Почему на заводе белые трубы? Зачем при производстве цемента силос? Как связаны нефтяные скважины с заводской лабораторией? И что здесь делает робот? Обо всём этом - в нашем фоторепортаже.
На проходной установлен макет завода - уже по нему видно, что территория цементного очень большая, между цехами экскурсию возили на автобусе. В 2014 году заводу исполнилось 70 лет. Существуют три метода производства цемента - в Красноярске производят продукт мокрым способом, в качестве топлива используя уголь.
Всем посетителям выдали фирменную спецодежду: куртки и каски, в которых ходят все работники. Производство цемента начинается с добычи известняка и глины в карьерах цеха «Горный» - известняк затем дробят, смешивают с разными добавками и водой.
После смешивания сырья получается шлам, исходный продукт, состоящий из различных оксидов, которые, смешиваясь, дают нужный химический состав. В него добавляют воду, а снизу в бассейн подается сжатый воздух, который предназначен специально для перемешивания - чем равномернее состав, тем качественнее сырье. Кстати, здесь глубина 6 метров!
Перемешивание в шламбассейне происходит непрерывно - на производстве есть бассейны разного объема.
Из трубы над шламбассейном летят продукты декарбонизации, результат испарения воды. Влажность шлама - 34%, по словам представителей завода, это пар с примесью газа, который выделяется в процессе разложения химических соединений.
Из бассейна шлам подают на печи: диаметр печи 4 метра, длина - 150 метров.
С одной стороны в печь подают шлам, с другой - пылеугольное топливо. Сырье внутри подсушивается, нагревается, потом происходит разложение исходных минералов известняка и глины на оксиды, которые достигают определенной температуры и, взаимодействуя между собой, образуют минералы клинкера.
Смотреть внутрь печи на переворачивающийся клинкер можно только через специальную маску. Слишком яркий свет может быть вреден для глаз.
Помещение цеха очень темное, на стеклах окон кто-то рисует милые сюжеты.
Машинисты «ведут печь», как говорят на заводе, из пульта управления.
Средняя зарплата на предприятии - 34 тысячи рублей. Машинист печи получает больше, это одна из самых высокооплачиваемых рабочих профессий на заводе.
Почему трубы покрашены белым? Оказывается, это снижает расход тепла на 3%. Обожженный в печах клинкер выходит в холодильник, транспортируется на склад и затем - в цех «Помол» для измельчения.
К клинкеру добавляют гипс и гранулированный шлак (на фотографии) - их привозят в железнодорожных вагонах с Урала или Иркутской области.
Все это смешивается и загружается в цементную мельницу. В ней для этого лежат металлические шары разного диаметра. Здесь гипс, граншлак и клинкер измельчаются. Далее цемент по трубопроводам транспортируют в специальные бункеры - силосы.
Забегая вперед: вот так выглядят эти металлические шары. Про музей, в котором они хранятся, скажем чуть позже.
Здесь же есть аспирационные установки - фильтры, очищающие воздух, который выбрасывается из технологического оборудования.
Отгрузка готового цемента происходит россыпью в транспорт - у предприятия есть 10 собственных цементовозов. Цемент подается через специальные рукава, которые опускаются в люк, в машину нагружается заданное количество. Затем цементовоз взвешивают, и как только достигается нужный тоннаж, погрузка завершена. Еще цемент продают упаковками по 50 килограмм.
На заводе есть единственная в Сибири роботизированная линия паллетизации мешков (на поддоны «в перевязку» укладываются мешки цемента без участия человека). В час машина может затаривать 2 тысяч мешков (это 100 тонн в час).
На заводе есть лаборатории, где происходят испытания цемента, проверка его качества. На фото - отделение физико-механических испытаний цемента.
Всё по науке: в этих лабораториях можно определить время затвердения цемента - приборы создают условия, подобные условиям в скважинах, куда закачивают нефть.
Здесь же определяется прочность готового цемента, для этого создают образцы-балочки, проверяют их на изгиб…
… и прочность при сжатии. Всё отлично!
В химических лабораториях контролируют уже готовый продукт, испытывая его разными составами.
Кроме того - берут пробы на всех этапах производства.
У завода есть музей - здесь можно подробно изучить процесс изготовления цемента и посмотреть, как выглядит сырье и минералы на разных этапах производства.
Источник