Оригинал взят у
guriny в
Репортаж с той стороны. Блог-тур на УЭХК. Часть 1-ая.Вот и наступил этот день. Мы с Алей только что вернулись с комбината. Пресс-служба Уральского электрохимического комбината устроила для блоггеров экскурсию на комбинат. Впечатлений много, поэтому чувствую, что в один пост всё не уложится.
Вот мы уже идём по улице Дзержинского к музею.
А вот вход в музей.
Много у нас было надежд, сомнений в связи с этой поездкой, и даже разочарование было. Это когда нам сказали, что число блоггеров, допущенных на предприятие ограничено до шести, и мы в число этих шести не входим. Я, конечно, расстроился, но дня через два нам позвонили и обрадовали. Сказали, что число увеличено до десяти, и мы приняты.
Сегодня я напишу только первую часть, как бы введение. Почему так? Потому что я смогу выложить только те фото, которые мы делали в музее УЭХК. Другая часть фотографий, самая важная и интересная, которая была сделана на самой территории УЭХК, будет проходить проверку в службе безопасности до понедельника. На предмет того, не попало ли в кадр что-нибудь, что составляет государственную тайну России.
Для тех, кто не в курсе, что это за комбинат такой, поясню кратко. Уральский Электрохимический комбинат - самое большое в мире предприятие по обогащению урана. Находится в городе Новоуральске Свердловской области. УЭХК является частью корпорации ТВЭЛ, которая в свою очередь входит в состав Росатома.
http://www.ueip.ru/rus/Политика корпорации ТВЭЛ в наше время такова, что уделяется больше внимания информационной открытости ядерных предприятий. Росатом показывает, что ему нечего бояться и нечего скрывать. Поэтому они пошли на то, чтобы пригласить на ядерное производство «людей с улицы», то есть нас. Правда людей действительно «с улицы» была только половина. Остальные блоггеры были сотрудниками УЭХК.
Не так давно Росатом разделил предприятия ядерно-оружейного цикла и предприятия цикла топливного. Все предприятия топливного цикла, то есть те, что имеют отношение к производству ядерного топлива для АЭС, вошли в состав корпорации ТВЭЛ. Эти-то предприятия, а вместе с ними и АЭС слегка «приоткрыли». Оружейные предприятия остались полностью «закрытыми». На них блоггеров вряд ли пустят.
Ядерная отрасль долгое время находилась под густой завесой секретности. Там, где не было информации распространялись слухи и домыслы. Слухи о запредельно большой радиации, о рабочих-смертниках, от которых руководство откупается большой зарплатой, и чуть ли не о мутантах. Отправляясь на прогулку в окрестности комбината, я боялся встретить двухголового зайца. И ещё один слушок из разряда жутких. А именно, если у нас рванёт, то будет хуже, чем в Чернобыле. Вот эти-то устойчивые мифы и должна была развеять наша экскурсия. Или хотя бы попытаться развеять.
Начались эти блог-туры не у нас. Ещё в ноябре прошлого года я читал блог Дмитрия Терновского о его поездке в Северск на Сибирский Химический комбинат.
http://ternovskiy.livejournal.com/91080.html-Вот бы и у нас было что-то подобное - подумал тогда я.
И оно случилось. Сегодня.
Правда, наша поездка заметно отличалась от того тура, в котором участвовал Терновский. Вместе с Терновским на СХК ездило немало блоггеров из разных мест. И им разрешали пользоваться на территории предприятия своими фотоаппаратами. Мы же были все местные, новоуральцы. И вместо собственных фотоаппаратов к нашей группе был придан фотограф из пресс-службы УЭХК. Именно он делал те снимки, что будут размещены во второй части. В общем-то, разумная мера предосторожности. Легче проверить снимки одного человека, чем отсматривать то, что сняли десять.
К 13-30 мы собираемся у музея комбината. Здесь нас встречает Головлёва Елена Альфредовна. Она только что провела предыдущую экскурсию, теперь на очереди мы. На снимке Головлёва и мы, блоггеры.
