Заброшенная лаборатория при лесном институте

May 13, 2016 13:00

Оригинал взят у alexdoomer2009 в Заброшенная лаборатория при лесном институте

Мы, городские жители, часто забываем, что помимо торговых центров, бизнес-кварталов и километров дорог, в городе должны быть зелёные легкие. Или рядом с городом. Что когда-то те небольшие парки, которые редко, но всё же попадаются на улицах, были частью леса. И уж о самом лесе мы вспоминаем только тогда, когда отправляемся на дачу или коттеджный посёлок. И уж точно мы, наверное, не часто думаем о том, что за лесом необходимо следить, что нужно периодически обновлять лесной фонд, что существуют целые лесные хозяйства и специальные лесничества. И что указом президента в 2000-ые года множество лесничеств было упразднено, что миллиарды гектаров лесов остались без контроля специализированным персоналом, что жук-короед уничтожил гигантские площади леса по всей стране, что лесная охрана была фактически ликвидирована... В сегодняшнем репортаже речь как раз пойдёт об одном из мест, где когда-то специалисты работали и решали эти проблемы, где составляли они планы и карты межевания леса и многое другое. В частности, именно здесь располагалась почвенная лаборатория при одном лесном институте. Маленькое заброшенное здание на краю леса, уже почти десятилетие простаивающее пустым и без дела...





This report in English

"Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования." (с) Константин Паустовский

Наверное, внимательный читатель помнит, что я уже выкладывал несколько лет назад репортаж из ныне уничтоженного НИИ, занимающегося проблемами древесины и леса (ЦНИИМЭ). Множество разработок, спроектированных машин, профессиональных научных кадров, и что в итоге? Новый жилой комплекс в Химках и перечёркнутый жизненный путь целого института... Кто знает, осталось ли что-то сейчас в нашей стране на замену?

Сегодня же речь пойдёт о гораздо более локальном месте. Небольшая лаборатория (как позже выяснилось, занимающаяся проблемами почв и леса), относящаяся к одному лесному хозяйству и институту. Как и водится, была найдена совершенно случайно. По пути к пионерскому лагерю нами было примечено небольшое, но длинное одноэтажное здание. Снаружи оно было скорее похоже на столовую пионерлагеря, нежели учреждение-лабораторию. Мы обошли здание вокруг и поняли, что жизнь отсюда ушла довольно давно. Однако попасть внутрь оказалось не так просто, как ожидалось. Но чудеса акробатики решают многие проблемы =) Через некоторое время мы оказались внутри. Само здание состоит из административной части, лаборатории, материального склада и бухгалтерии.

1. Открывая дверь в первую же комнату, переносимся в прошлое лет так на двадцать-тридцать. Плакат с Ильичом, советские книжки по лесному кодексу, типичная советская обстановка...



2. Однако в другой части комнаты встречаются и более новые вещи, например, относительно современные плакаты, посвящённые проблемам защиты леса от болезней и вредителей.



3. На одном из столов находим кубок, полученный кем-то из работников, скорее всего, за победу в шахматном турнире. Однако гораздо более любопытна папка с таксационными описаниями аж 50-ых годов. Для справки - "на каждый квартал в пределах выделенных групп и категорий лесов составляется таксационное описание. В карточку таксации записываются все таксационные параметры, определение которых предусмотрено действующей лесоустроительной инструкцией для конкретной категории площадей. Карточка таксации - основная часть таксационного описания, она характеризует каждый конкретный участок квартала"



4. На одном из шкафов сверху обнаруживается папка формата А3 в очень посредственном состоянии - плесень и прохудившийся потолок делают своё дело. Внутри оказались ещё более интересные вещи - планшеты с таксационными кварталами под грифом "дсп". Десятки, несколько десятков отпечатанных образцов планшетов, а также их перерисованных копий с пометками цветными карандашами и маркерами.



5. Но не будем задерживаться и отправимся в другие помещения. Комната с первой лабораторией. Два вытяжных шкафа, ванная и остатки химической посуды. Состояние очень посредственное, видно, что перед закрытием какое-то время лабораторией уже не пользовались.



6. Множество химического стекла - колбы, пробирки, химические стаканы.



7. Тигли производства Речицкого фарфорового завода.
(Тигель - ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов)



8. Коридор в здании по традиции оформлен плакатами, посвящёнными как классической пожарной безопасноти, так и теме лесных работ.



9. Входим в административную часть. Ранее тут также располагались лаборатории, но впоследствии сюда переехал начальник. В этой комнате гораздо больше новых вещей - дыроколы, чистая бумага, калькуляторы, документация учреждения, отчётность и т.д.



10. А вот в другой части комнаты интерьер так и способствовал тому, чтобы я открыл книжку и положил раскрытой) Ящик с пробирками конечно отдаёт даже не 80-ыми годами, а 60-ыми. А справа - уже снова навалены современные вещи. Кто-то собрал целые коробки вещей для переезда, но они так и остались стоять невывезенными.



11. Библиотеки в здании не обнаружилось, разве что - только одна полка. Но все книги - по делу, так или иначе большинство относится к проблемам лесной защиты, лесному кодексу СССР, вредителям леса, лесному товароведению и т.д.



12. На столе у начальника остались брошенными аттестаты и даже личные медицинские книжки, что удивило.



13. Аттестат одного из работников поближе. Кстати родом он из соседнего и недалёкого от Химок Долгопрудного.



14. В комнате бухгалтерии довольно скучно, поэтому приведу лишь фотографию сувенира, кстати, тоже на лесную тематику. Общий антураж отдела бухучёта можно посмотреть по ссылке.



15. Ещё одна фотография склянок и колб в хим.лаборатории.



16. Какой раз попадаются на заброшенных объектах карточки члена КПСС.



17. В другой комнате можно посидеть отдохнуть и найти портрет Докучаева, который, между прочим, и был основоположником школы почвоведения и географии почв в Российской Империи.



18. Очень много плакатов на тему состояния лесов, на этом, например, хвойных. Как всегда, в наличии с десяток противогазов ГП-5, не нужных никому кроме разве что лазающих школьников.



19. Чеканка на металле. У кого дома не было такой в своё время?



20. Последняя комната - это архив с огромным падающим шкафом, забитым старой документацией, таксационными описаниями, картами лесных хозяйств, журналами на лесную тематику. Пол в комнате местами почти что провалился, а при условии падающего шкафа, лучше ходить осторожно. Зато в углу комнаты нашлась красивая советская радиола.



21. Возвращаемся в комнату, где мы начали нашу прогулку. Ленин с укором смотрит на всё происходящее вокруг. Место совсем небольшое, но со своим колоритом. А мы отправляемся наружу.



После посещения подобных мест сразу становится грустно, а что делать? Явно не стоит заниматься лесом в подобных конторах из прошлого века, явно отрасли необходима модернизация. На одном из сайтов в интернете в комментариях я нашёл здравые идеи по поводу возможных мер:

"1. Восстановить Министерство лесного хозяйства.
2. Назначить кураторов : лесного машиностроения, лесохимии, защиты лесов, лесоразведения, лесопереработки.
3. Использовать спутники для мониторинга состояния лесов..."

Использованные источники:

1. http://borrozaz.ru/lesoustrojstvo/sostavlenie_taksacionnogo_opisaniya
2. http://blog-medvedev.livejournal.com/56143.html
3. http://www.ekbles.ru/news/11/60/patologiya-lesnogo-zakonodatelstva-v-a-ilin

До новых встреч!

Заброшенные, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up