаёт выкаченную жидкость на различные станции очистки.







Любой выход нефти наружу  строго регламентирован. Есть только один способ "понюхать" ее - это  взять во время проб, которые снимают для лабораторий.






Люди здесь действительно настоящие романтики, которые увлечены своим делом, это очень хорошо чувствуется в беседе с ними.


А это обязательный элемент, обязательно нужно знать направление ветра, это играет очень важную роль, если вдруг наступит внештатная ситуация на буровой.




Еще одна точка посещения этого насыщенного дня была УПН. Что это такое?




В непосредственной связке с добывающим комплексом работают установки подготовки нефти (УПН). Это большой промышленный комплекс, где проходит разделение на воду, газ и непосредственно нефть. Данные установки подготовки нефти необходимы для проведения предварительного разделения добываемой на скважинах продукции на газ, нефть, пластовую воду с последующей очисткой, откачкой по трубопроводу, замером и окончательной подготовки нефти до необходимого товарного качества.




Все видят сороку? ))


А вот здесь уже хранится непосредственно нефть.


Третья (и не последняя на тот день) точка нашего пребывания - это газоперерабатывающий завод. Гордость и незаменимый элемент в цепочке добычи и переработки нефти и газа этого края.


Южно-Приобский газоперерабатывающий завод. Это совместное предприятие, созданное в 2007 году двумя российскими компаниями - «Газпром нефть» и СИБУР.  Завод построен с привлечением отечественных подрядных организаций по новейшим технологиям с соблюдением всех требований в области производственной безопасности и охраны окружающей среды. На данный момент является одним из новейших предприятий в данной сфере. ГПЗ стал одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Общий объем инвестиций в комплекс системы сбора газа и инфраструктуры Южно-Приобского ГПЗ, включая модернизацию газопровода в систему «Газоснабжение города Ханты-Мансийска и поселков Ханты-Мансийского района», составил около 14,7 млрд рублей. Мощность переработки составляет 900 млн кубометров попутного нефтяного газа в год.


Можно сказать, что это очень современный заводской комплекс.  Стоит остановится и на  производственном процессе: сырье поступает на колонну низкотемпературной конденсации, где, сохраняя исходное давление, охлаждается до минус 30 градусов по Цельсию. Затем газ поступает на турбодетандер, где подвергается адиабатическому расширению (резко падает давление сырья, а вместе с тем - и температура). При этом содержащиеся в попутном газе углеводороды - этан, пропан, бутан и более тяжелые компоненты - переходят в жидкое состояние. Затем в ректификационной колонне жидкая и газовая фазы разделяются и на выходе получаются СОГ (сухой отбензиненный газ) и ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). Первый уходит в газопровод для газоснабжения Ханты-Мансийского района, вторая - в товарный парк, откуда автомобилями отправляется для дальнейшей переработки. Широкая фракция легких углеводородов является главным сырьем нефтехимических предприятия и активно применяется в производстве пластмассы, каучука, этанола, компонентов высокооктановых бензинов и растворителей. Кроме того, выделяемая из широкой фракции легких углеводородов смесь из пропана и бутана, может быть применена в качестве газомоторного топлива или использована как прекрасная альтернатива дизельному топливу и даже обычному бензину.  При этом коэффициент полезного действия всей системы - более 95%, так что даже потери тепла минимальны. Нет и никаких производственных отходов - сырье перерабатывается полностью.




Чтобы не было вопрос - это технический факел, сейчас в процессе переработки и доставки нефти и сопутствующего газа, последний не сжигают.






Экскурсию по заводу провели для нас непосредственно директор  и главный технолог. Передвигаться посетителям по территории завода можно только на транспорте и в сопровождении, что строго соблюдается, потому что завод - это объект повышенной опасности, но журналистам дали возможность дважды выйти и вблизи полюбоваться мощными установками.




Со слов директора , на заводе делается все для комфортного несения вахты, идет полный контроль компьютерным образом, а при необходимости техники выходят на необходимую точку. Нам предоставили возможность  заглянуть в Центральную Операторную, где более, чем наглядно видна вся работа, которая проходит на заводе. И что отрадно, среди специалистов много молодежи.




Что, как ни стенды могут рассказать о жизни внутри производства? .. Если только сам директор и.. рисунки детей работников. В очередной раз убедилась в том, что этот край и гостеприимный и открытый и трудолюбивый.


Рассказывая о добыче нефти нельзя забывать о немаловажной составляющей в исследовании залежей - это керн. Что это такое? Это кусок породы, взятый из скважины для определения наличия нефти и ее исследования. Он создает геологическую картину, как происходило формирование пород, благодаря керну можно оценить количество нефти в месторождении и стоимость его разработки. Образцы хранятся при температуре плюс 10-18 градусов - это наиболее благоприятные условия для того, чтобы материал не изменял свои свойства.




Кернохранилище в Ханты-Мансийске считается одним из крупнейших в нашей стране. Здесь находится около двухсот километров нефтяного материала, а всего стеллажи хранилища вмещают примерно тысячу километров керна и шлака. Сюда его привозят со всех уголков Западной Сибири.




Идея построить кернохранилище в самом сердце Ханты-Мансийского округа пришла группе ученых во главе с геологом Владимиром Шпильманом после одной из заграничных командировок. До появления спецхранилища керн находился в самых неприспособленных для этого помещениях: от подвалов до промышленных складов. Поэтому множество информации о нефтяном материале просто-напросто терялось. Сегодняшнее Ханты-Мансийское кернохранилище - это не просто склад, здесь же расположены несколько лабораторий, в которых подробно изучают керн. А рассказать окаменелые подземные породы могут о многом: от качества нефти до ее предполагаемого объема в скважине.






Есть в Югре еще одна "нефтяная" достопримечательность - это музей геологии, нефти и газа, единственный в стране общедоступный "нефтяной" музей. Работает с 2003 года и насчитывает уже более 35 тысяч единиц хранения. Интереснейшая историческая экспозиция, коллекция минералов, различные выставки, например, агатов, экспозиции, в которых рассказывается об этапах добычи нефти в регионе. Здесь действительно интересно и можно узнать новые для себя факты и открыть нефтедобывающую отрасль с другой стороны. На данный момент в музее проходит интерактивная выставка "Баррель нефти", в рамках которой впервые посетители могут понюхать и даже потрогать нефть.








Если вы были в Ханты-Мансийске и не побывали в Шахматной академии - значит, время потратили зря. Уникальный комплекс возведен по проекту известного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Здание академии представляет собой трехуровневое сооружение в форме шахматной фигуры.


При строительстве объекта были использованы современные энергосберегающие технологии и инженерные решения, благодаря которым комплекс получил возможность многофункционального использования. За необычную архитектуру в 2011 году Югорская шахматная академия признана победителем премии Best Building (или «Дом года»).




В сентябре 2010 года в городе торжественно открылась Шахматная Академия, построенная в рамках программы "Газпром - детям" и было приурочено к 39-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в этом здании. Академия оснащена всем необходимым для проведения спортивных мероприятий международного уровня. В Ханты-Мансийске уже проводились Всемирная шахматная олимпиада, Ассамблея и Конгресс FIDE.




И заканчивая репортаж о Югре и вкладе "Газпромнефти" в развитие этого региона, нельзя не упомянуть и об офисном здании "Газпромнефть-Хантос", которое находится в Ханты-Мансийске, и где сосредотачиваются все важные решения в компании.
Комфортный, энергоэффективный и эргономичный восьмиэтажный офисный центр в стиле хай-тек возведен по новейшим технологиям с учетом климатических особенностей региона и в рекордные сроки (включая разработку проекта, строительство заняло 25 месяцев). Уникальное архитектурное решение - просторный холл офиса, который «пронизывает» по вертикали все уровни здания. В холле на стенах размещены огромные видеопанели, на которых в режиме реального времени отображаются процесс и показатели нефтедобычи на месторождениях






Ну, и как вы можете догадаться, очень многое еще не показано, осталось за пределами этого репортажа.. Это и про сам город, и про Археопарк, и более подробно о кернохранилище и шахматной академии изнутри, а еще был музей под открытым небом "Торум Маа".. В общем есть мне еще о чем вам рассказать и тем более показать, так что на этом свой большой опус не заканчиваю. Продолжение следует..
Спасибо большое spbblog и "Газпромнефть" за приглашение в эту замечательную поездку. Ни разу не пожалела об этом времени, проведенном в Югре.

НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА, Тюменская область, НЕФТЕГАЗОВАЯ, ХМАО-Югра, ZAVODFOTO из ЖЖ, Газпромнефть-Хантос

Previous post Next post
Up