Начала как обычно, с истории комбината. Её рассказ был информативен и эмоционален. Нас поразило то, с какой душевностью и заинтересованностью подходит человек к своему делу. График был довольно плотным. За короткое время нужно было вместить в наши неподготовленные головы довольно много информации.
Как сказал один из блоггеров, живя в городе, мы удивительно мало знаем о своём градообразующем предприятии. Да и откуда бы нам почерпнуть информацию о нём? Считается неудобным расспрашивать работников УЭХК о их работе. Я, например, почти никогда и ни о чём у своих знакомых «оттуда» не спрашиваю. Не хочу, чтоб они многозначительно отмалчивались. Со своей задачей Елена Альфредовна успешно справилась.
Итак, с чего начинался комбинат. Комбинат, как и весь атомный проект, начинался с выбора площадки. Нужно было найти безопасное место для размещения производства. Начиналась холодная война. Америка была главным врагом, и поэтому нужно было место, недоступное для американских самолётов. «Боевой радиус» американских самолётов Б-29 составлял 3400км. Так что до Урала они не могли долететь ниоткуда. Или почти ниоткуда. Остальные «атомные» города кроме двух были тоже на Урале и в Сибири.
Нужно было место рядом с большой водой и с хорошими подъездными путями. Верх-Нейвинск и оказался таким местом. В его окрестностях было два пруда и железная дорога. Место было достаточно глухое. Вокруг лес. К тому же здесь располагалось заброшенное помещение авиационного завода. Огромных размеров корпус, напоминавший в плане букву «Е».
Корпус передали ведомству Берии и организовали по соседству исправительно-трудовой лагерь номер 100. Заключённые должны были делать неквалифицированную работу при постройке завода и города. Для работы квалифицированной по всей стране набирали специалистов. Это были в основном бывшие студенты.
Кстати, заключённым в лагере жилось не так уж плохо. Сталинская тюрьма - это, конечно, страшно, но кормили заключённых почти нормально. А главное, засчитывали год за три. И даже самый закоренелый вор мог довольно быстро выйти на свободу в награду за своё участие в атомном проекте.
Техники было мало. Паровозов -5, автомобилей 71, лошадей 298.
Количество лошадей на стройке поразило меня ещё тогда, когда я в первый раз пришёл в этот музей со школой. Случилось это году в 80-м.
Нам рассказали о директорах комбината. За всю историю их было восемь. Нынешний директор Александр Куркин - девятый. О каждом из руководителей Елена Альфредовна сказала несколько тёплых слов. Больше всего таких слов досталось Савчуку. Андрей Иосифович Савчук - это своего рода имя-бренд. Он стал руководителем огромного предприятия в 27 лет. Комбинатовских раньше называли просто «савчуки».
А вот Савчук на охоте. Только зачем ему керосиновый фонарь?
Над первыми граммами урана возились два года. Оборудование было новое, всё начинали с нуля. Через 2 года добыли 400 граммов обогащённого урана. Как писал Маяковский: «В грамм добыча, в год труды». Правда, он писал это о добыче радия. Ещё года через 2 набрали урана на первую бомбу.
Сначала были газодиффузные машины. Огромные, неуклюжие. Они потребляли массу энергии и выделяли массу тепла. В цехах было жутко шумно и жарко. Без берушей на работу и не ходили. А академик Кикоин, научный руководитель комбината, стал глуховат именно из-за шума на работе. Комбинат потреблял тогда 3 процента всей электроэнергии СССР.
Портрет Исаака Кикоина и макет центрифужного производства.
Кстати, смысл работы комбината - это разделение изотопов урана. То есть, УЭХК - это своеобразная обогатительная фабрика. Знаете, как работает обогатительная фабрика? На металлургическом производстве, например. Из бедной руды извлекают концентрат, в котором содержание железа гораздо выше. Так и тут. Только вместо железа - уран. Извлекают из природного урана «горючую» часть. Эта «горючая» часть уран-235. А «негорючая» уран-238. Обогащённый уран есть смесь «горючей» и «негорючей» частей. Где «горючего» побольше, то уран оружейный. Он взрывается. Где поменьше, то уран энергетический. Он «горит» в активных зонах АЭС ровно и мощно.
