PROMFOTO из ЖЖ: Выксунский металлургический завод

Mar 10, 2013 20:36

Оригинал взят у warsh в Стальные люди. Часть первая
                

© warsh

Вам когда-нибудь доводилось видеть, как варят, а затем прокатывают сталь? Мне до недавнего времени, только по телевизору. В реале это довольно величественное зрелище, доложу я вам.

                    

© warsh

Вообще, сочетание слов «жидкая сталь» несёт в себе парадоксальность самого образа. Нечто сверхпрочное и в расплавленном виде? Тем не менее, для людей, трудящихся на металлургическом заводе, это повседневная обыденность их работы.

image Click to view



Хотите верьте, хотите нет, но у меня постоянно звучала в ушах героическая музыка Георгия Свиридова «Время, вперёд!», которая в моём сознании давно намертво сплелась с трудовыми достижениями страны вообще и со сталеварами, в частности.



© warsh

А профессия металлурга, надо сказать, несёт в себе черты каждодневного героизма.



© warsh

В советское время пьеса «Сталевары» шла во многих театрах страны.



© warsh

В том числе и во МХАТе. Что неудивительно, поскольку именно худрук Академического Олег Ефремов был инициатором написания её.

Но театр театром, а дабы лично познакомиться рабочими буднями, я посетил два завода, входящих в российскую компанию «Объединённая металлургическая компания» (ОМК), расположенных в городе Выкса Нижегородской области (всего их четыре - один в Татарстане, другой в Челябинске).

ОМК - один из крупнейших российских производителей продукции для основных энергетических, транспортных и промышленных компаний. Выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, прокат. Среди главных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: Газпром, Российские железные дороги, Лукойл, Транснефть, Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung. Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира. На предприятиях компании работает более 18 тысяч человек.

Будем танцевать, как говорится, от печки. В данном случае, электросталеплавильной. И потому, рассказ о технологической цепочке правильно начать с Литейно-прокатного комплекса, сокращённо ЛПК. Благо, он совсем молоденький. В 2005 году начато строительство, в 2008-м он был пущен в строй.



© warsh

Итак, процесс производства начинается с загрузки металлолома в дуговую электросталеплавильную печь.



© warsh

ДСП - электрическая плавильная печь, в которой используется тепловой эффект электрической дуги для выплавки стали.



© warsh

Далее, начинается сам процесс выплавки стали.



© warsh

Производительность печи - 160 тонн за одну плавку. Сталь может нагреваться до температуры 1670°С.

Дуговая сталеплавильная печь состоит из рабочей ванны (плавильного пространства), регулятора мощности дуги и вспомогательных технологических механизмов, позволяющих открыть (закрыть) свод печи, скачать шлак и слить металл. Регулятор мощности дуги представляет собой механизм перемещения электродов с приводом, управляемый программно-адаптивным регулятором электрического режима.



© warsh

Ранее существовали регуляторы дуги с электромеханическими приводами, которые в силу своей большой инерционности не получают дальнейшего распространения и практически полностью вытеснены регуляторами электрогидравлическими.

Как правило, ДСП имеет индивидуальное электроснабжение через печной трансформатор, подключенный к высоковольтной линии. Мощность трансформатора на больших печах достигает 180 МВт, первичное напряжение 6-35 кВ, на высокомощных печах до 110 кВ, вторичное 50-300В, а в современных печах до 1200 В.



© warsh

Работать в таких условиях лучше всего в специальных огнеупорных костюмах, чем-то напоминающие космические скафандры.



© warsh

После того, как в печь загружают металлолом, туда опускают электроды, включают высоковольтный выключатель и начинают период плавления. Поскольку в электропечах расходуется очень много электроэнергии, этот способ применяют только для получения высококачественной стали.



© warsh

Краски при этом самые яркие.



© warsh

Цель - получение полупродукта, с химическим составом соответствующие определённым маркам стали. Операция состоит из выплавки металла, с отсечкой печного шлака. Далее, производится доводка металла на газовом дегазаторе. Удаляются водород, кислород и азот.

Итак, посмотрим, во что превращается сталь после выплавки. Продуктом на этой стадии производства является стальная заготовка, сляб (от англ. slab, букв. - плита).



© warsh

Производство сляба обеспечивается за счёт воронкообразного кристаллизатора. Толщина сляба при выходе из кристаллизатора составляет 110 мм. Затем его, как блинчик, раскатывают до нужной толщины - в среднем, 90 мм.



© warsh

После разливки непрерывный сляб делится на мерные длины перед тоннельной печью роликового типа, где происходит нагрев и выравнивание температуры перед прокаткой.



© warsh

А это участок ламинарного охлаждения, длиной 100 м. В результате такого охлаждения прочностные свойства стали повышаются в среднем в полтора-два раза.



© warsh

Тут встречаются две стихии - огня и воды.



© warsh

Ускоренное охлаждение проката стали необходимо для получения нужной структуры и механических свойств металла.



© warsh

На мой взгляд, красивое зрелище.



© warsh

Чем-то напоминающее яркое эстрадное шоу.



© warsh

Людей в громаднейшем цеху почти не видно. Всё делает современное итальянское оборудование.



© warsh

После проката сталь сматывается в рулон.



© warsh

Который передается на уборочную группу, где происходит взвешивание, обвязка...



© warsh

... и маркировка готовых рулонов, которые затем отправляются на склад готовой продукции.



© warsh

Данная операция выполняется одним человеком.



© warsh

Без видимого физического усилия с его стороны. Продукция ЛПК используется для производства труб малого и среднего диаметра, в судостроении, мостостроении.

От Литейно-прокатного комплекса перейдём к первейшему потребителю его продукции, Выксунскому металлургическому заводу, сокращённо, ВМЗ.



© warsh

ВМЗ - один из старейших центров российской металлургии, основан в 1757 году промышленниками и заводчиками братьями Баташовыми. В советскую эпоху ВМЗ был крупнейшим изготовителем электросварных труб и железнодорожных колёс. Первым в стране освоил технологию порошковой металлургии, а трубоэлектросварочный цех № 5, построенный в 1987 году по японской технологии, считался лучшим в Советском Союзе. В настоящее время является одним из наиболее технически оснащенных и модернизированных металлургических предприятий в России.



© warsh

Здесь, в лабораториях проверяется качество отлитой на ЛПК стали. Делается это разными способами.



© warsh

Исследуются физические свойства металла.



© warsh

Стальная заготовка испытывается на необходимую вязкость, пружинистость и прочность. То есть, моделируются различные ситуации.



© warsh

Бац! И 5-килограмовая заготовка порвана надвое.



© warsh

Усилие, примененное аппаратом к этому куску стали составило примерно одну тонну.



© warsh

В другой лаборатории исследуются химические свойства стали.



© warsh

Она, например, помещается на несколько суток вот в такие специальные приспособления, в которые закачивается сероводород. Тем самым, имитируется агрессивная морская среда и выясняется запас прочности для металла, из которого изготавливают трубы для морских нефте и газопроводов. Что касается устойчивости к низким температурам, то у труб она должна доходить до - 60°.



© warsh

Кстати, несколько слов о нашем гиде. Николай Мальцев, 53 года. Образование среднее. Слесарь механосборочных работ 6-го разряда службы технического сервиса, материального обеспечения и аттестационной логистики.



© warsh

Мастеровой мужик, рационализатор. С нуля создал на месте захламлённого помещения весьма стильную слесарную мастерскую.



© warsh

Именно по этим причинам мы ещё встретим Николая Фёдоровича на одном интересном мероприятии (об нём чуть позже).



© warsh

А это другой ударник каптруда, Андрей Малашенков, 28 лет. Образование высшее. Мастер по ремонту механического оборудования, управления по энергообеспечению и ремонтам. С ним мы прошли по многим "тропам" ЛПК.



© warsh

Поле деятельности у него внушительное.



© warsh

Можно играть в прятки. Или в пейнтбол.



