Сегодня, в канун Дня Космонавтики, приглашаю на прогулку в Гагарин (до 1968 г. - Гжатск) - город в России, административный центр Гагаринского района Смоленской области. Городок небольшой, население всего около 30 тысяч человек, но очень знаменитый. Гагарин расположен на реке Гжать (бассейн Волги), в 180 км к юго-западу от Москвы и в 239 км к северо-востоку от Смоленска. 23 апреля 1968 года указом президиума верховного совета РСФСР г. Гжатск переименован в г. Гагарин в честь Ю. А. Гагарина, который родился в Гжатском районе, в д. Клушино.
2. Железнодорожный вокзал
3. В этом городе всё пропитано духом космонавтики, много мест, музеев и памятников, посвящённых Юрию Гагарину.
4. Бюст Гагарина у здания вокзала
5. Гостиница "Восток", всё логично
6.
7. Киноцентр "Космос"
8. Казанская церковь. Храм освящен в 1744 году по благословению епископа Феофилакта, Переславского и Дмитровского. В войну 1812 года сильно пострадал и был частично перестроен. В 1930 годы храм закрыт и разграблен, колокольня разрушена. Реставрацию храма провели в 1980 годы и приспособили под выставочный зал и картинную галерею. В 90-х снова вернули верующим. Центральный престол освящен митрополитом Кириллом 18 апреля 1992 года в честь Казанской иконы Божией Матери.
9.
10. Мост через реку Гжать. Река так названа из-за ржавого оттенка воды
11. Памятник Петру I стоит здесь не случайно. В 1703 году по его указанию основана как пристань на реке Гжать (называлось Гжатской пристанью). В 1719 году первый караван барок доставил продовольствие в Санкт-Петербург. С тех пор Пётр I повелел считать Гжатскую пристань житницей Петербурга. С середины XVIII в. - Гжатская слобода; в 1776 году по указу Екатерины II она была преобразована в уездный город Гжатск и получила герб: «нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань».
12. Благовещенский собор.
13. Во время Отечественной войны 1812 г. Благовещенский собор сильно пострадал от рук врагов. В храме размещался лазарет, конюшня; на иконах долгое время сохранялись гвозди, на которые французы вешали одежду.
14.
15. Народный театр и музыкальная школа
16. Старый особняк, сейчас здесь находится филиал Российского нового университета
17. Памятник воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах
18. Музей истории первого полета человека в космос. Открыт 7 апреля 2011 года. В первом зале представлены предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первому космическому полету с человеком на борту: многотонный двигатель ракетоносителя «Восток» РД-108; сурдобарокамера СБК-48, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов; панель с пультами управления полетом КК «Восток» и др. В следующем зале экспонируются ракеты ГИРД, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, катапультируемое кресло КК «Восток» с парашютом, приборы, рабочий стол С.П. Королева с уникальными документами и многое другое. Здесь же, на интерактивной площадке «Гагаринская орбита», каждый сможет "пролететь" над теми морями, океанами, реками и горами, над которыми проходила трасса полета космического корабля «Восток».
19.
20.
21. Церковь Вознесения Господня
22. Кинотеатр "Комсомолец"
23.
24. Радует, что город стоится
25.
26.
.27. Дом-музей родителей первого космонавта. В 1961 году по решению правительства родителям первого космонавта построили новый дом, в котором Алексей Иванович прожил более 10 лет, а Анна Тимофеевна 20 лет. Это последнее место в г. Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью.
28. Рядом с домом - автомобиль «Волга», на котором к родителям приезжал Юрий Гагарин.
29. Дом космонавтов, рядом с домом родителей Гагарина, его построили в 1983 году. В нем отдыхали летчики-космонавты и гости, которые приезжали к Анне Тимофеевне. В южной части Дома предоставили ей квартиру. В настоящее время здесь расположена историко-биографическая выставка «Слово о сыне», а также детский музей «Игры Юрия Гагарина».
30.
Вот таким увидел я этот небольшой, уютный городок, в котором нежно и бережно хранится память о земляке, прославившемуся на весь мир.
P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте:
«ZAVODFOTO - Города России!»