Оригинал взят у
smitsmitty в
Приморский океанариум Дальневосточного отделения РАН открылся после профилактических работ
Приморский океанариум вновь открылся после профилактических работ. О том, что нового появилось в научно-развлекательном центре и что делали внутренние службы полтора месяца под катом.
Приморский океанариум 1 ноября сперва временно приостановил продажу билетов, а потом закрылся для профилактических работ. Полтора месяца здесь в основном устраняли хаос, который устроили посетители. Например, заменяли часть растений в «Тропическом лесу» - люди зачем-то их обрывают (особенно гражданам полюбились орхидеи).
Привели в порядок системы электронных экспозиций - сенсорные экраны, панели, лайтбоксы, в которых можно прочесть и увидеть много полезной информации. Акриловые смотровые стекла бассейнов отполировали, и теперь они как новенькие - перед закрытием были поцарапаны. Кое-где восстанавливали художественную роспись на стенах.
За это время также наладили большие светодиодные панели в холле и дельфинарии. «Этот экран состоит из множества маленьких панелек, и если одна выйдет из строя, в большой картинке будет черная "дырка"», - объясняет IT-специалист океанариума Артем Зинин, показывая на большой вертикальный экран, на котором плавает кит.
Поднимаемся под самый потолок. По пути нам рассказывают, что экспозиционная площадь Приморского океанариума не уступает Москвариуму, но у нас больше незанятого пространства, которое передает ощущение свободы.
Оказывается, что потолок не жесткий, его формирует цельное гибкое полотно, сделанное из металлических фрагментов.
Каждый фрагмент этой своеобразной кольчуги переливается в свете 16 прожекторов, так что создается эффект морской волны. Усиливают ощущение «пузырьки воздуха» - серебряные блестящие шары.
За время профработ, конечно, проводили и техническое обслуживание всего комплекса. «Океанариум - объект сложный. И в процессе эксплуатации выявились недостатки, мы их доделали, - рассказывает заместитель главного механика океанариума Павел Строителев, не уточняя, какие именно ошибки устранили. - Система жизнеобеспечения как была в норме, так и осталась, просто доработали мелкие моменты. Опять же - есть текущие работы: где-то фильтр поменять, где-то вентиль закрутить, где-то трубу заделать. Дополнили систему безопасности - добавили видеокамер, постов наблюдения. То, что связано с экспозицией, в основном восстанавливали».
В среду океанариум работает только с организованными группами школьников. Для них запускается бесплатная программа «Урок в океанариуме». Школьная группа во время посещения экспозиции «Река Амур и озера Ханка».
Определенные новшества будут и в экспозициях. Например, около четырех тысяч особей тропических рыб (почти пятидесяти видов) уже прошли карантин в научно-адаптационном корпусе. Их недавно переселили в туннель (экспозиция «Коралловый риф»). В «Океанской бездне» можно будет увидеть еще больше акул и крупных скатов. Появились и медузы. Сивуч Айк и морж Миша ждут своей очереди в бассейнах и с любопытством разглядывают прохожих. Их, как и белух, продолжают тренировать. Полноценное шоу запустится в январе.
Звезда океанариума морж Миша
Пройдемте на шоу!
Дельфинарий Приморского океанариума пока не открыт официально. Шоу с участием белух, сивуча и моржа запустят ближе к февралю.
Амфитеатр рассчитан на 800 посадочных мест. Площадь водного зеркала составляет 800 кв.м, глубина бассейна 9,5 метров.
Тренировки морских млекопитающих временно проводятся в закрытом режиме. Исключение сделано по средам для организованных школьных групп.
Тренировка белух в дельфинарии Приморского океанариума
Триенировка с участием моржа по кличке Миша в дельфинарии Приморского океанариума
После выступления прогуляемся по пустому океанариуму.
Сом Солдатова
Рыбы экспозиции «Река Амур и озера Ханка»
Байкальские нерпы
Камчатский краб
Экспозиция «Тропический дождевой лес»
Тропические рыбы
Расчет руководства Приморского океанариума на сознательность «дорогих россиян», разумеется, себя не оправдал. Поэтому на профилактику древний морской водоплавающий ящер мозазавр, например, уходил с поломанной шеей (на нем прыгали дети, которых туда сажали родители, и обижались, если им не разрешали этого делать). Поврежденную часть вместе со всеми внутренними проводами вырезали, заменили электронику и поставили обратно, а большой некрасивый шов аккуратно зарисовали художники.
Саркозуху - древнему крокодилу - тоже не поздоровилось. Где-то в прессе написали, что для исполнения желания надо потереть зуб этого древнего пресмыкающегося. Просто трогать никто не запрещал, но люди зачем-то стали расшатывать. Охранники (а они работают и когда океанариум закрыт) рассказывают смешную и грустную историю: стоит бабушка и пытается отодрать зуб. А на вопрос «Зачем?!» отвечает: «Я пенсионерка, каждый раз ходить сюда не буду, билет дорогой. А так - зубик у меня в шкатулке храниться будет. Я достану, когда понадобится, потру его…». Тут стоит отметить, что зубы саркозуха, конечно, никакие не волшебные.
Сейчас около динозавров появились ленты ограждения. А вот интерактивные карточки пока никак не защитишь - их можно взять, поднести к камере, а на экране увидеть, как на каждой встает 3D-проекция того или иного морского существа и мифологический персонаж, в честь которого оно названо. Не совсем понятно, как эти куски картона можно использовать в хозяйстве, но их с открытия океанариума заметно поубавилось.
С 7 ноября Приморский океанариум был закрыт для посетителей. Как сообщает пресс-служба учреждения, за полтора месяца было проведено техническое обслуживание систем жизнеобеспечения, систем электронных экспозиций, отполированы поцарапанные акриловые смотровые стекла бассейнов, заменена часть поврежденных растений в экспозиции «Тропический лес». Кроме того, большое количество новых видов тропических рыб переведено после карантина в экспозицию «Коралловый риф». Для перевода акул и крупных скатов подготовлен бассейн «Океанская бездна».
В новом году Приморский океанариум работает с 3 января с 10.00 до 20.00. Билеты можно купить здесь же, в кассах, с 10.00 до 18.00.
Вход в главный корпус прекращается в 18.15. Понедельник - по-прежнему выходной день.
Исключения коснутся только среды. Обычно в этот день океанариум принимает организованные группы школьников и воспитанников детских домов. На зимних каникулах открытых уроков в океанариуме не будет, поэтому в среду, 4 января, он откроется для всех посетителей. Первые после новогодних праздников уроки состоятся 11 января.
До океанариума можно доехать городскими маршрутными автобусами №№ 15, 63, 74, 76, 77. От входной зоны до кассового павильона с двадцатиминутным интервалом курсирует бесплатный автобус.
Текст: VL.ru --
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty