Московская кремниевая долина

Aug 25, 2016 16:53




Все вы наверняка знаете о существовании Кремниевой долины. Это один из крупнейших технологических центров в США и самый первый технопарк в мире. Занятно, что возник он можно сказать случайно в 50-х годах.У Стэнфордского университета (Калифорния) имелась свободная земля. Весьма внушительных размеров участок, который по закону нельзя было продать. Декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил руководству учебного заведения сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Так в итоге и поступили.

Землю стали арендовать различные компании, активно развивающиеся после Второй мировой войны за счет военных заказов правительства. На территории учебного заведения размещались подразделения этих компаний, работающие в области высоких технологий. Арендующие фирмы имели тесные рабочие контакты с университетом. Студенты могли найти работу в этих фирмах или презентовать свой проект, чтобы получить инвестиции. Несколько десятков лет при университете собирались талантливые ученые, инженеры и предприниматели со всего мира. Так идея Термана и её реализация стали началом первого технопарка, в котором родились и выросли такие компании как Hewlett-Packard, Intel, Apple, Microsoft, еВау и многие другие.




Начиная с 70-х годов, технопарки начали свое триумфальное шествие по миру. Они стали активно создаваться в странах Западной Европы и Азии. Началась технополисная лихорадка, сильно ускорившая научно-техническую революцию.

Стихийно возникшая и не менее стихийно распространившаяся идея технопарка с течением времени оформилась в четко продуманную концепцию, которая достигла своей вершины в Японии. Там создание технопарков было поставлено на рельсы государственного планирования. В соответствии с госпланом территория Японии покрыта сетью из 19 технополисов. В результате эта страна стала одной из передовых на мировой технологической арене.
В нашей стране технопарки стали возникать в 1990-х. Первым технопарком России считается Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. После этого они открывались чуть ли не во всех университетских городах страны, и открываются, кстати, до сих пор.




Только в этом месяце в Москве статус технопарков присвоили сразу четырем предприятиям - НИИ «Полюс» им. Стельмаха, «Связь инжиниринг», НИИ систем связи и управления, НИИ «Курчатовский институт».
Научно-исследовательский институт «Полюс» им. Стельмаха разрабатывает и выпускает продукцию преимущественно военного назначения: лазеры на активированных кристаллах, лазерные дальномеры, указатели для высокоточного оружия, лазерные гироскопы на газовых лазерах самолётной навигационной системы и другое. У руководства НИИ есть задача выпускать 50% гражданской продукции уже к 2018 году. Сейчас головная компания и арендаторы, работающие на территории технопарка, ведут разработки в медицине, управлении дорожным движением и очистке воды.

«Связь инжиниринг» специализируется на разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры и аппаратуры силовой электроники для сотовой и фиксированной связи, телерадиовещания, радиосвязи, энергетики, железнодорожного и общественного транспорта, нефтегазовой отрасли и ЖКХ. Главная гордость «Инжиниринга» - источники бесперебойного питания. В планах у компании - модернизация производственных и испытательных линий, закупка современного оборудования, освоение новых технологий производства, развитие конструкторского бюро, маркетинг технопарка.

Научно-исследовательский институт систем связи и управления (НИИССУ) - крупнейший в России научно-исследовательский институт по созданию специализированных систем связи и управления в интересах Минобороны России и других силовых ведомств. Самые известные разработки НИИСУ: устройство сбора десантников; Мост - комплекс беспроводной передачи данных мониторинга, сигнализации и телеметрии; Дозор - комплекс средств автоматизации и связи разведывательно-патрульной машины; Беркут-МТИ универсальный анализатор, предназначенный для тестирования и диагностики современных телекоммуникационных сетей. В планах НИИССУ как и у "Инжиниринга" техническое перевооружение производственных мощностей.




Ну и знаменитый «Курчатник» Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». За более чем 70 лет своего существования он прошел путь от крохотной лаборатории до технопарка. Сегодня основные направления деятельности института -  безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия, ядерная медицина.

Всего же на данный момент в столице работают 24 технопарка и два технополиса - «Москва» и «Сколково». Московские власти активно поддерживают развитие технопарков. Так, например, для них существует ряд льгот вроде освобождения от налога на имущество и чисто символическая плата за аренду земли, составляющая 0,01 процента от кадастровой стоимости участка. И это правильно уже сейчас в московских технополисах и технопарках работают около 31,7  тысяч человек и 1346 компаний, а скоро за счет создания научно-образовательных кластеров и притока людей в технополисы рабочих мест будет в тысячи раз больше.

Причина популярности концепции технопарков в мире заключается в том, что они создают необходимые условия для взаимодействия науки и производства. Технопарки преодолевают относительную автономность науки и производства, превращают их в заинтересованных партнеров. Совершенно очевидно, что дальнейшее развитие производства просто невозможно без соединения его с наукой и бизнесом.

Общество

Previous post Next post
Up