Оригинал взят у
varlamov.ru в
Как делают автомат Калашникова «Как ты мог съездить в Ижевск и ничего не рассказать про Калашников?» - спрашиваете меня вы. Калашников, наверное, один из самых известных автоматов мира и символ, с которым ассоциируется Россия наравне с водкой, медведем и балалайкой. Калашников есть на флагах и гербах некоторых стран, он постоянно мелькает в кино и компьютерных играх. Делают Калашников на десятках заводах по всему миру. Но родиной знаменитого автомата остается Ижевск.
Я сходил на завод "Ижмаш" и посмотрел, как делают легендарный автомат Калашникова. Ещё не так давно "Ижмаш" переживал нелёгкие времена, но сейчас дела пошли лучше. В 2014 году концерн "Калашников", как теперь называется НПО "Ижмаш", впервые за 7 лет
получил чистую прибыль от производственной деятельности в размере 94 млн рублей, причём это произошло несмотря на санкции, введённые в отношении предприятия.
Оказывается, до санкций "Калашников" почти 80% своей продукции поставлял на рынок США, это было гражданское оружие. Объёмы поставок карабинов "Сайга" и других типов гражданского оружия в США действительно были внушительны. Вот
статья 2012 года, в которой говорится, что граждане США закупают столько же оружия "типа Калашников", сколько российская армия и полиция. А
"Сайгу" покупают , например, бывшие морские пехотинцы США, которые в условиях боевых действий иногда предпочитают трофейные автоматы Калашникова своим М-16.
Миграцию карабинов "Сайга" в США остановили именно санкции. Кстати, эта мера спровоцировала бум продаж российского оружия на американском континенте. Более того, в январе 2015 года глава американского импортёра оружия RWC Томас Маккроссин заявил, что компания намерена начать производство автоматов Калашникова в США под брендом "АК-47". Концерн "Калашников", вроде как,
возражать не стал, посчитав этот шаг в условиях санкций вполне логичным. Лицензию RWC собирается купить у болгарского производителя, который ещё в советские времена получил её у СССР.
Гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко
рассказывает, что ещё год назад 80 процентов производимого ижевским заводом оружия было гражданским. Но после того, как самый крупный "гражданский" попал под запрет, концерн нарастил производство военного оружия. Основными потребителями стали Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. В итоге за прошлый год "Калашников" увеличил объёмы производства стрелкового оружия с 70 тыс. (2013 г.) до 120 тыс. единиц и переориентировал производство: теперь 80% производимого здесь оружия - военное. Сейчас "Калашников" разрабатывает ещё 40 видов стрелкового оружия различных калибров и некоторые из них собирается представить уже в этом году.
Давайте прогуляемся по легендарному ижевскому заводу и посмотрим, как и какое оружие здесь производят.
В производстве оружия нет ничего необычного. Сначала делают отдельные элементы, потом всё это собирают в автомат или, например, авиапушку. Вот так делают формы для отливки некоторых деталей. Эти модели производят из модельного состава (парафин, стеарин и что-то ещё). Потом модели собирают в блоки.
На блок наносят суспензию, обсыпают песком и просушивают, получается вот такая керамическая форма. Потом из неё выплавляют модель и заливают сталь.
Уже готовые детали потом нужно зачистить вручную. Все мило, по-домашнему.
В печах детали нагреваются до определённой температуры, в результате чего меняется структура материала и его твёрдость.
А это ванна для термообработки "на соли". В раскалённую соль опускаются детали.
Линия травления. Когда детали оружия проходят термообработку, на них появляется накал. Этот накал снимают с помощью химических средств. Линия травления уже новая.
Старые цеха выглядят так.
Красиво )
Смотрите, как все было душевно на заводе. Цветочки, плакатики, чаек с конфетками.
Сейчас завод модернизируют. Появляются новые цеха, строится большой центральный склад. Новые станки появились здесь в декабре 2014 года. Теперь не будет никаких кактусов.
Со станками тоже случилась неприятность. Из-за санкций количество стран, которые могут поставлять нам оборудование, сильно сократилось. "Калашников" собирается переориентироваться на отечественных и азиатских производителей.
Кстати, обратите внимание на очаровательную вешалку и пакет с клубничкой!
На инвестиции "Калашников" изначально собирался потратить 5 млрд рублей, но из-за ослабления рубля в модернизацию придётся вложить не менее 6 млрд рублей. Инвестпрограмма должна быть завершена в 2017 году.
К 2020 году "Калашников" собирается увеличить объём выпускаемой продукции и валовой выручки в 3 раза и при этом сократить себестоимость изделий в два раза.
Сейчас завод похож на большую стройплощадку. Причем ремонт и модернизация идёт параллельно с производством. В некоторых цехах одновременно ремонтируют полы и стены, где-то кладут новую крышу и делают новые потолки.
За ширмой ремонт, а рядом продолжают делать какие-то детали.
Старые станки постепенно заменяют на новые.
