Кыштымское месторождение гранулированного кварца было открыто в 1956 году и включает в себя множество кварцевых жил количеством более 3000. К 1957 году было обнаружено несколько участков с максимальной концентрацией кварцевых жил, которые впоследствии были объединены в три жильных поля: Центральное (270 жил), Агардяшское (202 жилы) и Кузнечихинское (173 жилы).
Кыштымские кварцевые жилы были известны еще с 1860-х годов, когда местные старатели добывали кварц и использовали как ограночный камень, не отличимый от горного хрусталя или раухтопаза. Кварц использовался также как декоративно-поделочный материал (например, из него изготовлены вазы в Государственном Эрмитаже).
Позднее кварц из развалов и коренных выходов наиболее крупных жил в районе Терегустинского тракта использовался как флюс на Карабашском медеплавильном заводе.
Наиболее интенсивное освоение кварцевых месторождений началось с 1930-х годов, когда было установлено, что прозрачный кварц уральских месторождений и горных хрусталь по некоторым техническим параметрам идентичны. Это позволило использовать прозрачный кварц для производства прозрачного кварцевого стекла (месторождения «Хрустальки», «Режик»).
В 1950-х годах промышленность стала испытывать дефицит сырья для плавки кварцевого стекла, главным сырьем которого являлись отходы при обогащении пьезокварца.
По распоряжению правительства все силы были брошены на поиски полупрозрачного жильного кварца. Так было обращено внимание на Кыштымское месторождение, включавшее жилы стекловидного и гранулированного кварца. Первый тип кварца при пробной эксплуатации показал крайне малый выход полезного компонента из жильной массы (всего 2-5%), поэтому началось опробование другого распространенного на месторождении структурного типа - гранулированного кварца.
В 1958-1959 годах тематической партией экспедиции №101 ВШПО были начаты работы по освоению гранулированного кварца. Пробные плавки проводили на Московском Электроламповом заводе, где установили пригодность гранулированного кварца для плавки прозрачного кварцевого стекла всех категорий.
Таким образом, гранулированный кварц получил название «кыштымский» и был признан заменителем горного хрусталя при производстве кварцевых стекол.
С 1960 года началась эксплуатация Кыштымского месторождения - первого эксплуатируемого месторождения гранулированного кварца в СССР.
Разработка кварцевых жил велась открытыми работами в карьерах, а мелкие жилы отрабатывались траншеями. Бурение по пустым породам производилось станками шарошечного бурения 2СБШ-200Н, а по кварцу - станками пневмоударного бурения СБУ-100Г. На погрузке работали экскаваторы Э-10011А, ЭКГ-4,6 и ЭО-5111БХЛ.
Для добычи и переработки гранулированного кварца был организован Кыштымский ГОК.
К концу 1970-х годов Центральное жильное поле Кыштымского месторождения было полностью отработано.
Самая крупная жила Кыштымского месторождения являлась жила №175, которая разрабатывалась наиболее продолжительно на Центральном жильном поле.
На момент отработки глубина карьера составила 95 м, а размеры 250х250 м. На дне карьера жилы №175.
Панорама гор и промплощадки Кыштымского ГОКа.
Гнейсы.
Пластинки биотита.
Источник