Нововоронежская АЭС.

Sep 21, 2016 08:00

Оригинал взят у frocush в Нововоронежская АЭС.
Возможно первая фотография поста натолкнет вас на мысль, что я собрался рассказать об очередном речном путешествии. Но не сегодня. В этот раз мы отправимся на Нововоронежскую АЭС и познакомимся с её работой. В своем рассказе я проведу вас по технологической цепочке, в результате которой и получается основной продукт атомной станции - электроэнергия.



Нововоронежская АЭС - первая в мире промышленная атомная станция с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). С пуском 30 сентября 1964 года энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС начался отсчет в истории становления промышленной атомной энергетики не только СССР, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Всего на Нововоронежской площадке построено и введено в эксплуатацию пять энергоблоков с реакторами ВВЭР. Энергоблоки №3, 4 и 5 являются головными - прототипами серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

02.

«Сердце атомной станции» - атомный реактор. Сейчас мы находимся на смотровой площадке реакторного здания 3 и 4 энергоблока и можем наблюдать атомный реактор третьего энергоблока (атомный реактор четвертого энергоблока находится в этом же здании, но немного правее и в кадр не попал). По проекту срок эксплуатации энергоблока №3 заканчивался в 2001 году, а энергоблока №4 в 2002 году. В период с 1999 по 2002 годы специалистами были выполнены работы по продлению срока эксплуатации этих энергоблоков еще на 15 лет. В 2016-2017 годах заканчивается срок службы третьего и четвертого энергоблоков, и они будут выведены из эксплуатации. Кстати, когда строили Нововоронежскую АЭС, то первыми (в 1964 и 1969 годах) ввели в эксплуатацию энергоблоки №1 и 2. В 1984 и 1990 годах их вывели из эксплуатации, и теперь на месте второго энергоблока находится комплекс плазменного сжигания радиоактивных отходов. Переработка ТРО производится экологически безопасным способом комплексом плазменной переработки радиоактивных отходов, прошедшим экологическую экспертизу.

В атомном реакторе, в его активной зоне, происходит нагрев воды, которая потом передается на следующий этап технологической цепочки.

03.

А это «мозг» атомной станции - блочный пункт управления третьего энергоблока, с которого осуществляется централизованное автоматизированное управление технологическими процессами на энергоблоке.

04.

Здесь находятся пульты оператора реакторного и турбинного отделения, а также рабочее место начальника смены блока. Смена длится 8 часов.

05.

Напоминаю, что энергоблок №3 Нововронежской АЭС начали строить в 1967 году, а модернизировали в период с 1999 по 2002 годы. Сегодня Нововоронежская АЭС на 85% обеспечивает Воронежскую область электроэнергией и практически на 90% потребности города Нововоронежа в тепловой энергии. Сейчас установленная мощность станции составляет 3029 МВт. По итогам прошлого года НВАЭС выработала 12837,4 млн кВт*ч электроэнергии. Тепловая же мощность трех работающих энергоблоков - 5750 МВт. Электроэнергия со станции выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ. Нововоронежская АЭС работает в составе АО «Концерн Росэнергоатом».

06.

На фото: энергоблок №5. «Кубышка» на переднем плане - реакторное здание. В его недрах находится атомный реактор пятого энергоблока Нововоронежской АЭС. Пятый энергоблок принципиально отличается от своих предшественников. Здесь размещение оборудования радиоактивного контура расположено внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряженного железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды. Так же для дополнительной безопасности предусмотрено тройное резервирование систем и оборудования.

07.

Блочный пункт управления пятого энергоблока.

08.

Энергоблок №5 начали строить в 1972 году, в мае 1980 года ввели в эксплуатацию, а в феврале 1981 года энергоблок вывели на полную мощность.

09.

10.

11.

12.

А это реакторное здание и машинный зал энергоблока №6 - самого мощного блока в атомной энергетике РФ, и первого в мире блока АЭС, построенного по «постфукусимским» технологиям безопасности.

13.

Блочный пункт управления шестого энергоблока. Блок №6 еще не сдан в промышленную эксплуатацию, и сейчас здесь ведутся работы по выведению его на 100% мощность.

14.