Весь этот штамповый участок заменит…
Одна лазерная установка, где теперь будут нарезаться все детали.
Переходим к сборке! Запрессовывание коробки со стволом называется "свадьбой".
Есть несколько потоков производства: массовые изделия - военная продукция и гражданское оружие на основе автомата Калашникова, снайперские винтовки и ружья "Тигр" на базе снайперской винтовки. Кстати, оружие, которое получает имя в честь животных, сотрудники завода называют "наш зверинец".
Потоки организованы по-разному: в первом случае это конвейер, во втором - многосерийная сборка, то есть, каждое изделие собирает один человек.
В процессе производства автомат или другое оружие проходит целый ряд контрольных точек. Три - на запуске, семь - на выпуске, плюс после каждой операции. В случае с армейской продукцией проверяется, например, взаимозаменяемость деталей.
На одном участке производится спортивно-охотничье оружие (карабины "Лось", "Барс" и т.д.) и снайперская винтовка СВ-98.
Несмотря на модернизацию оборудования, принцип сборки останется прежним, с немалой долей ручного труда.
После "свадьбы" изделие отправляется "на покрытие", а уже оттуда - на окончательную сборку. К стволу и коробке присоединяются крышка, приклад, цевьё, рукоятка и т.д.
Участок с авиационными пушками. Этот тип оружия производят только здесь, на ижевском заводе. Скорострельность пушек, которые устанавливаются на российские вертолёты и самолёты, - до 1800 выстрелов в минуту.
Завод производит около 120 тыс. единиц стрелкового оружия в год, в потоке - около 500 единиц в день. Это не полная загрузка. Изначально завод был рассчитан на производство 600 тыс. единиц оружия. В ближайшие годы завод собирается освоить выпуск новых линеек и нарастить производство до 300 тыс. единиц в год.
В этом году предприятие намерено произвести на 20-25% больше единиц оружия, чем в прошлом (120 тыс. за 2014 год).
Самый популярный у покупателей вид оружия из производимых на заводе - по-прежнему автомат Калашникова. Из гражданской продукции самый большой спрос - на "Тигров" и других представителей так называемого "зверинца" - "Барсов", "Лосей", "Изюбрей" и т.д.
В 10 минутах езды от завода находится центр, где тестируют оружие.
Классический автомат Калашникова давно морально устарел. Оружие постоянно модернизируют. Это связано в том числе с тем, что 70% боестолкновений происходят в темное время суток. Поэтому современный автомат должен быть удобен для ночного боя.
Так на автомате Калашникова появилась планка Пикаттини, на которую можно установить коллиматорный прицел, позволяющий вести стрельбу ночью, а также тактический фонарь и целеуказатель. Кроме того, автомат снабдили пламегасителем, который не выдаст местонахождение бойца при выстреле.
"Обвес" для автомата, то есть, комплект модернизации, завод сделал только в этом году. Появилась пистолетная рукоятка. Приклад - складывающийся и телескопический. Такой автомат любой стрелок может подогнать под себя.
Но есть и совсем новый автомат - АК-12. Он модернизации уже не требует, он легче и точнее, чем старая версия Калашникова. Все необходимые элементы на нём уже есть. Пистолетная рукоятка, устройство быстрого сброса магазина и новый предохранитель позволяют вести огонь одной рукой, другой выполняя необходимые манипуляции с оружием.
Сейчас АК-12 заканчивает государственные испытания и, скорее всего, уже в этом году будет принят на вооружение. В январе 2015 года Минобороны
выбрало автомат АК-12 в качестве основного стрелкового оружия, которое станет элементом экипировки военнослужащего "Ратник". Уже в этом году российская армия может получить до 70 тыс. образцов "Ратника".
Пистолет-пулемёт 19-01 "Витязь-СН"
"Сайга" 12 исп.340
У карабина "Сайга" МК исп. 107 - принципиально новая сбалансированная система автоматики. Как мне рассказали, этого оружия вообще нет отдачи. Обычно рама автомата толкает стрелка в плечо, но на этом карабине установлен балансир, который мгновенно отправляется ей навстречу. Когда они соударяются, происходит компенсация отдачи. "Казалось бы, что тут - пружинки, две планочки, но никто такого оружия в мире больше не создал. На это оружие мы сейчас хотим сделать особый акцент. В мире стрелкового оружия это не просто новинка, а, можно сказать, сенсация".
Пока это экспериментальный образец, над оружием сейчас работают дизайнеры. На следующей неделе завод получит два новых образца и поедет с ними в Венгрию на чемпионат Европы по практической стрельбе и потом, возможно, внесёт какие-то ещё изменения в конструкцию. Уже в этом году "Калашников" хочет начать серийный выпуск этого карабина.
Можно вести стрельбу даже одной рукой. При стрельбе ствол карабина остаётся неподвижным, что, естественно, увеличивает кучность стрельбы.
Ну что? Гордитесь Россией?