Нам показали дозиметры, старые пропуска, фотографии и макеты.
Гордость музея макеты. Не так давно на каком-то складе нашли ящики, а в них несколько макетов. И каких! Макет зала с газодиффузионными машинами. Метра три на полтора. Макет испарительно-конденсационной установки. Тоже огромный. Всё тщательнейшим образом вырезано или отлито из оргстекла. Даже человечки.
Макеты эти в 70-е годы Савчук посылал для «тайной» выставки, которую проводил в Москве для начальства Славский. Славский - это бывший командир эскадрона у Будённого, а затем министр Среднего машиностроения. Тоже личность легендарная. Оргстекло, особенно такое старое, материал непрочный. Макеты пришлось долго реставрировать.
Елена Альфредовна считала, что сделали их не в городе. Слишком уж высоко мастерство изготовления. Хотя я помню со школьных лет, что комбинат всегда славился именно искусной обработкой оргстекла.
Обнинская АЭС. Первый мирный атом. Топливо для неё тоже делали у нас. Мирный атом придумал Курчатов ещё в те далёкие годы, когда о нём никто и не помышлял. Идея использования атомной энергии в мирных целях возникла у него ещё тогда, когда все были озабочены атомом военным. Должно было пройти несколько лет, прежде чем идея мирного атома овладела умами правящей верхушки СССР. Идея Курчатова окрепла, воплотилась в металле и появилась первая АЭС.
Это случилось только лет через 10 после начала атомного проекта. Мирный атом. Впервые в мире он появился именно у нас в СССР. Появление мирного атома коммунисты сразу стали использовать в пропагандистских целях. Ещё бы. Ведь и в этом мы были первыми.
Сувенирный макет Обнинской АЭС. Тоже из оргстекла. АЭС очень маленькая. Говорят, что и в действительности она небольшая.
Здесь электрохимические преобразователи, электрохимические генераторы для спутников и космических кораблей. Это источники энергии. Специальные аккумуляторные батареи для самолётов. Один из таких генераторов применялся в гигантской ракете Королёва, которая должна была достичь Луны. Это вклад комбината в освоение космоса.
Газовые фильтры для изотопов. Их использовали в газодиффузном производстве. И делали тысячами километров.
В шестидесятых годах на смену газодиффузному оборудованию пришли газовые центрифуги. Это был прорыв в будущее. Центрифуги потребляли энергии в 10 раз меньше. Они куда меньше шумели и выделяли сравнительно мало тепла. Берушей уже не требовалось, люди перестали глохнуть.
Для охлаждения ГЦ уже не нужно было столько воды. Технический рывок был заметен невооружённым глазом. Верхнейвинский пруд стал зимой замерзать, покрываться льдом, чего до этого не было. Вот на этом месте до появления газовых центрифуг льда не было совсем. Была тёплая вода, которая не замерзала в самые лютые морозы.
Центрифуга вертится с бешеной скоростью. Полторы тысячи оборотов в секунду. Их на комбинате миллионы.
Вот газовая центрифуга в разрезе.
Эти бешено вертящиеся агрегаты - самое ценное, что есть на УЭХК, после людей, конечно. За счёт этих центрифуг наш обогащённый уран стал гораздо дешевле и конкурентноспособнее. Американцы до таких штучек пока не додумались. У них газодиффузное производство всё ещё в ходу. Они ативно начинают осваивать центрифуги, наступая нам на пятки. Наши тоже не дремлют. Они делают всё более совершенные модели центрифуг. Уже есть центрифуги девятого поколения. Они могут служить до тридцати лет. Представляете себе волчок, который крутится 30 лет.
А вот старый арифмометр, который называется "Феликс".
Такой техникой делали все расчёты для атомного производства.
Продолжение будет.
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Свердловской области:
http://zavodfoto.livejournal.com/120537.html