Вернемся к технологической цепочке получения электроэнергии. Нагретая в активной зоне реактора вода поступает в теплообменник, где нагревает воду в другом замкнутом контуре, превращая её в пар. Пар подается на лопатки турбины, заставляя её вращаться. А турбина, которая в свою очередь соединена с генератором, вращает ротор генератора. Так вырабатывается электроэнергия.

На фото: машинный зал энергоблока №5.

15.

16.

17.

18.

19.

Машинный зал энергоблока №6.

20.

Генератор.

21.

Турбина.

22.

23.

Очень удивительно для меня было узнать, что турбина и генератор шестого энергоблока находятся на высоте 15,6 метров от уровня земли. Казалось бы: опусти турбину ниже, и тогда снизится амплитуда колебаний от возникающих при работе турбины и генератора колебаний. Но! Под турбиной находится дополнительное оборудование, например, для конденсации отработанного пара, которое тоже занимает много места.

24.

Переходим к следующему необходимому этапу в производственной цепочке. Раскаленный пар под давлением, попав на лопатки турбины, уже сделал свое дело :) Но! Это замкнутая система. Пар надо охладить, сконденсировать и вернуть снова в теплообменник, где он нагреется раскаленной водой «из реактора». И так много-много раз. Нужно, так нужно. Охлаждаем пар в очередном теплообменнике холодной водой, которая в свою очередь в результате этого процесса сама нагреется. Для того чтобы охладить эту охлаждающую воду, используются градирни.

На фото: градирни третьего и четвертого энергоблока. Устроены в общем-то незатейливо. 90-метровая труба. Металлический каркас, листы шифера.

25.

Насосами наверх закачивают воду, откуда она, разбиваясь на множественные струйки, падает вниз, попутно охлаждаясь. Охлажденная в градирнях вода используется для охлаждения и конденсации пара, который выполнил свою работу в турбине.

26.

А это 170-метровая железобетонная градирня шестого энергоблока. Принцип работы точно такой же. Справа в кадр попала градирня строящегося седьмого энергоблока.

27.

Водопад в градирне шестого энергоблока. Кстати, при проектировании пятого энергоблока отказались от использования градирен в качестве охладителей. Для этих целей на пятом энергоблоке используется целый пруд-охладитель, где с одной стороны сбрасывается теплая вода, а с другой осуществляется водозабор уже охлажденной в пруду воды.

28.

Да! В машинном зале есть еще масса механизмов, которые требуют охлаждения. Например, генератор и насосы. Для их охлаждения очень подошло водяное охлаждение, и на шестом энергоблоке для охлаждения охлаждающей механизмы воды построили вот такую штуку.

29.

Полученная на генераторах электроэнергия поступает в комплектное распределительное устройство. На фото: линия 500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией шестого энергоблока.

30.

Комплектные распредустройства 220/500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией шестого энергоблока. Их отличает высокая надежность и безопасность в обслуживании. Преимущество такого оборудования - в современных компоновочных решениях. По сравнению с открытыми распредустройствами, которые до сих пор применялись в атомной энергетике, площадь закрытого - в несколько раз меньше. Это позволяет экономить земельные площади.

31.

Полученную на атомной станции электроэнергию по потребителям распределяют на центральном щите управления. На фото: центральный щит управления шестого энергоблока Нововоронежской АЭС.

32.

С электроэнергией есть одна интересная штука. Например, осенью элеватор наполнили зерном, а потом целый год по мере необходимости это зерно используют. С электричеством такая фишка не пройдет. На современном этапе нет никаких хранилищ электроэнергии в промышленных масштабах. Электроэнергетикам приходится ежесекундно следить за балансом выработки и энергопотребления, дабы не было недостатка в электроэнергии и работы в холостую при её переизбытке.

33.

Надеюсь, что я понятно рассказал о технологии получения электроэнергии на Нововоронежской АЭС.

Большое спасибо за организацию блог-тура на Нововоронежскую АЭС: ОАО «Концерну Росэнергоатом», гостеприимному коллективу Нововоронежской АЭС и лично aoshpakov.

Понравился рассказ Нововоронежской АЭС? Жми на кнопку!

ЭНЕРГЕТИКА, Нововоронеж, Нововоронежская АЭС, АЭС, ZAVODFOTO из ЖЖ, Воронежская область, Нововоронежская АЭС-2

Previous post Next post
Up