© warsh

Или снимать очередную серию про Терминатора.



© warsh

«Декорации» позволяют.



© warsh

Есть, где развернуться.



© warsh

Оборудование мне (как человеку, который на УПК когда-то осваивал профессию токаря) ласкало глаз.



© warsh

Южнокорейское.



© warsh

Кстати, Андрей в одночасье стал заметной фигурой на заводе после того, как поставщик оборудования отказался от ремонта подшипника электродвигателя компрессора и предложил замену электродвигателя, стоимостью в несколько миллионов долларов. Андрей сэкономил родному предприятию эти деньги, самостоятельно отремонтировав агрегат, который и по настоящее время находится в рабочем состоянии.

Обратите внимание на экипировку Андрея. В цехах можно появляться только в каске, специальных защитных очках и берушах. Впрочем, последние втыкаются в уши только там, где уровень громкости превышает обычные показатели.



© warsh

А поскольку это не фабрика, а завод, да ещё и металлургический, здоровье надо беречь.



© warsh

Мы в цеху по производству труб большого диаметра.



© warsh

В качестве заготовок используются толстые листы с металлургического комплекса стан-5000 (также входит в ВМЗ).



© warsh

Которые перемещаются с помощью специального мощного магнитного подъёмника.



© warsh

А это участок, где делают трубы.



© warsh

Самого разного диаметра...



© warsh

...и назначения.



© warsh

Например, для глубоководного газопровода «Северный поток» (Nord Stream), проходящего по дну Балтийского моря.



© warsh

Тут, как и в Литейном, тоже стараются обходиться без физического труда и кучи нанятых гастарбатеров из солнечных среднеазиатских республик.



© warsh

Изготовление труб под силу только специальному оборудованию.



© warsh

На котором работают обученные специалисты.



© warsh

Стальные листы перемещаются по вот таким роликовым механизмам.



© warsh

Попадая в «лапы» специальных прессов, которые начинают делать из них трубы нужного диаметра.



© warsh

Процесс пошёл.



© warsh

Процесс почти закончен.



© warsh

После этого новорожденную трубу маркируют и отправляют на участок сварки.



© warsh

На этом прессе усилием 50 тысяч тонн делают трубы другого диаметра.



© warsh

Весь процесс занимает несколько минут.



© warsh

И управляется дистанционно.



© warsh

Кстати, по цвету касок легко определить профессию её обладателя. Оранжевые носят рабочие, белые - инженеры или руководители. Синие - смежники.



© warsh

Рабочий обсуждает что-то с мастером. Издали понятно кто есть кто.



© warsh

Человек и техника. ЛПК, участок по ремонту кристаллизаторов.



© warsh

Заканчивается наша экскурсия. Напоследок я расскажу вам о еще одной достопримечательности Выксы, которая находится на территории ВМЗ, буквально в нескольких метрах от цехов.



© warsh

30-метровая гиперболоидная водонапорная башня инженера Шухова, автора знаменитой радиобашни в Москве, на Шаболовке (160 м). Она возведена в 1898 году.

Всего же, с 1896 по 1930 годы по проектам Владимира Григорьевича, в России было построено свыше 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. До наших дней сохранились не более 20.



© warsh

Сам изобретатель называл эти башни «ажурными». Именно так они и выглядят - своеобразные железные кружева. Ажурная легкость держится на точном математическом расчете: сетчатая поверхность, выстроенная из прямых балок, устойчива и способна выдержать огромный вес.

Это свойство гиперболоида инженера Шухова было сразу же оценено по достоинству заинтересованными в промышленной архитектуре лицами, в том числе владельцами Выксунского металлургического завода. Башня, построенная для снабжения заводских цехов водой, - не только образец раннего конструктивистского стиля, но и один из первых коммерческих заказов на сооружение объекта по новой технологии.

Понравился фоторепортаж?

Окончание следует...
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Нижегородской области: http://zavodfoto.livejournal.com/140846.html

Выксунский металлургический завод, ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, Выкса, Нижегородская область, МЕТАЛЛУРГИЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up