Высокогорский ГОК: Зона обрушения

Dec 08, 2015 15:00

Еще в 1696 году местными вогулами на горе Высокой была обнаружена железная руда. Но из-за большой удаленности и абсолютной неосвоенности этих мест, этим открытием руды горнопромышленники совсем не заинтересовались.






Освоение Высокогорского месторождения железных (магнетитовых) руд начинается с 1721 года, когда Н.Д. Демидов начал первые разработки на горе Высокой (гора Магнит).



Спустя несколько поколений Демидовых, площадь горы Высокой была поделена на несколько участков, принадлежащим разным заводам (Тагильский, Кизеловский, Алапаевский, Верх-Исетский, Суксунский, Ревдинский).
Тагильский участок Демидовых был самым крупным, богатым и имел лучшие условия для разработки, т.к. руда залегала у самой поверхности.
Остальные участки имели более глубокое залегание руды, поэтому разрабатывались в значительной степени шахтным способом.
Остатки старой штольни.


Силуэт черепа в глыбе высокосернистых руд.



Обрушенный штрек старинной шахты.



Схема деления на участки горы Высокой.



Первоначально гора Высокая имела высоту 296 м над уровнем моря, но по мере разработки, ее вершина и склоны были отработаны.



У подножия горы, в верхней части месторождения, преобладали валунчатые руды, состоящие из кусков мартита и полумартита, заключенные в красных глинах. Эти руды отрабатывались небольшими открытыми выработками.



Планомерная подземная добыча руды на Высокогорском ГОКе началась в 1946 году. Первыми небольшими шахтами были «Многосернистая», «Сернистая», «Первомайская», «Мартовская» и другие.
Уцелевшая подстанция шахты «Мартовская». Небольшое озеро образовалось в воронке бывшего шахтного ствола.


Остатки вентиляционного канала к стволу.



В структурном отношении рудные тела разделяются на геологические участки: Восточно-Ревдинский, Западно-Ревдинский, Верх-Исетский, Ново-Меднорудянский и другие. Наиболее крупным слепым рудным телом является блок №21.
По мере отработки блока №21 до горизонта -130 м образовалась огромная выработанная камера объемом 190000 м³.


Накопление пустот в блоке представляло опасность, так как произвольное обрушение вмещающих пород могло привести к динамическим явлениям, вызванным воздушной волной, образовавшейся в результате внезапного вытеснения воздуха большими объемами обрушившихся пород.



Для предотвращения внезапного самообрушения налегающих пород и возникновения воздушного удара, группой ИТР Высокогорского рудоуправления было предложено произвести подрыв 60-метровой толщи, соединяющей камеру и выработанное пространство Западно-Ревдинской залежи.
Для этого во всех подэтажных выработках были возведены решетчатые деревянные или плотные породные перемычки, а на днище камеры оставили породную «подушку» толщиной 12-15 м (120 000 тонн руды).


Подрыв производился в три этапа, после чего пустая порода из Западно-Ревдинской залежи заполнила часть блока №21.
Всего было пробурено около 16 000 м скважин и израсходовано 138 тонн ВВ.


Система этажного принудительного обрушения на шахте «Магнетитовая».Зона обрушения шахты Магнетитовая



В результате обрушения камер на поверхности образовались огромные провальные воронки, достигающие глубины более 150 метров.



Зона обрушения постепенно увеличивалась в размерах, поэтому часть рудничных построек, находящихся в ее границах, пришлось оставить.



Фундаменты бывших строений.



Лишь тополя и выглядывающий из травы асфальт напоминают о бывших улицах.



Сдвижение поверхности достигло огромных размеров, в результате уровень отметки поверхности сдвинулся на несколько метров.






Остатки бывшей компрессорной.









Провальные воронки, обнажив в своих бортах коренные породы с ценной минерализацией (малахит, азурит и др.), начали привлекать любителей минералов.
В 2000 году произошел несчастный случай, когда один хитник в поисках малахита сорвался с края и упал на дно одной из воронок.


Кристаллы азурита (медной лазури) на породе в стенке зоны обрушения.






Зимой 2013 года произошла ужасная трагедия. Местные мальчишки катались по склонам зоны обрушения, в результате чего один из них не смог выбраться и заживо замерз заживо на дне воронки. После этого случая, вся зона обрушения была ограждена, а любые проникновения на территорию сразу пресекаются охраной.



Ограждение зоны обрушения. В этой части забор проходит вдоль бывшей железнодорожной ветки.






Напоминаю, что посещение зоны обрушения посторонними лицами категорически запрещено и жестко пресекается службой безопасности ВГОК!



Источник

Свердловская область, Высокогорский ГОК, Нижний Тагил, МЕТАЛЛУРГИЯ

Previous post Next post
Up